Экономист посоветовал приморцам «перестать вспоминать и начать считать»
Продолжительные новогодние праздники сказываются и на экономике всей страны, и на личном бюджете ее граждан. О том, как проявляется это влияние на общероссийском уровне, РБК Приморье в рамках программы «Обсуждаемая тема» рассказал кандидат экономических наук, доцент Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич. Он также поделился советом о планировании семейного и личного бюджета в наступившем 2025 году.
«Очень важно понимать, что стандартная практика для граждан очень многих стран, когда вы просто подводите итоги прошлого года и планируете исходя из итогов прошлого года – сколько вы можете себе позволить потратить, – она в наших условиях не работает. Потому что мы сейчас живем в условиях достаточно быстрой и плохо контролируемой потребительской инфляции. Пускай здесь цифры макроэкономической инфляции никого не вводят в заблуждение (годовая инфляция в России по итогам 2024-го составила 9,52%. – прим. ред.) – когда мы говорим о потребительской инфляции, она двузначная, глубоко двузначная», – отметил Кривелевич.
На траты в 2025 году также окажет влияние рост налоговой нагрузки и рост различных видов тарифов. По словам эксперта, Россия сейчас стоит на пороге очередного ослабления курса национальной валюты – соответственно, все импортные товары тоже подражают. Максим Кривелевич отметил, что в стране наблюдается очень редкое экономическое явление: инфляция бьет не только по тем, у кого на руках национальная валюта, долларовая инфляция тоже весьма высока – из-за действия внешнеэкономических санкций и из-за того, что многие товары везутся «окольным путем», оплачиваются с применением сложных посреднических схем.
«Самое главное, что сейчас должен делать потребитель, – это отдавать себе отчет в том, что прошлогодние цены нерелевантны. То есть невозможно сказать: я в прошлом году тратил в месяц X рублей, я отложил себе 3X рублей – мне этого хватит на 3 месяца, до следующей большой премии. Нет, не хватит. Очень важно применять этот вот поправочный коэффициент в своей голове – понимать, что расходы на ту же самую корзину товаров и услуг в первой половине 2025 года будут существенно выше, чем аналогичные расходы в первой половине 2024 года. И уж точно гораздо выше, чем такие же расходы в первой половине 2020-го. Поэтому главное, что человек должен сделать, – это перестать вспоминать и начать считать», – говорит кандидат экономических наук.
Прошедшие новогодние праздники, как и каждые длинные новогодние каникулы в стране, оказали существенное влияние на экономику России. Но по словам Максима Кривелевича, речь в данном случае идет не о прямых затратах, а о косвенных эффектах.
«Экономики конкурируют точно так же, как конкурируют компании. И вот скажите, вы бы пошли в какую компанию: которая бездельничает 3 дня или которая бездельничает 9 дней? В этой связи вот такой длинный перерыв, конечно, на деловой активности отражается очень сильно. Во всем что касается финансовых рынков, во всем что касается инвестиционных рынков. И конечно, скажем так, то, что мы позволяем себе более длинные каникулы в сравнении с нашими азиатскими соседями, нашу инвестиционную привлекательность в общем достаточно здорово подрывает. И вот здесь можно говорить уже о потерях, исчисляемых очень значительными суммами в рамках всей страны», – пояснил экономист.
В целом компании, которые характеризуется термином B2C («би ту си», или business-to-consumer), то есть продают товары и услуги конечному потребителю, по итогам длинных каникул оказываются «в плюсе» – например, торговые сети и заведения общепита. Здесь сказываются и полученные премии, 13-е зарплаты, и избыток личного времени, который появляется у граждан. Максим Кривелевич пояснил, что многие представители среднего класса совершают покупки не тогда, когда накопят определенную сумму, а когда у них появляется время ходить по магазинам – в том числе на онлайн-платформах.
Финансовый спад испытывают компании, связанные с банкингом, страхованием и инвестициями. В минус уходит и инвестиционная активность в промышленности. В целом люди не только долго празднуют, но потом долго выходят из «праздничного режима», восстанавливая свою работоспособности.
«Поэтому когда экономисты считают помесячные итоги, то январь, как правило, либо упускается – считается 11 месяцев к 11 месяцам, а январь к январю, – либо в отношении января применяется поправочный коэффициент. То есть, когда мы считаем не по итогам месяца, а по итогам того количества рабочих дней, которых в месяце было бы, если бы в нем не случились длинные каникулы», – отметил Кривелевич.
✅ Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.