Перейти к основному контенту
Приморье ,  

«Рыбные» резиденты Свободного порта Владивосток просят продлить льготы

Рыбаки просят Правительство РФ продлить льготы Свободного порта Владивосток
Бизнес считает, что находится под ударом из-за увеличения сроков окупаемости строительства судов
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Рыбопромышленники просят федеральные власти о продлении льгот по налогам на прибыль и имущество, а также социальным страховым взносам для резидентов Свободного порта Владивосток. Как сообщает «Коммерсантъ», бизнес столкнулся с двукратным увеличением сроков окупаемости инвестпроектов по строительству и модернизации судов.

«Вице-премьер Юрий Трутнев в начале декабря направил на рассмотрение в Минвостокразвития, Минэкономики и Минфин обращение отраслевых союзов рыбной отрасли, предложивших продлить срок преференций по налогам и взносам для резидентов Свободного порта Владивосток», – говорится в сообщении.

Профильные ведомства информацию пока не подтверждают, однако у издания есть сведения, что федеральные власти начали обсуждать продление периода льгот в два-три раза. Напомним, резидентам СПВ доступны сниженный налог на прибыль (до 5% в первые 5 лет), имущество (0% в первые 5 лет), социальные страховые взносы в фонд оплаты труда (7,6% на 10 лет).

Отмечается, что о продлении преференций Трутнева попросили члены Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), ассоциаций добытчиков минтая и краба в ноябре этого года. Они рассчитывают на увеличение льготного периода по налогам до 15 лет, по взносам до 10-20 лет. Рыбопромышленники указывают, что из-за высокой ключевой ставки ЦБ, введения экспортных пошлин, санкций и ограничений на поставку, установленных за рубежом, сроки окупаемости по строительству промысловых судов с 10 выросли до 17–20 лет.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, рыбаки начали становиться резидентами СПВ в 2017 году, однако для большинства компаний льготные ставки по налогам и взносам еще действуют. В случае отмены преференций по истечении срока их действия размер отчислений увеличится до 30% от ФОТ. Сейчас на них приходится более 40% всех фискальных платежей отрасли, говорит он. В условиях падения выручки и прибыли отрасли любые колебания могут быть чувствительными и привести к дополнительному снижению рентабельности. Управляющий партнер Veta Илья Жарский замечает, что налог на прибыль с отменой льготы вырастет с 5% до 20%. О том, что инвесторы сейчас стали зависеть от преференций, говорит и еще один источник «Ъ», уточняя при этом, что изначально рыбаки становились резидентами СПВ ради упрощенного режима выделения участков и регистрации объектов. В АСРФ соглашаются, что увеличение налогового бремя более чем в два раза станет критичным для компаний.Всего в рамках преференциальных режимов Дальнего Востока реализуют 3,8 тыс. объектов, 130 из них – в рыбной отрасли. 66 этих проектов – резиденты СВП: 61 в Приморье, по два на Сахалине и Камчатке, один в Хабаровском крае.Управляющий партнер юркомпании Zharov Group Евгений Жаров не исключает, что отмена льгот скажется на финансовых показателях – это может привести к сокращению рабочих мест и банкротству. Он также уточняет, что с учетом расположения СПВ резиденты, связанные с рыбной отраслью, могут считаться для него ключевыми.

Ранее РБК Приморье писал, что федеральные власти разработали закон, который позволит резидентам ТОР и СПВ отложить срок применения льгот на три года. Как пишут «Известия», это позволит сделать ведение бизнеса на Дальнем Востоке более привлекательным и перенести уплату страховых взносов по льготному проценту на тот период, когда это действительно необходимо.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Приморье
Минцифры создаст сервис обработки видео с камер наблюдения за ₽2 млрдОбщество, 03:40
Байден заявил, что укрепил позиции США за время своего правленияПолитика, 03:31
Республиканцы подготовили проект, разрешающий Трампу купить ГренландиюПолитика, 03:08
Приамурье второй год подряд сокращает объем золотодобычиПриморье, 03:02 
В Махачкале нашли подпольную майнинг-фермуОбщество, 02:53
Пентагон заявил о «некоторых дополнительных успехах» России на УкраинеПолитика, 02:50
«Известия» узнали, что Роспотребнадзор проверит торговую сеть «Светофор»Общество, 02:48
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Захарова ответила на отказ главы МИД Молдавии комментировать ее заявленияПолитика, 02:46
В России впервые вынесли приговор за угрозу безопасности движенияОбщество, 01:58
Губернатор сообщил о массированной атаке дронов на Тульскую областьПолитика, 01:51
Захарова ответила на слова Байдена о задаче избежать ядерного конфликтаПолитика, 01:27
Зеленский обсудил с Макроном размещение иностранных военных на УкраинеПолитика, 01:17
Объявление номинантов на «Оскар» вновь перенесли из-за пожаровОбщество, 00:51
Рютте предложил ЕС платить за оборону, учить русский или ехать в ЗеландиюПолитика, 00:35