Лесных бизонов из Якутии расселят еще в три региона РФ
Проект реакклиматизации лесных бизонов на территории РФ, стартовавший почти 20 лет назад в Якутии, охватил уже четыре региона страны. Об этом ТАСС рассказал главный специалист Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Республики Саха (Якутия) Андрей Попов.
«Проект по реакклиматизации двигается нормальными темпами, ежегодно у нас регистрируется приплод. <...> В ходе проекта развивается межрегиональное сотрудничество: помимо Якутии, он охватывает сейчас Иркутскую, Магаданскую и Ростовскую области», – приводит слова эксперта информагентство.
Попов не пояснил, в каких количествах и когда бизонов будут расселять в указанные регионы. Отметим, что в Магаданскую область животных завозят уже более двух лет. Как рассказывала «ГТРК Магадан», весной прошлого года частные предприниматели хотели довести численность стада до 100 голов и разместить его представителей рядом с новой туристической базой в Ольском округе. В то же время о массовом появлении бизонов Иркутской или Ростовской областях ранее не сообщалось – распространяемое в соцсетях в феврале 2024 года фото бизона «на границе с ЛНР», по сообщениям местных СМИ, вызвало удивление ростовчан.
Реинтродукцию лесных бизонов в Якутии проводят с 2006 года. Этот вид считается ровесником мамонта и на сегодня занесен в международную Красную книгу. На территории современной Якутии последних бизонов человек истребил приблизительно 2 тыс. лет тому назад – для реакклиматизации животных четырьмя партиями доставляли в регион ДФО из Канады, где они обитают в схожих природных условиях. Проект призван восстановить естественно-историческое биологическое разнообразие в регионе, а в перспективе направлен и на решение практических задач: использования бизонов как объекта регламентированной охоты, а также для потенциального внедрения их в сельскохозяйственное производство.
По итогам мониторинга лесных бизонов, проведенного Дирекцией биологических ресурсов Якутии в декабре 2024 года, на территории региона насчитали 308 животных. Основные группы находятся в среднем течении реки Синяя и непосредственно у питомника «Тымпынай» на территории природного парка «Синяя». Также лесные бизоны обитают в питомнике «Усть-Буотама» в Хангаласском районе (40 особей), в Сунтарском (17 особей) и Среднеколымском (12 особей) районах. Недавно они появились в природном парке «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе (2 особи) и республиканском зоопарке «Орто-Дойду» (3 особи).
В 2024 году к реализации проекта подключилась Иркутская нефтяная компания. Как сообщала пресс-служба предприятия, при его поддержке целое стадо молодых бизонов «переедет» из питомников в дикую природу – в район среднего течения реки Намана в западной части Якутии. В рамках сотрудничества было подписано соглашение между компанией и региональной Дирекцией биологических ресурсов об оказании финансовой поддержки.
Напомним, что на Дальнем Востоке реализуется и другой проект по реинтродукции вида в историческом ареале: в Приморском крае дальневосточных леопардов расселяют на территориях Уссурийского заповедника, расположенного более чем в 90 км от основного ядра популяции. В прошлом ареал краснокнижной кошки охватывал весь юг Приморья, однако последние леопарды исчезли на этих землях более 50 лет назад. В 2023 году в рамках проекта ученые выпустили на территории заповедника трех животных. А в 2024-м впервые был зафиксирован случай, когда дальневосточный леопард смог самостоятельно добраться до этих мест – здесь он стал четвертым обитателем данного вида.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.