Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Суд Владивостока наложил арест на активы главного порта Камчатки

Государству может отойти имущество бывших чиновников, а также известного бизнесмена и экс-депутата Заксобрания региона
Фото: объединенная пресс-служба Росрыболовства
Фото: объединенная пресс-служба Росрыболовства

Ленинский районный суд Владивостока вынес определение о наложении обеспечительных мер сразу на десятки компаний и юридических лиц – под арестом оказалось движимое и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах. В основном организации базируются в Камчатском крае, но есть среди них и одна приморская, а также были арестованы участки и недвижимость в Сочи. Иск Генпрокуратуры связан с деятельностью двух бывших чиновников, одного известного предпринимателя и экс-депутата, которые фактически управляли Петропавловск-Камчатским морским торговым портом.

«Генеральной прокуратурой РФ выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях бывших заместителя председателя правительства Камчатского края Зубаря Ю.Н., заместителя министра имущественных и земельных отношений этого же региона Балакаева В.В, депутата Законодательного собрания Камчатского края Иванчея А.Ф., выразившиеся в несоблюдении ими установленных законом запретов и ограничений. В ходе надзора установлено, что в периоды исполнения публичных полномочий Зубарь Ю.Н и Балакаев В.В. совместно с Иванчеем А.Ф. через аффилированных лиц владели и управляли морским портом г. Петропавловска-Камчатского и группой компаний «Терминал», приобретали на территории Камчатского и Приморского краев хозяйствующие субъекты, фактически ими руководили, отчего вопреки установленным запретам извлекали доход для себя, своих родственников и подконтрольных лиц, который не декларировали и скрывали от органов контроля», – говорится в определении суда (имеется в распоряжении РБК Приморье).

Также представители Генпрокуратуры заявляют, что указанные высокопоставленные лица в прошлом действовали «в непрерывном конфликте интересов» и утаивали информацию от руководства. Денежные средства, полученные от незаконного предпринимательства, использовались для приобретения высоколиквидных объектов движимого и недвижимого имущества, а также создания новых хозяйствующих субъектов – в результате фигуранты дела сформировали активы рыночной стоимостью не менее 16,7 млрд руб.

Так, Зубарь Ю.Н. легализовал доходы, купив с июля 2020 по май 2023 года 13 объектов недвижимого имущества в Сочи – совокупной площадью 2,37 тыс. кв. м. Их он оформил на себя и родственников.

Надзорный орган указывает, что действия обвиняемых повлекли необоснованное ограничение конкуренции на рынке морских перевозок, дискриминацию участников Северного завоза и неправомерное увеличение тарифов для организаций-потребителей и населения Камчатского края.

В итоге суд наложил арест (не исключающий пользование имуществом), на земельные участки, жилые и нежилые помещения, здания в Петропавловске-Камчатском, с. Паратунка (Камчатский край), а также в Сочи. Помимо этого под арестом оказалось все движимое и недвижимое имущество 40 человек и 41 юридическое лица (в том числе в определении суда указаны уже ликвидированные компании) – арест относится и к 100% долей в уставных капиталах этих организаций.

Отметим, что всего в качестве ответчиков по делу в картотеке Ленинского районного суда Владивостока указаны 46 физлиц и компаний. Среди них ООО «Автоагенство-Нави», ООО «Камчатское грузовое агентство», ООО «Камчатское морское пароходство», ООО «Морской Ветер», ООО «Новкам», ООО «Свободный порт Камчатка», ООО «Универсальный произвосдтвенный перегрузочный терминал «ЮГ». Не указано в числе ответчиков ООО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», но организация упоминается в перечне тех, на которые наложены обеспечительные меры.

Из всех перечисленных в документе компаний только одна базируется во Владивостоке – ООО «Паритет-ДВ». Судя по данным из открытых источников, фирма занимается связанной с перевозками деятельностью. По итогам 2023 года ее чистая прибыль составила всего 21 тыс. руб.

Наложив арест на активы организаций, суд в то же время запретил руководителям этих компаний полностью или частично останавливать производственные процессы. А сотрудникам МВД поручено найти все транспортные средства, принадлежащие перечисленным в документе организациям.

По данным правительства Камчатского края, Юрий Зубарь до октября 2012 года являлся заместителем главы администрации Петропавловска-Камчатского и курировал имущественные вопросы, затем он год руководил краевым министерством транспорта. В 2013–2020 годах являлся заместителем председателя правительства Камчатки, в итоге покинув этот пост. Владимир Балакаев до 2000 года был заместителем губернатора Камчатской области, а в 2012–2019 годах занимал должность замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края.

Уроженец Приморского края Александр Иванчей был депутатом Законодательного собрания Камчатски с 1997 по 2011 годы. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт, судя по данным открытых источников, он возглавил раньше – в 1995 году. Как сообщает «Коммерсантъ», на сегодня Иванчей является практически единоличным владельцем (98,32% акций) этой организации. Морской порт федерального значения Петропавловск-Камчатский – крупнейший порт региона, он расположен на берегу незамерзающей Авачинской бухты, грузооборот оценивается приблизительно в 1 млн т в год.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Приморье
Россияне третий год подряд стали первыми по покупке жилья в ТурцииНедвижимость, 12:03
СБУ задержала разбогатевшего на $1 млн за время конфликта психиатра ВСУОбщество, 12:01
Минздрав сообщил, сколько один болеющий ОРВИ может заразить человекОбщество, 11:58
Госкомпании теперь делают закупки по-новому. Что надо знать поставщикуPro, 11:58
Минобороны сообщило об уничтожении трех дронов ВСУ над Черным моремПолитика, 11:57
Трамп назвал для Евросоюза способ избежать повышения пошлинПолитика, 11:53
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Умар Нурмагомедов опустился в рейтинге UFC после первого пораженияСпорт, 11:49
«Ведомости» узнали о планах упростить назначение наказаний за экстремизмПолитика, 11:44
«Татспиртпром» стал лидером по производству водки в РоссииБизнес, 11:43
Чемпион мира Погба рассказал о предложениях от российских клубовСпорт, 11:41
Жозе Моуринью представил собственную марку винаВино, 11:38
Депутат Дагделен из ФРГ призвала открыть импорт углеводородов из РоссииПолитика, 11:29
«Мы живем в новом мире». ИноСМИ об инаугурации ТрампаПолитика, 11:25