Владелец севшего на мель балкера An Yang 2 решает, что с ним делать

Судовладелец китайского балкера An Yang 2, севшего на мель у юго-западного побережья Сахалина, уже рассматривает варианты дальнейшей судьбы судна. Об этом сообщил губернатор области Валерий Лимаренко. Он также добавил, что перед принятием решения необходимо слить с судна около 700 т мазута и 50-60 т дизельного топлива, чтобы избежать экологического ущерба.
«Сейчас судовладелец принимает решение: отвезти судно буксиром на ремонт или бросить его здесь и утилизировать. Мы настаиваем на том, чтобы сливать топливо – там 700 т мазута, 50 или 60 т дизельного топлива. Если сейчас судно дернут и пропорят дно, оно не дойдет до ближайшего дока. И мы потом мазут будем из моря вытаскивать. Мы этого не допустим», – передает слова Лимаренко пресс-служба регионального правительства.
Губернатор напомнил, что на Сахалине уже есть успешный опыт разрешения подобных чрезвычайных ситуаций с иностранными судами. В 2021 году иностранный судовладелец бросил севший на мель сухогруз у берегов Холмска. Тогда разлива нефтепродуктов удалось избежать. Сегодня, по словам Лимаренко, регион действует по уже отработанной модели, чтобы предотвратить экологический ущерб.
Как ранее писал РБК Приморье, ночью 9 февраля южнее порта Невельск на Сахалине село на мель китайское грузовое судно An Yang 2. Балкер перевозил тыс. т угля. В качестве топлива на нем до сих пор находятся 54 т дизеля и 706 т мазута. Из-за происшествия в Невельском районе Сахалина ввели режим ЧС муниципального характера.
Уже на следующий день специалисты начали установку боновых ограждений рядом с местом происшествия на случай разлива нефтепродуктов. Всего установили 120 м подпорных стенок. Из-за шторма на несколько дней пришлось отложить обследование судна на наличие пробоин, приступить к работам специалистам удалось лишь 11 февраля. Губернатор Лимаренко заявил, что топливные баки не повреждены, загрязнений воды не зафиксировано. По данным на 12 февраля, повреждения корпуса судна не обнаружены, разлива топлива нет.