Минсельхоз: Приморье обеспечивает себя охлажденной свининой на 100%
![Фото: пресс-служба правительства Приморского края](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/29/347322471005297.jpeg)
За девять месяцев этого года в Приморье произведено 38,9 тыс. т свинины, тогда как потребность в охлажденном мясе этого вида составляет 13,6 тыс. т в год – то есть оказалась перекрыта практически в тройном размере. Такие данные опубликовало краевое правительство, ссылаясь на цифры министерства сельского хозяйства региона и рекомендации минздрава РФ. При этом, по подсчетам РБК Приморье, производство свинины упало на 38% год к году, а общая самообеспеченность края мясом, по информации пресс-службы правительства, пока составляет 48,5%.
«По физиологическим нормам потребление свинины составляет всего 10 кг в год [на одного человека]. За 9 месяцев 2024 произведено 38,9 тыс. т мяса в живом весе (в убойном 29,2 тыс. т). Потребность [в Приморском крае] – 13,6 тыс. т. Фактически потребляется больше свинины за счет снижения потребления мяса говядины и мяса птицы», – прокомментировала для РБК Приморье пресс-служба правительства края.
Не поясняется, почему в опубликованном релизе говорится именно об охлажденном мясе. Также не ясно, как исчисляется общая потребность – при такой норме потребления данного объема свинины хватит на 1,36 млн человек. Это меньше, чем общее население Приморья (1,806 млн человек), но больше чем количество взрослого и трудоспособного населения (986,8 тыс. человек). Так или иначе, заявленного общего убойного веса (массы парной туши после съемки шкуры, удаления внутренних органов и ее обработки) действительно достаточно, чтобы накормить свининой всех приморцев – опять же, если люди будут есть по 10 кг в год и даже немного больше.
Отметим, что такая норма потребления указана в рекомендациях «по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от минздрава России – в редакции от 30 декабря 2022 года (раньше норма была выше). При этом фактическое потребление превышает рекомендуемое – по данным Росстата, в 2023 году данный показатель в среднем по стране составил 17 кг в год на человека. Но по мнению диетологов, рацион, наоборот, стоит сокращать.
«Как таковой необходимости именно в свинине у человека нет, она не обладает преимуществом перед телятиной, к примеру. И высокая жирность в данном случае способствует повышению холестерина. Согласно рекомендациям ВОЗ, следует ограничивать долю насыщенных жиров в питании – рекомендуется отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам. К примеру, Средиземноморская диета руководствуется подобными принципами: сокращение жирного, красного мяса и увеличение рыбы и морепродуктов – она демонстрирует уменьшение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, которые стоят на первом месте среди причин смертности», – говорит диетолог и эндокринолог Оксана Гречинская.
По рекомендациям минздрава, один россиянин должен съедать от 74 кг мяса и мясопродуктов в год (не только свинины). Росстат сообщает, что в 2023 году данный показатель в России составил 98 кг. Подробного регионального среза по видам мяса аналитики не дают, но в целом за 2023 год на одного потребителя в Приморье приходилось 101,7 кг различных мясных продуктов – это выше чем по ДФО (94,9 кг). Как писал РБК, в прошлом году потребление россиянами мяса и мясопродуктов в РФ обновило исторический рекорд. Данную тенденцию эксперты связывали с ростом уровня жизни, а также с тем, что мясо «оставалось экономически доступным продуктом» на протяжении долгого времени: так, за последние восемь лет цены на свинину выросли на 25% в рознице, а на мясо птицы – в среднем на 65%. Продовольственная инфляция за тот же период времени составила около 70%.
Напомним, что в целом Приморский край еще не может самостоятельно обеспечить себя всем необходимым мясом. К 2028 году минсельхоз ставит цель по самообеспеченности на уровне 90%. Сейчас, по информации пресс-службы, она составляет 48,5%. Несмотря на заявленные успехи с самообеспеченностью свининой, ее производство в этом году упало из-за вспышек африканской чумы, которая свирепствовала на территории крупного свиноводческого комплекса «Русагро – Приморье», а также мелких фермерских хозяйств. Если за 9 месяцев 2024-го производство свинины составило 38,9 тыс. т, то за аналогичный период прошлого года – 62,7 тыс. т., эти данные предоставили в пресс-службе правительства региона.
Как писал РБК Приморье, в целом за 9 месяцев 2024-го в регионе произвели 58,8 тыс. т мяса и птицы в живом весе, что составляет всего 70,4% от прошлогоднего показателя.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.