За 5 лет в Южно-Сахалинске построят 2,6 тыс. гостиничных номеров

С 2027 по 2032 год номерной фонд Южно-Сахалинска планируют нарастить на 2,6 тыс. Об этом «Интерфаксу» рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Также большие работы запланированы по развитию горнолыжного курорта «Горный воздух».
«В Южно-Сахалинске сейчас строятся гостиничные комплексы свыше 500 номеров. <...> Сейчас нам достаточно существующего [номерного фонда]. Например, мы не стали ждать, когда построятся новые объекты, взяли несколько жилых кварталов и перевели в гостиничный фонд. Пригласили компанию-оператора «Горизонт», которая теперь занимается этими средствами размещения», – сказал глава региона.
По словам губернатора, за последние три года номерной фонд столицы Сахалина вырос на 500 мест. А турпоток в среднем увеличивается на 10-12% ежегодно. При этом конкретных итогов 2024 года по городу или области Лимаренко не привел.
Отметим, что в декабре 2024 года генеральный директор Туризм.РФ Сергей Суханов докладывал полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, что на Сахалине предусмотрено создание гостиничных комплексов категории 3-5 звезд и других объектов туристической инфраструктуры для круглогодичного отдыха. По озвученной на совещании информации, в регионе действуют 117 гостиниц и хостелов – общий номерной фонд составляет свыше 3,1 тыс. А весь категорированный номерной фонд Южно-Сахалинска на тот момент – 1,9 тыс.
Докладывали Трутневу и о планах по реализации конкретных проектов. Так, первые отели категории 5 звезд появятся именно в районе горнолыжного комплекса. К примеру, гостиница компании «Хилл Топ» рассчитана на 205 номеров и строится по стандартам крупнейшей азиатской сети отелей класса люкс. Еще один пятизвездочный гостиничный комплекс – от компании «Гамма», на 251 номер – появится на средней площадке «Горного воздуха», откуда для гостей откроется вид на Южно-Сахалинск и пригород.
Валерий Лимаренко также рассказал «Интерфаксу» о планах по развитию самого горнолыжного курорта. Губернатор отметил, что в прошлом зимнем сезоне это место посетило более 280 тыс. человек, в 2025-м ожидается более 300 тыс.
«Мы строим современные гостиничные комплексы, у нас горнолыжный курорт – 42 км трасс, мы сейчас работаем над тем, чтобы было 90 км. Планируем нарастить к 2030 году. Также мы строим новую деревню, осваиваем новую гору», – добавил он.
РБК Приморье уже писал о том, что протяженность трасс «Горного воздуха» планируют увеличить более чем в два раза. К этому моменту число посетителей курорта должно вырасти до 630 тыс. человек в год. Однако Юрий Трутнев также рассказывал журналистам, что у одного из инвесторов, который реализует проект в рамках горнолыжного курорта, «поползли сроки по самой важной части – по новым горнолыжным трассам». Одной из причин отсрочки назывались высокие ставки по кредитам. Полпред также заявлял, что система господдержки туристических проектов, которые реализуют на Дальнем Востоке, будет пересмотрена.
«Горный Воздух» является единственным российским горнолыжным курортом, расположенным в черте города. Его центр – спортивный комплекс, базирующийся на горах Большевик (601 м над уровнем моря) и Красная (779 м над уровнем моря). Инвесторы, реализующие проекты, могут воспользоваться возможностями преференциального режима ТОР «Сахалин» – в ее границах в 2024 году объединили существовавшие ранее ТОР «Горный воздух» и «Южная».
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.