Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Бума пока нет: Приморье вошло в топ-20 регионов по росту общепита

Приморье вошло в топ-20 регионов по росту общепита
Эксперты отмечают тенденцию на «демократизацию» форматов заведений, меню и чеков в них
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

На старте ноября текущего года в Приморье было зарегистрировано на 11,92% больше заведений общепита чем в начале 2022 года – по темпам прироста регион оказался на 12-м месте среди других субъектов РФ. Такие данные приводятся в исследовании компании «Контур.Фокус», на которое ссылается РБК Вино. Край следует общероссийскому тренду на увеличение числа ресторанов, кафе и баров, который во многом объясняется ростом внутреннего туризма. Однако, по словам представителей отрасли, бизнес Приморья в большей мере рассчитывает на увеличение турпотока из КНР.

«Бума нет – это точно. Но все ждут китайский турпоток, который должен «бомбануть» в следующем году, если будет выполнена программа по увеличению авиарейсов. И для нас это, условно, «новые корейцы» (то есть гости не в составе массовых тургрупп, а путешествующие индивидуально туристы, которые оставляют высокий средний чек. – прим. РБК Приморье). В этом случае, наверное, можно ожидать заметного роста, а не за счет внутренних турпотоков, которые очень сильно привязаны к сезонности», – рассказала РБК Приморье руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева (ее команда открыла в этом году гастрособытийное пространство «Агар-Агар» во Владивостоке).

По данным исследования компании «Контур.Фокус», к ноябрю 2024-го в России было зарегистрировано около 199 тыс. заведений общепита – на 15% больше, чем в январе 2022-го. Лидерами по открытию новых ресторанов, кафе и баров стали Ленинградская область (+47,85%), Московская область (+18,78%), Краснодарский край (+16,35%), Красноярский край (+15,9%) и Ставропольский край (+14,61%). 

Москва в этом перечне – на 17-м месте (+8,97%), однако в абсолютных цифрах является неоспоримым лидером среди регионов страны с 22,1 тыс. заведений. Приморье по общему количеству ресторанов, кафе и баров составляет лишь восьмую часть от столицы России – 2,76 тыс.

И эксперты, и цифры говорят о том, что общепит страны стремится к более простым и демократичным форматам. Так, по данным компании «Контур.Фокус», с 2022 года число ресторанов в стране выросло на 13% (всего 156,3 тыс. заведений), а рост по кафе составил сразу 20% (хотя общее их число значительно меньше – 31,8 тыс.). Также на 10% увеличилось число баров (10,9 тыс.). При этом в «алкогольном» сегменте эксперты отмечают активный рост российских рюмочных, особенно с локальным алкоголем, об этом в октябре писал «Коммерсантъ», ссылаясь на Franshiza.ru. В Приморье, по субъективным оценкам рестораторов, тоже заметен тренд на «демократизацию»: так, в регионе активно развивается drive-through заведения (с возможностью обслуживания посетителей в автомобилях) и стрит-фуд.

«Уличная еда – она более массово формирует региональную кухню. Локомотивом, конечно же, являются рестораны высокой кухни и суперталантливые шеф-повара, которых, к сожалению, все меньше и меньше – все больше из профессии уходит людей», – пояснила Заречнева.

Среди актуальных проблем отрасли многие рестораторы перечисляют рост ключевой ставки, дорогие помещения и площади, нехватку сотрудников. В Приморье наиболее актуален последний тренд – высококлассным поварам требуется надежная команда, а обучение кадров в этой сфере пока что отстает от потребностей отрасли.

В то же время в 2024 году именно в регионах наиболее активно растет трафик посетителей. По данным сервиса «Чек Индекс», которые приводит «Коммерсантъ», в январе–сентябре 2024 года число чеков в ресторанах и барах по всей России выросло на 9% год к году, в Москве этот показатель составил лишь 2%, а в Санкт-Петербурге вовсе сократился на 1%.

Как ранее писал РБК Приморье, росту турпотока из КНР, который в том числе может влиться в приморские кафе и рестораны, должно способствовать развитие авиасообщения с соседней страной. Так, с 3 декабря международный аэропорт Владивосток запускает прямые рейсы в китайский город Сиань. Ранее прямой регулярный авиарейс связал Владивосток и Шанхай. Также из Владивостока запущены прямые рейсы в Пекин и Яньцзи.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Все новости Приморье
Спортивный комментатор Роман Скворцов попал в реанимацию в НовосибирскеСпорт, 18:21
В Самарской области произошла авария на нефтепроводеОбщество, 18:16
Sportsnet узнал о возможном обмене Владимира Тарасенко из «Детройта»Спорт, 18:01
В США распустили созданную при Трампе группу по борьбе с влиянием РоссииПолитика, 18:00
В Битцевском парке водолазы спасли провалившегося под лед мальчикаОбщество, 17:41
Калинская вслед за Шнайдер вылетела с турнира в Дохе в первом матчеСпорт, 17:30
В Химках загорелись «Николаевские бани»Общество, 17:23
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Около озера Рица нашли труп пропавшего россиянинаОбщество, 17:18
Синоптик заявил о шансе на лыжный сезон в Москве к концу февраляГород, 17:17
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
Вторая ракетка России уступила американке на старте турнира в ДохеСпорт, 16:59
«Ъ» узнал о розыске двух фигурантов дела о теракте в «Крокусе»Политика, 16:55
Кулеба предрек смерть тому, кто подпишет мир с отказом от территорийПолитика, 16:49
Ирландский боксер умер через неделю после поражения в титульном боюСпорт, 16:45