За полгода в России упали уловы, но выросло производство рыбопродукции
По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ), с начала года по 22 июля российские рыбопромышленники добыли 2,86 млн тонн водных биоресурсов (-2,5% к прошлому году). При этом Росстат сообщает о стабильном росте производства рыбопродукции по сравнению с аналогичным периодом 2023-го (+3,8%).
Около 75% рыбодобычи традиционно приходится на Дальний Восток – более 2,1 млн т, по информации Росрыболовства. ВАРПЭ указывает, как она распределилась по основным видам:
- минтай – 1 381,3 тыс. т (-1% к прошлому году);
- сельдь тихоокеанская – 276,6 тыс. т (+13%);
- треска – 243,8 тыс. т (-5%);
- сардина иваси – 122,9 тыс. т (+118%);
- тихоокеанские лососи – 65,9 тыс. т (-68%);
- мойва – 51,7 тыс. т (+124%);
- пикша – 34,7 тыс. т (-30%);
- шпрот – 29,4 тыс. т (-8%).
- сельдь балтийская – 17 тыс. т (-2%);
Сведения Росстата о промышленном производстве в первом полугодии 2024 года контрастируют с информацией, полученной от рыбаков. Так, в категории «рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски» произведено 2,1 млн т. Это на 3,8% больше первого полугодия прошлого года, а также 11,4% выше чем в мае 2024-го.
Отметим, что текущую статистику уловов портят рекордные показатели прошлого года. Тогда только на Камчатке добыли более 1,8 млн т водных биоресурсов, а российский вылов сардины иваси в прикурильских водах составил 544 тыс. тонн – абсолютный рекорд в XXI веке (+90% к показателям 2022 года).
Аналитики Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обращают внимание на то, что объем производства рыбы в России стабильно выше, чем мяса. В первом полугодии рыбной продукции произведено на 300 тысяч тонн больше, чем мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины и конины (1,8 млн. т, или +4,6% по сравнению аналогичным периодом прошлого года).
При этом важен не только объем производства рыбной продукции, но и его структура – доля высокомаржинальной продукции глубокой переработки. Ранее опубликованный анализ АСРФ показывает, что в последние два года на фоне санкционных ограничений не удается восстановить уровень производства рыбных филе и фарша. В январе-мае 2022 года выпуск этой продукции достиг максимума в 183,7 тыс. тонн. В текущем году отставание составило 4,1% (за пять месяцев произведено 176,2 тыс. тонн).
В целом производство пищевых продуктов в России в первом полугодии 2024 года увеличилось на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
Ранее РБК Приморье рассказывал, что Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров предсказывает «лососевую катастрофу» на Камчатке и резкий рост отпускных цен на красную рыбу по стране. Причиной может стать проект Минсельхоза по расчету платы за пользование участками промысла – по данным ВАРПЭ, рыбодобытчики должны будут суммарно заплатить в бюджет около 200 млрд руб. за 20 лет, что вдвое больше первоначальных прогнозов (91 млрд руб.).
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.