Уровень безработицы в Бурятии достиг исторического минимума
Уровень безработицы в Бурятии достиг исторического минимума и составил около 5,3%, сообщает Прайм со ссылкой на замруководителя республиканского агентства занятости населения Цырен Дармаев.
«В республике наблюдается исторический минимум с точки зрения уровня безработицы. Если в предыдущие годы он составлял порядка более 9%, то на сегодняшний день он составляет по итогам 2023 года 5,3%, по итогам 2024 года мы ожидаем того же уровня», – уточнил Дармаев.
По его словам, если ранее в среднем на учете в качестве безработных состояли более 10 тысяч человек, то на конец декабря 2024 года – более 1,2 тысячи человек. При этом 63% из них – на селе.
Дармаев отметил, что, несмотря на такой низкий уровень безработицы, каждое предприятие Бурятии все равно испытывает на сегодняшний день колоссальный дефицит кадров.
«Если говорить о потребности работодателей, то это более 12 тысяч вакансий. Большая часть их сосредоточена в сфере промышленности, в том числе обрабатывающего производства. Это 23% от 12 тысяч вакансий», – подчеркнул он.
Далее, по его словам, идет сфера государственного управления и военной безопасности – около 20%. Затем – сфера строительства, сфера образования, сфера здравоохранения, и гостиничный бизнес.
По словам министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой, экономически активное население в республике составляет 429 тысяч человек (чуть меньше половины жителей региона), из них занятых 412 тысяч, безработных - 17 тысяч. При этом, по ее словам, наблюдаемая в Бурятии низкая безработица – не самый лучший показатель для экономики региона.
«Средний процент безработных должен варьироваться от 5 до 7%. Тогда работает система рынка труда», – отметила она.
Ранее РБК Приморье писал, что на Дальнем Востоке уровень безработицы сократился вдвое за шесть лет: за последний отчетный период в макрорегионе насчитывалось 122 тыс. человек без работы.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.