Проблемы роста: в Артеме сфера ЖКХ не успевает за развитием города
Приморский Артем стал одним из лидеров России по динамике качества жизни. Город вошел в семерку самых быстро развивающихся в стране и встал в один ряд с Казанью, Магасом, Нижневартовском, Тверью, Тобольском и Черноголовкой. Развитие населенных пунктов эксперты оценивали по 317 критериям. О том, как Артему удалось войти в этот список, РБК Приморье в рамках программы «Обсуждаемая тема» рассказал глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон.
По словам градоначальника, в направлении благоустройства местные власти продвинулись, и жители высоко оценивают эту работу.
«Мы, конечно, очень много занимаемся сегодня благоустройством – как общественных пространств, так и в каких-то локальных зонах. И при этом мы находим возможности использовать финансирование различных программ, в том числе и какие-то средства грантовой поддержки конкурсов, которые проводят и по линии Минстроя. Сегодня, например, центральная часть нашего города обустраивается за счет части гранта, полученного именно по Минстрою, по комфортной городской среде для малых городов. Мне кажется, когда весь проект будет реализован в центре, это будет очень привлекательная зона, популярная у наших жителей», – сказал Квон.
Городской глава отметил, что в этом году в Артеме реализовали несколько крупных проектов. В частности, это детский сад на 230 мест в микрорайоне Глобус, поликлинику в Заводском, центр культурного развития в Кневичах, в котором будут проводить городские и районные мероприятия.
«Мы делаем это [благоустройство] с синхронизацией с мнением большинства жителей. Обратная связь, которую сегодня получаем через всевозможные механизмы, начиная от социальных сетей, и через открытые [приемные] администрации в городе, позволяет синхронизироваться и что называется, попадать точечно в то, что необходимо жителям», – заявил мэр Артема.
Финансирование программ благоустройства ведется за счет всех доступных источников, включая средства грантовой поддержки и конкурсов, которые проводят и по линии министерства ЖКХ. Центральная часть города обустраивается за счет гранта, полученного от Минстроя, по программе «Комфортная городская среда» и по грантам для малых городов.
При этом Квон подчеркнул, что проблем в Артеме, как и в любом муниципалитете, достаточно много – от того же благоустройства общественных пространств до ресурсоснабжения. Он уточнил, что на сегодняшний день в городе проблема с электричеством, теплом и водой стоит довольно остро. Причем связана она не только с изношенностью сетей, но и с ростом населенного пункта.
Потребление электроэнергии только за 2024 год в Артеме выросло не менее, чем на 9 мегаватт. Это говорит быстром развитии промышленности. Высокими темпами в городе развивается жилищное строительство. А имеющиеся в муниципалитете сети энергосистемы оказываются не готовыми сразу принимать такие нагрузки. При этом в Артемовском округе протяженность сетей достигает 1,2 тыс. км. Для их модернизации с 2021 года был построен один питающий центр, не менее 80 новых подстанций, модернизировано порядка 400 трансформаторных подстанций.
«Долгое время компании не придавали серьезного значения программе ремонта систем энергоснабжения. Вот сейчас, слава богу, существует в каждой электросетевой компании своя инвестиционная программа, которая и позволяет делать эти модернизации. Но мы уже видим, что проблемы из одних районов перемещаются в другие. Три года назад перебои с электроснабжением были сконцентрированы в южной части города. Сегодня они переместились в сторону Кневичей, это северная часть города. Что касается водоснабжения и водоотведения, это тоже отдельная часть и часть очень такой необходимой большой программы по модернизации всех систем жизнеобеспечения города», – рассказал глава округа.
При этом он отметил трудности с обеспечением Артема водой. Город обеспечивает один большой трубопровод, диаметром 1200 мм и нет резервных источников, чтобы в случае необходимости переключаться. Их создание включено в планы долгосрочного развития до 30 года.
Ранее РБК Приморье писал, что приморский город Артем стал одним из 7 городов-лидеров по динамике качества жизни. В индексе ВЭБ.РФ он набрал баллы по показателям здоровья, благоустройства и проведения свободного времени. По качеству жизни спутник Владивостока обогнал и столицу региона, и Уссурийск, Находку, Большой Камень и Арсеньев.