Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Часовитина против: новую высотку предлагают построить во Владивостоке

Новую высотку, гостиницу и спортплощадки хотят построить во Владивостоке
Жители района высказались против, поддержал предлагаемый проект планировки только застройщик
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

В администрации Владивостока подвели итоги общественных обсуждений по проектам планировки и межевания участков в районе улицы Часовитина, 5: в границах обширной территории (29,9 га) хотят построить жилой дом с детсадом, гостиницу, автопарковку, три спортплощадки. Участники обсуждений практически единогласно высказались против (475 человек) и лишь две организации поддержали проект – владельцы участков, на которых запланировано строительство.

«Документацией предусмотрено взаимоувязанное размещение многоквартирного жилого дома (более 16 этажей) со встроенным детским садом на 90 мест на земельном участке с кадастровым номером 25:28:030015:6609, здания для временного проживания (гостиница) на земельном участке с кадастровым номером 25:28:030015:303, здания объекта хранения автотранспорта на земельном участке с кадастровым номером 25:28:030015:194», – указано в приложенной к проекту планировки территории (ППТ) документации.

Также запланировано обновление инженерной инфраструктуры (водоснабжение и электроснабжение), размещение озелененных территорий, пешеходных тротуаров и спортплощадок. В данном районе уже проживает больше 4,6 тыс. человек. Проектируемая многоквартирная застройка должна будет вместить еще 282 жителя и занять площадь 9 тыс. кв. м (предусмотрено проектом 97 машиномест). Правообладателем участка, где хотят построить дом, является ООО CЗ «Аврора ДМС Групп» (одним из учредителей выступает «Владстройзаказчик») – компания поддержала проект планировки и межевания.

Как раз появление новой высотки практически «на торце» Часовитина, 5 – между многоквартирным домом, гаражами и частным сектором – вызвало недовольство многих местных жителей. В комментариях к общественным обсуждениям люди говорят о «точечной застройке», жалуются на дефицит внутренних проездов в районе и указывают другие причины запрета строительства.

«Жильцы нашего дома уже лишены придомовой территории, так как по маршруту с остановки общественного транспорта «Школьная» в г. Владивостоке через наш дом проходим маршрутное такси № 92. <...> Непонятно как поведут себя подпорные стенки домов № 7 и 9 по ул. Часовитина. На планируемом участке для застройки проходят подземные реки, русло которых никуда убрать невозможно. Данное место в сезон дождей и зимой постоянно топит, регулярно приходится вызывать аварийные службы», – прокомментировал свое мнение один из не поддержавших проект жителей Часовитина, 5.

За предложения мэрии высказалось ООО «Перспектива» – правообладатель участка, где запланирован «объект хранения автотранспорта». Парковку хотят оборудовать в районе Часовитина, 10в, где уже давно, судя по спутниковым снимкам, оставляют автомобили горожане. Детали по планируемому строительству объекта пока не публикуются – расчетные показатели определяются на дальнейших стадиях проектирования. Но известно, что на участке допустимо возведение зданий не выше трех этажей, ориентировочно здесь оборудуют 24 машиноместа (данная цифра будет уточняться).

Подробности о будущей гостинице на относительно небольшом участке (1 тыс. кв. м) южнее Часовитина, 1 пока тоже неизвестны. Помимо этого, в районе появятся три спортивные площадки: у озера на Сафонова, на территории школы № 21, у Гризодубовой, 67. Сроки строительства спортивных объектов – до 2030 года. Капитальные объекты планируют возвести до 2034-го.

Указаны в проекте и запланированные здесь ремонты дорог. Так, капремонты должны провести по части ул. Часовитина и 20 лет ВЛКСМ до 2034 года. Есть и планы по дорожной реконструкции других улиц, но все они «назначены» до 2040-го – то есть позже сроков основного строительства.

Напомним, что провал проекта в ходе общественных обсуждений не означает его отмену и отзыв разрешений на строительство – это лишь инструмент сбора мнений горожан. Как уже писал РБК Приморье, храм на Патрокле также «не прошел» процедуру общественных обсуждений – собирались мнения людей о смене разрешенного использования земли в этом районе. Но в итоге участок все равно отвели под «религиозное использование».

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Приморье
Кологривого эвакуировали из Ирана в Азербайджан Общество, 13:20
Появились снимки аэропорта Мехрабад в Тегеране после атаки Израиля Политика, 13:04
Два замначальника Генштаба Ирана погибли в результате ударов Израиля Политика, 12:57
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Российские войска взяли под контроль село Зеленый Кут в ДНР Политика, 12:49
Прилепин заявил, что осужденный за покушение на него «мечтает об обмене» Политика, 12:47
Клуб НХЛ продлит контракт с российским тренером Спорт, 12:46
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«РИА Новости» узнало о визите ФСБ в салон жены разыскиваемого Тимофеева Политика, 12:28
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Покинувший ЦСКА Николич возглавил греческий АЕК Спорт, 12:15
Mehr узнал об угрозе Ирана объектам Франции, Британии и США из-за Израиля Политика, 12:12
Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное Политика, 12:04
В Мособлдуме назвали размер зарплаты для получения максимальной пенсии Общество, 11:57
Власти Татарстана объяснили сбои в работе мобильного интернета Общество, 11:54