Перейти к основному контенту
Обсуждаемая тема ,  

Эксперт рассказала, как сделать круизы по Дальнему Востоку рентабельными

Туроператор рассказала, как сделать круизы по Дальнему Востоку рентабельными
Пока такой вид туризма не пользуется популярностью из-за сложностей в организации и высокой стоимости – 700 тыс. на двух человек и выше
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Дальнему Востоку не хватает судов для запуска востребованных морских круизов из столицы макрорегиона. Об этом в интервью РБК Приморье в рамках программы «Обсуждаемая тема» рассказала директор по развитию туристического агентства «Терратур» Анна Ганжа.

Видео: РБК Приморье

Комментируя инициативы Росморречфлота по развитию морского круизного туризма в ДФО, эксперт отметила, что спрос на такие маршруты у жителей действительно есть.

«Все очень ждут возобновления круизов по Юго-Восточной Азии с посадкой из Владивостока. Это то, что очень хорошо начало развиваться, даже несколько круизов прошло до пандемии, но потом, к сожалению, с большими потерями все круизы были отменены, хотя это очень удобный вариант, очень востребованный», – отметила Анна Ганжа.

Она подчеркнула, что у туристов есть запрос и на круизы по Дальнему Востоку, но пока хороших предложений на этом рынке нет. Главная причина – почти полное отсутствие подходящих судов.

«Таких судов не так много, их буквально два-три. Это бывшие суда ДВНИГМИ (Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института – прим. ред.), так называемые «научники» – «Профессор Хромов» и «Профессор Шокальский». «Хромов» более-менее переделан под пассажирский класс, потому что долгое время его арендовала новозеландская компания – они проводили круизы из Камчатки по Дальнему Востоку в летний сезон для иностранных граждан. Второй, «Шокальский», конечно, переделан гораздо хуже, но тоже переделан. Главное, что и у того, и у другого есть ледовый класс, и, в принципе, можно делать интересные круизы», – считает Анна Ганжа.

По мнению эксперта, главным недостатком этих пассажирских судов является их вместимость – всего до 50 человек. Это напрямую сказывается на стоимости морских туров.

«Позволить их себе могут далеко не все. <…> Например, прошлым летом 10-дневный круиз на двоих стоил от 700 тыс. руб. и «в гору», – напомнила Ганжа.

Она подчеркнула, что люди, которые теоретически могут заинтересоваться такими турами, как правило, в круизах уже бывали, следовательно, у них есть определенные требования к сервису, предоставляемому на борту. Научные суда, пусть и усовершенствованные, не дотягивают до уровня круизного лайнера. Этот фактор в сочетании с высокой ценой за путевку стал причиной того, что проект фактически провалился: состоялись всего два или три вояжа, которые были заказаны корпоративными клиентами с запада страны.

По мнению эксперта, реализовать проект по запуску морских круизов из Владивостока удастся только при наличии государственной поддержки.

«Просто на коммерческом энтузиазме этого не вывезти никак. Не возьмется ни одна коммерческая организация за такой проект, потому что, как показало время, он будет провальный. Нести такие риски бизнесу невозможно, хотя для популяризации Дальнего Востока и Владивостока в частности, конечно, это было бы очень интересно. Здесь однозначно нужна господдержка», – уверена Анна Ганжа.

Ранее РБК Приморье писал о том, что в начале ноября меры господдержки для развития морского круизного туризма на Дальнем Востоке обсуждали представители Росморречфлота и Минвостокразвития. Рассматривается возможность приобретения в лизинг морского круизного судна для работы в Дальневосточном бассейне, привлечение к этому проекту инвесторов, а также создание единого оператора федеральной сети морских круизных маршрутов. В ближайших планах ведомств – проект организации морских круизов из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в порты Сахалина и Курильских островов, а также запуск международных круизных маршрутов из Владивостока с посещением портов КНР, КНДР, Вьетнама, Камбоджи, Полинезии и других стран АТР.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Приморье
Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25Политика, 15:15
«Спартак» расторг контракт с португальским защитникомСпорт, 15:12
МИД Украины подтвердил запрет на прямые переговоры с РоссиейПолитика, 15:12
Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»Политика, 15:10
32 идеи бизнеса для самозанятых с минимальными вложениямиPro, 15:07
В Армении не исключили запрет «Вестей недели» с КиселевымПолитика, 14:57
ФСБ задержала руководство Смоленской АЭС за «освоение» денег на ремонтОбщество, 14:54
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Писатель Нил Гейман отверг обвинения в насилииОбщество, 14:52
Путин поручил выплатить всем ветеранам Великой отечественной по ₽80 тыс.⁠Политика, 14:51
Оппозиция Словакии предложила созвать заседание по вотуму недоверия ФицоПолитика, 14:45
Количество частных инвесторов на Мосбирже превысило 35 млн человекИнвестиции, 14:43
ЛДПР сменила заместителей главы партии для подготовки к выборамПолитика, 14:43
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе14:43
10 глобальных технологических трендов: какие из них подхватили в РоссииPro, 14:42