На построенном для ГК «Русский краб» промысловом судне подняли флаг

На втором судне-процессоре, который построила группа компаний «Русский краб» по программе инвестквот, подняли флаг Российской Федерации. Оснащенный фабрикой по переработке улова в готовую продукцию краболов спущен на воду в Санкт-Петербурге. Об этом ГК сообщила в своем телеграм-канале.
«Краболов-процессор [«Капитан Дудник»] проекта ССа 5712P предназначен для промышленной добычи краба и его переработки в варено-мороженую и сыромороженую продукцию. Судно оснащено современной фабрикой производительностью 15 т готовой продукции в сутки и морозильным трюмом вместимостью до 150 т продукции», – сказано в сообщении.
Судно рассчитано на работу в сложных условиях гидрометеорологической обстановки Берингового, Охотского и Японского морей и удаленности от баз технического обслуживания. Краболов имеет ледовый класс Ice2; резервную систему электродвижения для сохранения хода в море; высокий уровень автоматизации и цифрового контроля. Для экипажа предусмотрены комфортные каюты, сауна, спортзал.
По итогам двух этапов крабовых инвестаукционов (в 2019 и 2023 годах) компания заказала российским верфям строительство 16 современных краболовных судов, «Капитан Дудник» стал четвертым введенным в эксплуатацию.
Ранее РБК Приморье сообщал, что по программе инвестквот на АО «Восточная верфь» спущен на воду и прошел ходовые испытания ярусолов проекта 03142 «Наггет». Судно построили для группы компаний «Сигма Марин Технолоджи».
Также РБК Приморье рассказывал, что АО «Восточная верфь» построила 6-е судно проекта 03141 «Андрей Басаргин». Оно тоже было заказано дальневосточными рыбаками в рамках проекта «Квоты под киль». Судостроители намерены создать еще не менее 5 таких судов для разных рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.
Программа инвестквот или «Квоты под киль» действует в России с 2017 года. Она предполагает распределение среди компаний объемов улова морепродуктов в обмен на обязательство построить промысловые суда. РБК Приморье рассказывал, что очередной аукцион будет проведен повторно 26 февраля 2025 года. На нем Федеральное агентство по рыболовству намерено распределить 2 лота по 1,3 млрд руб. на вылов нескольких видов краба в дальневосточных подзонах. При этом покупателям лотов предлагается взять на себя инвестиционные обязательства по строительству 2 среднетоннажных рыбопромысловых судов длиной свыше 50 м, предназначенных для добычи крабов. Аукцион проводится повторно в связи с тем, что при попытке разыграть квоты 24 января не было подано ни одной заявки.
Отсутствие интереса к аукциону дальневосточные рыбаки объяснили низкой рентабельностью инвестиций, закладываемой в условия аукциона.