В Хабаровском крае инвесторам предлагают заработать на марифермах
![Фото: РБК Приморье](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/30/347382025835300.jpeg)
Хабаровский край хочет составить конкуренцию Приморью в разведении марикультуры. Эксперты «Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» (АПИРИ) считают, что акватории региона подходят для выращивание гидробионтов: водорослей, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Бизнесу предлагается рассмотреть нишу как потенциально прибыльную, и начать инвестировать в строительство мариферм.
«Расчеты показывают, что реализация инвестиционного проекта по созданию марикультурной фермы производительностью 200 т гребешка, 30 т трепанга и 100 т ламинарии в год потребует инвестиции в размере 197 млн руб. и окупится в течение примерно 5 лет. Внутренняя норма рентабельности составит 47,7%. Небольшая конкуренция в Хабаровском крае будет способствовать быстрой окупаемости бизнес-проекта», – сообщили в агентстве.
Уточняется, что нашлись и подходящие для ферм территории. Благоприятными точками для строительства названы Ванинский и Советско-Гаванский районы. Здесь, как отмечают эксперты, прибрежные воды не прогреваются до высоких температур, отсутствуют риски бактериального заражения и массовой гибели гидробионтов. В АПИРИ уже подобрали потенциальный участок: он находится в Советско-Гаванском районе, вблизи береговой участок с дорогой, электричеством и пресной водой.
Специалисты считают, что продукция ферм будет пользоваться спросом, отмечая, что по статистике в России больше всего рыбы и рыбопродуктов потребляют жители ДФО – около 25 кг на человека в год. Дополнительным преимущество является и низкая конкуренция – пока выращиванием гидробионтов в Хабаровском крае занимается только одно предприятие. ООО «Акватика» с фермой на берегу бухты Бяудэ Советско-Гаванского района воспроизводит молодь трепанга. Мощность производства деликатеса в живом виде составит до 70 т в год, его будут поставлять в свежем, варено-мороженом и варено-сушеном виде.
Ранее в интервью РБК Приморье предприниматель и владелец марифермы по выращиванию гребешка в Хасанском округе Василий Гребенников рассказывал о сложностях ведения такого бизнеса. Среди прочего он называл высокие риски ввиду невозможности застраховать «питомцев», а также влияние различных факторов, от природных до техногенных.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.