На крупнейшем в Приморье химкомбинате за год добыли 1 млн т руды

Дальнегорский горно-обогатительный комбинат добыл в 2024 году 1 млн т руды. Об этом говорится на сайте предприятия. Отмечается, что объем добычи горной породы увеличился на 5% год к году, ее переработка – на 12%, выпуск готовой продукции – на 5%, отгрузка – на 20%. В 2024 комбинат производил только борную кислоту. Покупателям были поставлены три продукта – борная кислота, борат кальция и борный ангидрид.
«После вхождения в состав АО «Росхим» работы по инвестиционной программе были продолжены. Выполнены подготовительные работы по замене моногидратного абсорбера, произведена замена технологического кожухотрубного теплообменника, выполнен ремонт склада серной кислоты и монтаж 4 емкостей взамен устаревших в цехе серной кислоты. Кроме того, начался монтаж печи для производства борного ангидрида, начаты работы по замене компрессора в компрессорной цеха пароводоснабжения. Произведен ремонт ЛЭП 6кВ на совмещенную насосную станцию цеха очистки и нейтрализации сточных вод и запуск новой электролинии на отвал №3 рудника открытых горных пород», – говорится в сообщении.
Напомним, что в 2023 «Дальнегорский ГОК» перешел из частных рук в доход государства. Актив был национализирован по иску Генпрокуратуры. Надзорное ведомство предъявило претензии к ООО «Фининвест», которое фактически управляло комбинатом и контролировалось кипрской Rakspol Trading Limited.
Чтобы вывести стратегически важный для обеспечения обороны страны и безопасности государства комбинат из-под иностранного влияния, прокуратура потребовала признать сделку об установлении контроля над предприятием ничтожной. Бывшие владельцы обжаловать решение о передаче предприятия в доход государства не стали.
После национализации ГОК сумел нарастить финансовые показатели и по итогам 2023 года получил рекордную прибыть. Показатель составил 1,5 млрд руб. после убыточного 2022, когда компания потеряла 535,2 млн. Предприятие уходило в минус с 2017 года при довольно высоких показателях выручки.
Ранее РБК Приморье писал, что в октябре крупнейший химкомбинат Приморья перешел в руки москвичей: новым владельцем предприятия стал АО «Росхим». В закрытых торгах участвовали три компании, победитель приобрел лот за 2,2 млрд руб.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.