Кислота на экспорт: Дальнегорский ГОК отгрузил на 50% больше продукции

За шесть месяцев 2024 года Дальнегорский ГОК добыл 444,4 тыс. т руды, переработал – 571,8 тысячи тонн. По сравнению с первым полугодием 2023-го года показатель переработки увеличился на 9%, поясняет пресс-служба предприятия. При этом основной рост показателей – это отгрузка боропродукции (борной кислоты и борного ангидрида), которая идет по большей части на экспорт.
«Дальнегорский ГОК вступил в активную фазу работы. Спрос на борную кислоту увеличивается как на внутреннем рынке, так и у иностранных покупателей. Мы регулярно обрабатываем новые запросы от потенциальных компаний-потребителей», – отметил управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко.
Так, за первое полугодие было произведено 51,6 тыс.т продукции (+6%), а отгружено 52,7 тыс.т борной кислоты и борного ангидрида (+50%).
На предприятии отмечают, что профиль покупателей активно расширяется – сейчас продукция горно-обогатительного комбината востребована при производстве минеральных удобрений, стекловолокна, электролизационных материалов, кровель, штукатурки и других строительных материалов, смазки и спецжидкостей, керамики и эмалей.
Основным потребителем борной кислоты остается КНР – порядка 60%, еще 30% поставляются в Японию и Республику Корею, 10% продукции отгружается на внутренний рынок. Исходя из активного спроса отечественных покупателей, объем выпуска продукции и ее поставок будет увеличиваться.
Как ранее писал РБК Приморье, по итогам 2023 года ООО «Дальнегорский ГОК» получило рекордную прибыль. Согласно финансовой отчетности предприятия, показатель составил 1,5 млрд руб. после убыточного 2022, когда компания потеряла 535,2 млн. При этом комбинат уходил в минус с 2017 года при довольно высоких показателях выручки.
В сентябре предприятие было национализировано по иску Генпрокуратуры. Надзорное ведомства предъявило претензии к ООО «Фининвест», которое фактически управляло комбинатом и контролировалось кипрской RAKSPOL TRADING LIMITED. Чтобы вывести стратегически важный для обеспечения обороны страны и безопасности государства актив из иностранного влияния, прокуратура потребовала признать сделку об установлении контроля над предприятием ничтожной. Бывшие владельцы обжаловать решение о передаче предприятия в доход государства не стали.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.