Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Цену на сельдь повышают не рыбаки, а производители – эксперт

На Дальнем Востоке растут уловы и цена тихоокеанской сельди
В 2024 году российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 450 тыс. т морского биоресурса
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Соленая сельдь в Приморье, по подсчетам Приморскстата, за год подорожала на 36% — темп прироста цен оказался выше, чем у красной икры. Эксперты связывают увеличение стоимости, как оптовой, так и розничной, со снижением вылова этого вида рыбы в Тихом океане. Отмечается, что живая и охлажденная сельдь за декабрь подорожала на 6%, соленая (филе) — на 7%. 

Однако, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгия Мартынова, уловы этого вида рыбы на Дальнем Востоке в 2024 году не только не снизились, но даже возросли. Российские рыбаки добыли более 450 тыс. т морского биоресурса — это на 14% больше, чем в 2023.

«Дело рыбаков — ловить рыбу. А какая будет из нее выпущена продукция и за сколько она будет продана — это совсем к рыбакам не относится. Потому что та первоначальная цена за свежемороженую сельдь значительно отличается от той продукции свежемороженой сельди, которая лежит на полках вы магазинах», — рассказал РБК Приморье глава организации.

Он добавил, что сейчас на Дальнем Востоке идет минтаевая путина, во время которой в приловах добывается и сельдь — это помимо рыбалки только на этот вид рыбы. С начала нового года ее уловы составили 80 тыс. т — на 26% выше к аналогичному периоду 2024. Всего в нынешнем сезоне планируется добыть 490 тыс. т рыбы.

По данным ВЦИОМ, в топ-10 потребляемых сортов рыбы входят сельдь (50%), горбуша (41%), минтай (40%), скумбрия (37%), форель (22%), килька и шпрот (22%), лосось (21%), мойва (13%) и треска (13%). 

«Никаких предпосылок к тому, что сельди не хватит, нет», — отметил Мартынов.

Эксперт рассказал, что еще 10 лет назад тихоокеанскую сельдь с трудом удавалось продавать по цене немногим выше себестоимости, и популярность этого вида рыбы была на крайне низком уровне. Все дело в том, что основные ее потенциальные потребители — жители центральных регионов России: в то время как на Дальнем Востоке проживает всего 8 млн человек, только в Москве и в Московской области — более 20 млн.

«Что было 10 лет назад? У нас был очень большой импорт селедки атлантической, и переработка, которая находится в центральных регионах России, не хотела брать нашу сельдь. Но ситуация поменялась. Во-первых, прекратились поставки атлантической сельди, и, конечно, появилась потребность в приобретении тихоокеанской. Поэтому скажу, что наша сельдь очень востребована. А особенно олюторская (ее, правда, немного будет, порядка 50 тыс. т)», — добавил Мартынов.

По его мнению, причины увеличения стоимости сельди лежат в «экономической плоскости». Подорожание связано с уровнем инфляции и ростом популярности продукта.

Отметим, что российские рыбаки добывают три вида сельди. Среди них — тихоокеанская (80% от всего улова), балтийская и атлантическая.

«Сегодня мы выходим на полную самообеспеченность сельдью. В части филе цель уже достигнута: импортные поставки минимальны, на уровне статистической погрешности. В последние несколько лет практически единственным поставщиком филе сельди в Россию являются Фарерские острова, но импорт филе этой рыбы равен нулю. Все еще идут поставки мороженой сельди, но объемы снижаются несколько лет подряд, и 2024 год не стал исключением: за 11 месяцев 2024 года импортировано 21 тыс. т, что на 21% меньше, чем в прошлом году», — цитирует «Российская газета» главу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров Германа Зверева. 

По его словам, сейчас рынок в целом перестроился на тихоокеанскую сельдь, что сделало экономически привлекательным наращивание производства филе на Дальнем Востоке.

Ранее РБК Приморье писал, что в крае цены на потребительские товары за год выросли на 9,2%. В декабре они подорожали на 0,8%. При этом годовая инфляция в последний месяц 2024 года замедлилась и составила 9,2% после 9,3% в ноябре.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Приморье
Слюсарь сообщил о массированной атаке дронов на Ростовскую областьПолитика, 06:22
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командиров подразделений ХАМАСПолитика, 06:10
Россияне стали больше обращаться к эзотерикеОбщество, 06:00
Конституционный суд Южной Кореи отклонил импичмент премьераПолитика, 05:53
Во Владивостоке откроют клуб продюсеров АСИПриморье, 05:52 
АК «Алроса» опубликовала список кандидатов в наблюдательный советПриморье, 05:13 
Трамп заявил о недовольстве своим портретом в Капитолии КолорадоПолитика, 05:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ сообщила о смене подхода Израиля к уничтожению ХАМАС на поле бояПолитика, 04:51
В Иркутской области из-за паводка подтопило более 190 дачных участковОбщество, 04:39
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
Консервы с подменой сайры от «Русского рыбного мира» сняли с производстваПриморье, 04:08 
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43
Самолет казахстанской компании Air Astana вынужденно сел в БакуОбщество, 03:40
В посольстве ФРГ заявили об ожидании размещения ракет США в 2026 годуПолитика, 03:09