Лабораторию для расшифровки неизвестных инфекций построят в Благовещенске

Лабораторию высокого уровня биологической безопасности для оперативной расшифровки и изучения опасных и неизвестных инфекций построят в Благовещенске, сообщает правительство Амурской области.
«Новая современная лаборатория необходима. Она поможет защитить жителей области, да и всего Дальнего Востока от неизвестных и потенциально опасных инфекций», – заметил губернатор области Василий Орлов на рабочей встрече с главой амурского Роспотребнадзора Ольгой Кургановой.
Она доложила главе региона, что госконтракт на строительство лаборатории уже заключен, подрядчик начал подготовительные работы.
Современные вирусологические исследования позволяют эффективно оценивать эпидситуацию. На базе регионального Центра гигиены и эпидемиологии проводят уникальные для Дальнего Востока исследования – секвенирование биоматериала. Специалисты выделяют штаммы возбудителей вируса и оценивают их этиологию.
Курганова подчеркнула, что на особом контроле в Амурской области – борьба с завозом и распространением инфекций из зарубежных стран. В 2024 году было обследовано 62,7 тыс. иностранных граждан, вынесено 227 решений о нежелательности их пребывания в Приамурье.
В общей сложности уровень инфекционных заболеваний в Амурской области за последние пять лет снизился на 25% и в настоящее время в разы ниже эпидпорога и показателей по Дальнему Востоку и России в целом.
Ранее РБК Приморье писал, что в Уссурийске расширят лабораторию для изучения особо опасных болезней. ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» собирается реконструировать существующие здания, чтобы заняться исследованием африканской чумы свиней - в прошлом году на территории края было зафиксировано шесть очагов АЧС. В свою очередь Хабаровский край станет площадкой для исследования клещевых заболеваний: регион стал единственной площадкой на Дальнем Востоке для научной работы, главная цель которой заключается в создании диагностической тест-системы.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.