Перейти к основному контенту
Приморье ,  

На инновационные разработки в ДВФУ направили в этом году 1 млрд рублей

Более 40 научных проектов получили поддержку в рамках программы развития вуза
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), его бизнес-партнеры и правительство Приморья в 2024 году инвестировали в создание инновационных разработок и технологий 1,08 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба вуза, подводя предварительные итоги госпрограммы «Приоритет-2030». Университет и его партнеры поддержали 44 научных проекта по ключевым стратегическим направлениям: инжиниринг, искусственный интеллект и большие данные, биотехнологии и биомедицина.

Значительные успехи получены в рамках стратегического проекта «Науки о жизни». В 2024 году в Лаборатории биохимической инженерии и бионаносистем доработали и выпустили партии биологически активных добавок (БАД) из дальневосточного сырья: «Селенмар», «ПолиСОС» (альгинат кальция), «Сироп из элеутерококка». В этом году на часть препаратов заключены договоры на опытное производство с Дальневосточным водорослевым комбинатом и Саратовским государственным медицинским университетом. Как указано на онлайн-карточках проектов, их уровень технологической готовности (УГТ) на сегодня высок – 95%. Сроки разработки продуктов: 2022–2024 годы.

Также с 2022 года ведутся исследования и испытания клеточных линий для тестирования лекарственных средств – в 2024-м ученые подтвердили их эффективность. Тест-системы препаратов, предназначенных для борьбы со злокачественными опухолями, были разработаны по заказу компании «Р-Фарм».

В рамках стратегического проекта «Центр цифрового развития» совместно со Сбером была разработана ИИ-модель, позволяющая оптимизировать работу портовых терминалов и прогнозировать время нахождения отдельного контейнера в порту. В 2024 году данная модель была апробирована в реальных условиях. На сайте вуза указано, что высокотехнологический продукт создается по запросу ПАО «Владивостокский морской торговый порт». Уровень технологической готовности – 78%, а сроки разработки: 2023–2025 годы.

Ученые работают над созданием отечественной системы прогнозирования тропических циклонов. Сервис обеспечит высокую точность обнаружения и диагностики циклона за три дня до его появления. Он работает полностью в автоматическом режиме, обновляя данные каждые 30 минут, что превосходит мировые аналоги в 12 раз. Разработанный прототип в 2024 году начал проходить апробацию в системе МЧС России. Данное ведомство и является заказчиком. Сроки разработки: 2023–2025 годы. На сегодня УГТ составляет 89%.

Пресс-служба вуза также сообщает, что за период промышленной эксплуатации разработанной цифровой платформы «Умный кампус» затраты на эксплуатацию и обслуживание инфраструктуры университетского кампуса сократились на 12,5% – таким образом удалось сэкономить более 140 млн руб.

В рамках стратегического проекта «Центр инжиниринга» ученые ДВФУ внедрили комплекс для настройки промышленных 3D-принтеров на производстве в авиастроительной компании «Прогресс» (заказчик проекта) и провели калибровку семи печатающих узлов оборудования. В качестве конкурентных преимуществ разработки указаны следующие: уменьшение расходов материала для печати до 60%, двукратное увеличение срока эксплуатации печатающих головок. Сроки: 2023–2027 годы. УГТ – 78%.

В рамках стратегического проекта «Физика и материаловедение» ученые ДВФУ сосредоточились на решении задач, связанных со свойствами материалов в условиях Арктики. Политехнический институт по заказу компании «Уральская сталь» разработал методики комплексных испытаний материалов трубошпунтов, используемых на морском шельфе в Арктическом регионе. Также была сформирована база данных проектирования новых и реконструкции действующих гидротехнических сооружений на морском шельфе.

А в рамках стратегического проекта «Мировой океан» удалось решить проблему приморских морских ферм, которая заключалась в низком качестве устриц в летний сезон. Ученые ДВФУ по заказу компании «Дальстам Марин» разработали технологию селекции устриц, основанную на современных генетических методах. Она позволяет ускорить процесс улучшения качества объектов аквакультуры – без использования ГМО и лекарственных препаратов, – а также исключить из популяции непродуктивных и нефертильных особей.

«ДВФУ объявлен вузом, обеспечивающим подготовку кадров и научных разработок для обеспечения технологического лидерства России. Развитие инфраструктуры университета: строительство второй очереди кампуса и ИНТЦ «Русский» позволит сформировать к 2030 году на Дальнем Востоке центр развития технологий, который станет мощным локомотивом технологического прогресса в масштабах всей России», – отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

Как ранее писал, РБК Приморье пилотную площадку Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) на Русском острове рассчитывают запустить в 2025 году, сейчас ведется ее строительство. Резидентами уже планируют стать производители фармацевтической продукции, растительных экстрактов, бытовой химии и сопутствующих товаров, а также секторы ИТ-решений двух банков.Так, компания «Медфарм», которая первой получила статус резидента ИНТЦ, запустит опытно-промышленное производство систем контроля уровня глюкозы в крови и диабетических тест-полосок.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Приморье
Зверев стал первым полуфиналистом Australian OpenСпорт, 10:51
В РПЦ отреагировали на слова протоиерея о наказании HIMARS за развратОбщество, 10:48
Самую дорогую шубу в России купили за 34 млн рублейОбщество, 10:44
Правительство Петербурга потребовало снести магазины у Спаса на КровиБизнес, 10:35
Акции «Мечела» выросли на новости о переносе выплаты части долгаИнвестиции, 10:31
НХЛ дисквалифицировала Макдэвида на три матча за грубостьСпорт, 10:29
Башмет заявил о готовности воевать с оружием в зоне спецоперацииОбщество, 10:26
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Ведомости» узнали о разработке процедуры изъятия иностранного имуществаБизнес, 10:24
Ефимов сообщил о выделении более 20 га в ЗАО на масштабные инвестпроектыГород, 10:15
Baikal Communications Group выпустила вторую книгу о GR и лоббизмеРБК Компании, 10:15
Минобороны отчиталось об ударе Ка-52М по технике ВСУ в Курской областиПолитика, 10:13
Семь проблем, с которыми столкнутся HR-директора в 2025 годуPro, 10:12
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:10
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02