Олег Бескровный: ситуация с крысами во Владивостоке благополучная

Надзорные органы проверили супермаркет «Самбери», расположенный на улице Невельского, 19, где ранее покупатели заметили крысу на прилавке, и не нашли в магазине грызунов. Об этом в интервью РБК Приморье рассказал начальник отдела обеспечения и развития государственных и иных услуг «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Олег Бескровный. Однако, как уточнил эксперт, ревизоры имели возможность обследовать не все помещения.
«На самом деле довольно приличный магазин, там чисто, убрано, мы там не нашли грызунов. Вот просто нет. <...> В частности, об этом магазине, о котором шла речь: он двухэтажный, то есть мы второй этаж видели, а первый не видели, на первый этаж мы доступа не имеем, потому что это вне рамок нашей деятельности», – уточнил Бескровный.
Напомним, проверка была организована после того, как посетители супермаркета заметили крысу в мясном отделе. Покупатели сняли на видео, как грызун ест фарш на открытом прилавке, и выложили кадры в сеть. Этот факт и стал поводом для межвежомственной проверки, проведение которой Роспотребнадзор анонсировал в начале февраля. О ее результатах не сообщалось.
Случай не единичный, однако, как подчеркнул Олег Бескровный, по наблюдениям специалистов–энтомологов, которые проводят отлов и учет грызунов, ситуация с крысами во Владивостоке вполне управляемая, заселенность объектов находится на уровне многолетних показателей, то есть не ниже и не выше, чем обычно. В целом она оценивается как благополучная. По словам эксперта, грызунов зимой владивостокцы видят чаще, потому что животным сложнее прятаться в это время года. Особенно заметны они становятся, когда перемещаются в поисках новой кормовой базы, либо когда популяция слишком разрастается, и крысы начинают мигрировать в поисках места кормления.
«Дело в том, что они же никуда не исчезают, они всегда есть в природе. Эти грызуны, есть такой термин, – синантропные: «син» – возле, «антропос» – это человек, то есть «возле человека». Жизненный путь грызуна и человека – они неразрывны никак, в городе они живут рядом с вами постоянно, и то, что мы их не видим, не значит, что их нет. Если не проводить никаких мер по борьбе с грызунами, они очень быстро заселят все наши дворы, и свободные пространства будут заняты ими», – рассказал Бескровный, добавив, что крысы размножаются очень быстро, за год они могут приносить потомство по 3-6 раз.
Эксперт отмечает, что для Владивостока самым больным вопросом остается уборка мусорных площадок – мусор является самой обильной кормовой базой для грызунов в любое время года. Именно поэтому так важно содержать контейнерные площадки в чистоте и снижать численность крыс с помощью средств дератизации. На территории Приморья борьбой с грызунами занимаются специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», ветеринарные станции и частные организации. Директор компании «Des.Effect» Наталья Кошелева в интервью РБК Приморье пояснила, что предложений услуг по дератизации на рынке сегодня очень много, буквально в каждом дворе и подъезде расклеены объявления, однако качество и безопасность никто не гарантирует, так как этот вид деятельности до последнего времени не подлежал лицензированию. По этой же причине невозможно точно посчитать, сколько предпринимателей в регионе работают на этом рынке. Кошелева уверена, что работу дератизационных компаний необходимо лицензировать, это обяжет их соблюдать все нормы СанПинов и привлекать к работе только квалифицированные кадры.
«Нужно разбираться в химикатах, нужно знать правила оказания первой медицинской помощи, если вдруг что-то происходит, например, отравление препаратами. В основном отравление препаратами [может произойти] при их расфасовке, очень осторожным нужно быть – работать в масках. Все установлено СанПиНами. По СанПиНам нужно обрабатывать территории с определенной периодичностью. В домах и в населенных пунктах своя периодичность обработок.<…> Кстати, сейчас вышел закон, с 1 марта он будет действовать, – дезинфекционная деятельность будет запрещена без лицензирования. Препараты мы покупаем в Москве. Все препараты для дератизации российского производства. Иногда [используем] китайские гели, ловушки, но в основном у нас российское производство. Приезжает специалист на место, проводит обследование или по опросу людей – где видели крыс, или по следам их обитания – это погрызы, испражнения, и потом определяем численность. Идет раскладка дератизационных средств, смотрим, сколько съели, насколько их много или мало, а потом идет обработка», - рассказала Наталья Кошелева.
Она уверена, что введение обязательного лицензирования поможет очистить рынок от недобросовестных игроков – компаний, которые могут не соблюдать требования безопасности, использовать некачественные препараты, не осуществляют гарантийного обслуживания. Олег Бескровный отмечает, что нарушения требований СанПиНа в этой области уже не раз приводили к трагическим случаям в Приморье.
«<…>Если помните, даже в этом году СМИ уже писали об отравлении в Покровке. Дети поели семечки, обработанные пестицидами в школе. А сколько до этого случаев? В Приморье три случая смертей за последние лет пять-шесть от неправильного использования инсектицидов и ратицидов. Если помните, года два назад: отец принес домой таблетки, разложил, – а там были яды системного действия, – и отравил жену и детей своих. Конечно, лицензирование возникло не на пустом месте», – отметил эксперт.
Он добавил также, что обязательное лицензирование в России уже неоднократно вводилось, а затем отменялось по тем или иным причинам. Однако такая необходимость все же возникла, потому что эта мера позволит не столько «обелить» рынок, сколько сделать эту услугу безопасной для населения.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.