На Чукотке запустили энергоцентр, который заменит Билибинскую АЭС
На Чукотке, в Билибино, запустили Энергоцентр, который заменит выводимую из эксплуатации Билибинскую АЭС. Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, старт работе нового объекта дал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
«Чукотка – один из регионов России с экстремальными климатическими условиями. Энергетика для региона с его низкими температурами имеет особое значение. Вся энергосистема должна работать надежно и без перебоев. От этого здесь напрямую зависит не только качество жизни, но и просто сама жизнь людей. Поэтому спасибо строителям, спасибо всем, кто принимал участие в создании энергоцентра», – сказал Трутнев.
Энергоцентр постепенно заменит Билибинскую АЭС, которая обеспечивает теплом и светом город с населением около 5,5 тыс. жителей, а также ближайшие горнорудные и золотодобывающие предприятия. Объект строили с 2019 года, учитывая фактор вечной мерзлоты, низкие температуры, повышенные ветровые и снеговые нагрузки, а некоторые импортные комплектующие пришлось заменить.
«С 2025 года энергоцентр будет являться основным теплоисточником для жителей Билибина, который обеспечит функционирование всего Чаун-Билибинского энергоузла», – подчеркнул полпред.
Общая установленная тепловая мощность нового энергоцентра составит 66 МВт, а общая установленная электрическая мощность – 25 МВт. Энергоцентр работает на дизельном топливе. При этом Билибинская АЭС генерирует электроэнергию тремя энергоблоками общей электрической мощностью 36 МВт (еще один был остановлен в 2018 года), обеспечивая порядка 40% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, в состав которой включена и плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Отметим также, что власти не сообщают, насколько изменится тариф на электроэнергию для жителей и предприятий Чукотки, когда атомную энергию полностью заменит энергоцентр, работающий на дизеле.
Ранее РБК Приморье писал, что в Чукотском автономной округе появятся две станции малой мощности с реакторными установками «РИТМ‑200С» (городской округ Певек) и «Шельф-М» (Иультинский район). Реализация проектов завершится в 2027 и 2030 годах соответственно.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.