В Забайкалье «перекрывают краны» любителям спиртного

Правительство и депутаты Забайкалья внедряют новые ограничения и запреты при продаже алкоголя в регионе. С 1 марта сократится время реализации алкогольной продукции в так называемых «наливайках» – придомовых заведениях общепита. Закон об этом краевой парламент рассмотрел еще в октябре 2024-го. А последней инициативой, которую поддержали в Заксобрании 19 февраля, стал запрет на продажу в дни массовых мероприятий – предположительно, он начнет действовать с 1 сентября 2025-го.
«Ничего фантастического не происходит, мы последовательно выдерживаем трек на сокращение количества потребления алкоголя. Даем возможность муниципальным органам власти более мобильно реагировать при проведении локальных массовых мероприятий», – приводит пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края слова вице-спикера Дмитрия Виноградского по поводу последнего нововведения.
Согласно действующему законодательству, продажа алкоголя в дни массовых мероприятий в регионе запрещена за два часа до начала, в течение самого мероприятия и еще один час после его окончания. Действуют ограничения торговли непосредственно в месте проведения и на прилегающих территориях. Эти меры авторы нового законопроекта считают малоэффективными, так как спиртное желающие все равно могут приобрести, а сами границы «прилегающих территорий» зачастую вызывают споры. Поэтому предлагается внести изменение в краевой закон № 616-ЗЗК о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, наделив муниципалитеты правом самостоятельно вводить полный запрет на продажу такого товара в дни проведения массовых событий. Поправки пока приняты депутатами в первом чтении, но пресс-служба Заксобрания уточняет: предположительно, документ вступит в силу с 1 сентября.
Отметим, что на ряд недостатков законопроекта на этапе его подготовки (разработчиком является Региональная служба по тарифам и ценообразованию), ранее обращали внимание в заключении об оценке регулирующего воздействия. Так, если считать, что массовым мероприятием станет собрание 50 человек и более, то запрет фактически может быть постоянным. Кроме того, нет четкого механизма информирования субъектов предпринимательской деятельности о предстоящих событиях. А недополученный доход от продажи алкогольной продукции для одного торгового объекта, по расчетам минэкономразвития региона, может составить порядка 180 тыс. руб. в месяц (в расчет не включено пиво). Сами же предприниматели в ходе публичных консультаций выражали мнение, что уровень алкоголизации населения может быть снижен путем повышения качества жизни, доходов и образования.
В пресс-службе правительства Забайкалья напоминают, что с 1 марта 2025 года будет ограничено время розничной продажи алкогольной продукции в местах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, или так называемых «наливайках». В будние дни запрет на продажу введут с полуночи и до полудня, а в выходные и праздничные – с 2 часов ночи до 12 часов дня. Данную тему затронули в ходе представленного 19 февраля отчета об итогах деятельности органов внутренних дел.
«Однозначно влияют на криминогенную обстановку так называемые «наливайки». Под этим словом мы понимаем объекты общепита, которые реализуют алкоголь, в том числе, навынос. Анализируя обстановку, мы видим, что алкоголь является причиной преступлений и, расследуя причинно-следственную связь, понимаем, что именно алкоголь, купленный в неустановленное время, и ведет к совершению преступлений», – заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Забайкальскому краю Виктор Прасков.
Начальник краевого УМВД Вячеслав Еговцев также выразил мнение, что ограничение времени продажи алкоголя улучшит криминогенную обстановку. Из опубликованного на сайте Заксобрания отчета силовика следует, что в 2024 году совершено 3,28 тыс. преступлений под воздействием спиртных напитков. Это на 21,4% меньше, чем в 2023-м, а общая доля таких преступлений в числе оконченных сократилась с 36,9% до 35,3%. Но показатель по-прежнему остается высоким среди регионов ДФО. С участием водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, совершено 301 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибло 108 человек и ранено 322. Из незаконного оборота в течение года было изъято 12,25 тыс. л спиртосодержащей жидкости и 3,86 л алкогольной продукции, в том числе 780 л водки.
Отметим, что законопроект о запрете круглосуточной торговли для объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и рядом, был принят в двух чтениях на октябрьском заседании Законодательного собрания в 2024 году. Помимо указанных выше ограничений, в «дни запрета» (День знаний, День защиты детей, День молодежи, День трезвости) торговля алкоголем будет закрыта с полуночи до 18 часов и с 23 часов до полуночи. Все предлагаемые ограничения времени торговли не коснутся ресторанов и объектов общепита площадью более 500 кв. м.
Продажа пива и пивных напитков в объектах общественного питания с марта будет осуществляться только в случае их соответствия официальным категориям «кафе, бар, ресторан, буфет» (все они должны соответствовать нормам ГОСТа «Услуги общественного питания»). Еще одно нововведение коснется границ прилегающих к домам территорий – их расстояние будут определять органы местного самоуправления. Если же это не сделано, законом расстояние определено в 100 м от стены многоквартирного дома (включая встроенные и встроенно-пристроенные помещения). В стенограмме октябрьского заседания более подробно поясняется, что двумя новыми частями будет дополнена статья вышеупомянутого закона Забайкальского края № 616–ЗЗК.
«Мы не питаем иллюзий, что 2 марта 2025 года все одномоментно перестанут продавать алкоголь в ночное время, но это уже будет контрольно-надзорная часть работы», – отмечала заместитель главы Региональной службы по тарифам Ольга Макарова. По ее словам, уже на этапе разработки проекта закона владельцы ряда объектов отказались от формата «наливаек» и перешли в разряд магазинов.
Отношения между властью и алкоголем в Забайкальском крае на протяжении последних лет были сложные. До апреля 2018 года магазины могли торговать такими напитками только с 11:00 и до 20:00. Потом край перешел на «федеральный стандарт» – разрешенное время с 8:00 до 23:00. Но в полиции в итоге отметили рост преступлений, связанных с употреблением спиртного. В 2021 году установили более жесткие временные рамки розничной торговли – с 10:00 до 23:00. Важно отметить, что эти нормативы по российскому законодательству не относятся к кафе, барам, ресторанам и другим заведениям общепита, чем и пользовались ранее хозяева «наливаек». Однако больше полномочий субъектам РФ в данной сфере регулирования дал федеральный закон от 14 февраля 2024 года.
Как писал РБК Приморье, дальневосточники, а вместе с ними и жители Северо-Западного федерального округа, закупают крепкого алкоголя больше других россиян. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза». В этих макрорегионах по итогам 9 месяцев в 2024 года на душу населения приходилось 7,4 л спиртных напитков.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.