Закрыть две ТЭЦ во Владивостоке и построить одну в Находке хотят в Москве
Решить проблему энергодефицита на Дальнем Востоке хотят за счет увеличения генерирующих мощностей. «Системный оператор» (СО) предлагает к 2029 году построить в регионе 1,59 ГВт тепловой генерации и 1,35 ГВт ветряных и солнечных электростанций, об этом сообщает«Коммерсантъ». Для этого диспетчер энергосистемы предлагает провести конкурс по наименьшей цене стройки для проектов ТЭС на 587 МВт. Провести конкурс можно будет только после запуска энергорынка в ДФО, однако дата начала процесса либерализации до сих пор неизвестна.
«Площадки под ТЭС суммарной мощностью 1 ГВт предлагается отбирать на правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. В перечень СО входит расширение Якутской ГРЭС на 65 МВт, Комсомольской ТЭЦ-3 на 180 МВт и Совгаванской ТЭЦ на 63 МВт. Регулятор также предлагает построить 460 МВт на Свободненской ТЭС «Газпром энергохолдинга» и возвести Находкинскую ТЭС на 240 МВт», – говорится в сообщении.
Кроме того, диспетчер энергосистемы рассматривает возможность закрытия электростанций «РусГидро» на иностранных газовых турбинах. Такие установлены на Якутской ГРЭС-2, Восточной ТЭЦ и ТЭЦ на острове Русском. Вывод этих объектов еще больше усилит энергодефицит в макрорегионе и потребует строительства ТЭС на 340 МВт. В «РусГидро» заявили, что импортные турбины можно заменить на российские – тогда закрывать эти «новые высокооснащенные станции» не придется. В частности, рассматриваются монтаж российских машин на Восточной ТЭЦ, а также возможность ремонта импортного оборудования в России. На некоторых объектах «РусГидро» установка российских турбин уже ведется – на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 поставили две турбины по 25 МВт, выпущенные структурой «Ростеха».
Как отметили в СО, предложения были сформированы на начало года и требуют уточнения. «В рамках разработки проекта схемы и программы развития энергосистем России на 2025–2030 годы будут актуализированы перспективные балансы электроэнергии и мощности с учетом последних данных о планах по технологическому присоединению новых потребителей и увеличению нагрузки существующих», – сообщил представитель диспетчера энергосистемы.
Однако планы обновления генерации на Дальнем Востоке может столкнуться с проблемами, одной из них директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим называет неспособность российского машиностроения обеспечить своевременную поставку оборудования. Он считает, что разумно предусмотреть возможность использования импортных аналогов. Сасим также оценил стоимость стройки на Дальнем Востоке – по его оценкам сумма превышает 1 трлн руб. Эксперт подчеркивает, что текущая норма доходности для дальневосточных объектов может сделать новые проекты непривлекательными для энергокомпаний, тогда имеет смысл поднять вопрос о повышении параметра для предстоящих строек.
Ранее РБК Приморье писал, что энергорынок на Дальнем Востоке, вероятно, не заработает с 1 июля, как было обещано – глава Министерства энергетики Николай Шульгинов считает, что формально время его запуска уже упущено.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.