Сенсация из мерзлоты: в Якутии нашли мумию гомотерия
В вечной мерзлоте Якутии ученые совершили уникальное открытие. Им удалось обнаружить хорошо сохранившуюся мумию саблезубого тигра. Котенок, как выяснилось в ходе исследований, погиб больше 30 тыс. лет назад в возрасте трех недель. Крошечное тельце очень хорошо сохранилось. О том, какие возможности «якутский тигр» открывает перед научным сообществом и какие тайны прошлого поможет приоткрыть, РБК Приморье в программе «Обсуждаемая тема» рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Якутской академии наук Альберт Протопопов.
Эксперт уточнил, что саму мумию нашли еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса ее исследования были приостановлены на 2 года. Затем ученые долго не могли прийти к единому мнению, кто именно был обнаружен в вечной мерзлоте.
«Потому что детеныши часто похожи друг на друга. Одно время у нас была версия, что мы имеем дело с детенышами росомахи. Потом, когда уже обсуждали, консультировались со многими нашими сотрудниками, специалистами, однажды прозвучала такая гипотеза: «А вдруг это гомотерий?». На тот момент она звучала фантастически, потому что в Якутии считалось, что гомотерии (в просторечье саблезубые тигры) исчезли очень давно, где-то 300 тыс. лет назад», – объяснил Альберт Протопопов.
Применив метод компьютерной томографии, ученые пришли к выводу, что действительно имеют дело с саблезубым тигром. Это открытие стало научной сенсацией.
«Найти 32-тысячелетнего гомотерия, да еще в виде мерзлой мумии, в том районе, где вообще никогда их не находили, и мы считали, что их здесь и не было, – это, конечно, сенсация была», – отметил Протопопов.
Уникальная находка открывает перед учеными новые горизонты, ведь ранее у специалистов была возможность изучать гомотерий только по скелетным остаткам. Результаты исследований замерзшей мумии уже позволили подтвердить догадки ученых о том, что саблезубый тигр не охотился так, как это делает лев. Подобно рыси, он нападал на свою жертву из засады. К этому выводу эксперты пришли, исследовав анатомические особенности тигренка. На этом открытия не закончатся, уверен Альберт Протопопов.
«Сейчас у нас идут исследования шерстного покрова, потому что очень необычная шерсть у этого животного – не как у пещерного льва. У нас есть еще и детеныши пещерных львов – тоже мумии, прекрасно сохранившиеся. Сравнение показывает очень большую разницу между этими двумя видами кошачьих. В общем, исследование в самом разгаре», – отметил ученый.
Эксперт полагает, что вечная мерзлота может хранить еще немало научных сюрпризов – ведь именно Якутия стала последним убежищем многих видов древней фауны.
Полное интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.