Перейти к основному контенту
Приморье ,  

У России стали активнее покупать мясо, молоко и картофель

Россельхознадзор опубликовал объемы экспорта различных категорий товаров за первое полугодие
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

За шесть месяцев 2024 года Россельхознадзор зафиксировал рост объемов российского экспорта мясной и молочной продукции, картофеля, лука и чеснока. Есть рост и по другим показателям. Так, почти в пять раз выросла отгрузка говядины в Белоруссию, в 3,6 раза увеличились поставки мелкого рогатого скота в Ливан, картофеля страна экспортировала в целом в 1,5 раза больше. Управление по Приморскому краю также сообщило об увеличении поставок рыбопродукции из региона в Китай и уменьшении отгрузок этого товара в Южную Корею.

«По данным информационных систем Россельхознадзора «ВетИС» и «Аргус-Фито», по итогам шести месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года российские производители увеличили объем поставок за границу как животноводческой, так растительной и плодоовощной продукции», – указывает пресс-служба ведомства.

Наибольшие объемы поставок животноводческой продукции приходятся на мясо – 365,7 тыс. т. В частности, в Китай поставлено 73,7 тыс. т мяса птицы. Отгружено более 19 тыс. т говядины – главным покупателем, опять же, является КНР. Российской свинины вывезено за рубеж 92,1 тыс. т – в основном Белоруссию. Ведомство отмечает, что в Поднебесную впервые за долгое время экспортировано 8,4 тыс. т этого вида мяса.

Отметим, что ограничение на поставку свинины из РФ в Китай действовало с 2008 года. В январе 2024 КНР сняла запрет. При этом экспорту мяса из Приморского края долгое время мешали вспышки африканской чумы свиней. Ранее глава регионального Минэкономразвития Андрей Блохин в интервью РБК Приморье рассказал, что экспорт свинины в Китай рассчитывали возобновить летом текущего года. 

За границу ушло и более 19 тыс. т говядины. Главным покупателем является Китай (9,2 тыс. т), но при этом экспорт в Саудовскую Аравию и Узбекистан вырос приблизительно в 2 раза, а в Белоруссию – в 4,9 раза.

Поставки молочной продукции выросли в 1,2 раза – до 92 тыс. т. Наибольший объем отгружен в Казахстан – 48 тыс. т. В 1,3 раза увеличился вывоз молока, сухих и сгущенных сливок – до 15,2 тыс. т.

Сообщается, что рыбы и морепродуктов вывезено 934,5 тыс. т. Значительная доля экспорта пришлась на Китай, Республику Корея и Нидерланды. В приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора подтвердили редакции РБК Приморье, что поставки рыбы из края в КНР существенно выросли за полугодие, составив свыше 600 тыс. т (в прошлом году было 514 тыс. т). При этом упал экспорт в Южную Корею: с 331 тыс. т до 221 тыс. т. Эксперты поясняют, что на сегодня в макрорегионе меняются логистические связи, но Приморский край продолжает оставаться важнейшим «хабом» по транспортировке рыбной продукции и не только.

«В Приморье круглогодичные незамерзающие рыбные порты работают, огромный контейнерный потенциал. Погранпереход Краскино – Хуньчунь играет огромную роль, потому что не только приморские рыбаки провозят через этот переход живую продукцию, но и фактически весь Дальний Восток – очень много туда идет живого краба, например. Конечно, после минтаевой и лососевой путины основной объем устремляется в приморские порты, а отсюда идет и на внутренний рынок, и за рубеж. В последнее время большой интерес к нашей продукции стал проявлять вьетнамский рынок, а завозя рыбу во Вьетнам, потом можно будет реализовывать ее по всей Юго-Восточной Азии, потому что у них беспошлинная торговля», – рассказал РБК Приморье президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края Георгий Мартынов.

Среди растительной продукции Россельхознадзор отмечает выросший в 1,3 раза объем экспорта овощей, корнеплодов и клубнеплодов – до 218,3 тыс. т за аналогичный период 2023 года. Основные покупатели: Казахстан, Белоруссия и Азербайджан.

Внушительные объемы поставок сохраняются за картофелем – рост в 1,5 раза, до 197,8 тыс. т. Затем по объемам экспорта идут лук и чеснок – отгружено 48,4 тыс. т, корнеплоды (морковь, репа, свекла, сельдерей, редис) – 14,2 тыс. т, огурцы – 10,3 тыс. т.

На прежнем уровне остаются объемы вывоза за рубеж перцев, кабачков, грибов и капусты. А вот поставки семечковых культур (яблоки, груши, айва) выросли в 2,1 раза – до 3,6 тыс. т. Главные импортеры – Казахстан, Белоруссия, Китай.

Напомним, ранее в АО «РЖД» сообщали, что за первые пять месяцев текущего года объем экспорта грузов, вывозимых через ж/д переходы между Россией и Китаем, увеличился на 21,2% в сравнении с аналогичным периодом 2023 и составил 15,6 млн т. Всего за указанный период в импортно-экспортном направлении было перевезено 16,8 млн т грузов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2023.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Приморье
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 23:30
ЕС подготовит «план Б» на случай выхода Трампа из переговоров по УкраинеПолитика, 23:13
США сообщили о согласии Украины на 22 условия для мира с РоссиейПолитика, 22:58
Путин показал квартиру в Кремле, где ночует уже три годаОбщество, 22:40
Минэк определил параметры негативного сценария в экономикеЭкономика, 22:38
«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:31
В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанкеИнвестиции, 22:26
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в ШереметьевоОбщество, 22:15
Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтьюОбщество, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив»Спорт, 21:59
Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефтьЭкономика, 21:39
Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и УкраиныПолитика, 21:38
В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзовПолитика, 21:34