Находкинский завод минеральных удобрений вошел в контур «Росхима»

Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ), который строится на юге Приморского края, вошел в контур АО «Росхим». По данным ЕГРЮЛ, компания стала управляющей организацией АО «Химпроект», которое, в свою очередь, владеет и управляет приморским предприятием.
Изменения в реестр внесены 14 февраля. До этого, с января 2019 года по 13 февраля 2025-го с небольшим перерывом «Химпроектом» руководил Николай Сабитов. В отчетности АО «НЗМУ» на конец 2021 года (самые свежие данные) раскрывалось, что доля компании составляла 99,998%.
НЗМУ является якорным резидентом ТОР «Находка» в Приморье. Первую очередь завода начали строить в 2021 году, ее мощность после завершения составит 1,8 млн т метанола в год, второй очереди – 3 млн т карбамида в год. Объем частных инвестиций запланирован в размере 445 млрд руб. Ввод первой очереди завода намечен на конец 2025 года – начало 2026 года, выход на проектную мощность по метанолу – на 2027 год.
Ранее РБК Приморье уже писал о намерениях «Росхима» включить в свой контур НЗМУ. Сообщалось, что это необходимо для оптимизации управления активами и корпоративных процессов, так как бенефициары, как утверждают источники, у завода и «Росхима» одни и те же. По подсчетам отраслевого портала «ИнфоТЭК», корпорация, получив управление над находкинским предприятием, станет контролировать 41% мощностей страны по выпуску метанола (3 млн т).
Напомним также, что корпорация уже владеет крупным промышленным предприятием в Приморье. Холдинг является управляющей компанией ООО «Радамант», ООО «ГХК «Бор», ООО НПП «Силика» и ООО «ФинИнвест», которые связаны с Дальнегорским горно-обогатительным комбинатом. «Росхим» выкупил этот актив на закрытых торгах Росимущества за 2 млрд 233,5 млн руб. Аукцион проводился после национализации ГОКа, которая была завершена в 2023 году.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.