Перейти к основному контенту
Приморье ,  

На Камчатке собираются продлить ограничения на вывоз икры до 2027 года

Такой эксперимент также предлагают распространить на Чукотку и Хабаровский край
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В ходе весенней сессии Госдумы будет рассмотрен законопроект о продлении и расширении границ эксперимента по контролю за авиаперевозками лососевой икры. Действующие с 2022 года в Камчатском крае ограничения на вес этого продукта в багаже и ручной клади предлагают сохранить до 2027 года, а также распространить их еще на два дальневосточных региона. При этом ранее глава Камчатки заявлял, что эксперимент в итоге станет постоянной практикой.

«Проектом предлагается продлить до 1 августа 2027 года срок проведения эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления и распространить его действие на территорию Чукотского автономного округа и Хабаровского края», – приводит пресс-служба камчатского правительства слова начальника отдела правового обеспечения регионального минрыбхоза Ирины Василенко.

Отметим, что данный эксперимент стартовал в Камчатском крае с 1 ноября 2022 года и должен был продлиться до 1 августа 2025 года: в этот период авиапассажиры по закону не могут вывозить с территории края изготовленную непромышленным способом красную икру (без заводской маркировки) весом свыше 10 кг в ручной клади или багаже самолета. Такие меры направлены на борьбу с нелегальной добычей и транспортировкой икры браконьерами. Законопроект о продлении ограничений был внесен в Государственную Думу еще в октябре 2024 года, вскоре его одобрил профильный комитет – документ намеревались включить в примерную программу весенней сессии в январе.

По информации министерства рыбного хозяйства Камчатского края, до начала эксперимента объем икры, перевозимый в багаже пассажиров, превышал 600 т в год. Согласно информации регионального управления Россельхознадзора, общий объем вывезенной икры непромышленного изготовления еще в 2022 году составил более 556 т, в 2023 году снизился до 185 т, а в 2024 году – до 175 т. Всего с начала эксперимента в качестве багажа оформлено порядка 437,1 т икры непромышленного изготовления, было выявлено 132 нарушения запрета.

«В качестве дополнительных эффектов удалось исключить проблемы с задержками вылета рейсов по причинам длительной загрузки крупных партий икры по предварительным заявкам, а также снизить количество жалоб пассажиров на навязчивые просьбы посредников на стойках регистрации о провозе дополнительных мест багажа с икрой», – добавляет пресс-служба правительства Камчатского края.

В пояснительной записке к направленному в Госдуму документу также указано, что руководство Чукотского автономного округа в 2023 году уже разработало и направляло свой законопроект по присоединению к «икорному» эксперименту. Однако данная законодательная инициатива была отклонена по причине отсутствия на тот момент информации об итогах проведенной работы.

Как ранее писал РБК Приморье, глава Камчатки Владимир Солодов в ноябре 2024 года заявил в интервью ТАСС, что формат эксперимента с 2025-го станет постоянно действующим режимом. По его словам, ряд регионов уже хотят присоединиться и распространить указанные ограничения на своей территории.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Приморье
Еще одна группа российских военных вернулась из плена в рамках обмена Политика, 14:57
Над Египтом заметили вспышки на фоне взаимных атак Ирана и Израиля Политика, 14:45
Иран заявил о еще одном сбитом израильском истребителе F-35 Политика, 14:29
Израиль заявил о ликвидации 9 ученых и экспертов ядерной программы Ирана Политика, 14:12
ЦСКА подписал контракт с лучшим обороняющимся игроком Единой лиги ВТБ Спорт, 14:09
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
«Росатом» возглавит консорциум по строительству АЭС в Казахстане Экономика, 13:56
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Число жертв авиакатастрофы в Индии достигло 274 Общество, 13:55
Командир отряда рассказал об уловке, позволившей взять Петровское в ДНР Политика, 13:54
Украина получила еще 1200 тел погибших военных Политика, 13:50
Уимблдон снова обязал россиян подписать декларации о нейтралитете Спорт, 13:45
Умерла театральный критик и переводчик Ирина Мягкова Общество, 13:42
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Кологривого эвакуировали из Ирана в Азербайджан Общество, 13:20