Темпы выдачи ипотек на Дальнем Востоке вернулись на уровень 2024 года

После того, как правительство добавило банкам финансирования объемы выдачи дальневосточной и арктической ипотек на ДФО вернулись на уровень 2024 года. Об этом сообщила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
«Общая сумма выданных кредитов превысила 681 млрд руб.; на сегодня темпы выдачи «дальневосточных и арктических ипотек» вернулись к значениям 2024 года», – сообщает КРДВ.
Отмечается, что приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и в Арктике смогли более 143 тыс. семей и специалистов. Они воспользовались возможностью взять жилье в кредит по льготной ставке 2% годовых и ниже. При этом 131,6 тыс. кредитов было выдано жителям ДФО, и более 11,6 тыс. кредитов предоставлено жителям Арктической зоны России.
«[Председатель правительства Михаил Мишустин] дал поручение Минфину. Минфин начал работу с банками. Итогом этой работы стало определение того объема средств, которые Правительству придется добавить банкам для того, чтобы они выполнили поставленную президентом задачу. Дальневосточники смогут и дальше пользоваться льготной ипотекой, улучшать свои жилищные условия, строить на полученном гектаре дом», – процитировала КРДВ слова заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
РБК Приморье сообщал в конце января, что дальневосточная ипотека «спотыкается» из-за того, что банки начали нести убытки. Трутнев тогда назвал необходимую для нормализации работы программы сумму – около 2 млрд руб. Также полпред уточнял, что решить вопрос финансирования банков для покрытия убытков планировалось в течение двух недель.
Компенсация выпадающих расходов банков по семейной ипотеке на ИЖС и многоквартирные дома рассчитывалось по формуле ключевая ставка, увеличенная на 2 п.п., минус ставка по льготной программе, а по дальневосточной ипотеке, увеличенная на 1,5 п.п.
На Дальнем Востоке чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой оформляют в Приморском крае (35,8 тыс.), Республике Саха (Якутия) (27,5 тыс.) и Хабаровском крае (18,5 тыс.). На эти регионы приходится 62% всех выдаваемых в ДФО льготных жилищных займов.
В Арктике наибольшее количество двухпроцентных ипотек оформили в Архангельской области (6,7 тыс. кредитов), Красноярском крае (2,6 тыс. кредитов) и Мурманской области (1 тыс. кредитов).
РБК Приморье также писал, что в декабре губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил о возможном появлении в крае собственной региональной льготной ипотеки.