Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Горзеленхоз: Владивостоку для озеленения остро нужны свои лесопитомники

Эксперты по озеленению оценили идею мэра о создании в городе собственного производства посадочного материала
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Потребность столицы Приморья в саженцах значительно превышает возможность ее удовлетворения, заявила РБК Приморье заместитель директора по озеленению и благоустройству МКУ «Зеленый Владивосток» Лилия Остюкова.

«Программы озеленения Владивостока сталкиваются с дефицитом посадочного материала. Обеспечить нужды города саженцами может собственный лесопитомник. А для удовлетворения потребностей остальных заказчиков необходимо увеличение объема производства в несколько раз больше, чем имеющееся сегодня на рынке предложение», – считает Остюкова.

По ее словам, продукция самого крупного лесопитомника в Кипарисово сегодня полностью разобрана заказчиками. Дефицит удовлетворяется за счет завоза материала из других регионов страны. Доля привозной «зелени» доходит до 30%. При этом в городе активно реализуются строительные проекты и идет благоустройство территорий.

Только 27 апреля, в День озеленения во Владивостоке высадили более 600 растений. Акция прошла в рамках санитарного двухмесячника по очистке города. Всего в планах на 2024 год у МКУ «Зеленый Владивосток» высадить 1,5 тыс. деревьев и 7 тыс. кустарников.

«Кроме запланированного бюджетом финансирования нашей работы, губернатор Олег Кожемяко дополнительно выделил, 30 млн руб. на озеленение Владивостока», – напомнила Лилия Остюкова.

В городе сегодня также действует целый ряд программ по благоустройству, такие, как «1000 дворов» и «Комфортная городская среда». Интерес к приобретению саженцев имеют, и компании-застройщики для обустройства своих объектов, и меценаты, готовые облагородить площадки во Владивостоке и в других населенных пунктах региона.

Кроме посадки новых растений в городе необходимо обновление деревьев, которые уже состарились, потеряли внешний вид и могут представлять опасность для людей.

«В 2022 году мы провели экспертизу городских насаждений практически на всех улицах города. Их состояние – плачевное. Для замены необходимо порядка 30 тыс. растений. При инициальных посадках (озеленении новых мест) надо сажать в 5 раз больше деревьев с учетом частичной их гибели, чтобы нужное для территории количество растительности прижилось», – рассказал РБК Приморье и.о. директора Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.

Востребованность продукции лесопитомников, как считают специалисты, значительно превосходит предложение. Оптимальным вариантом решения проблемы они называют создание собственного муниципального хозяйства по разведению необходимых городу деревьев и кустарников.

«Сегодня материал для высадки производится частным образом в частных питомниках. И это затрудняет планирование так как каждый предприниматель сам на основе собственного понимания рентабельности определяет, что он будет выращивать. А для озеленения города нужны растения определенных пород и в таких объемах, которые будут соответствовать планам администрации и профильных служб», – заявил РБК Приморье кандидат биологических наук Аркадий Безделев.

Влияние конъюнктуры на рынок посадочного материала отметила и Лилия Остюкова. По ее словам, деревья как товар питомникам менее интересны из-за продолжительного жизненного цикла. Быстрорастущие кустарники обеспечивают лучший финансовый оборот. Озеленителям приходится исходить из того, что предлагает рынок и ограничивать свои проекты в масштабах.

«Горизонт планирования в зеленом строительстве должен начинаться от 10-15 лет, учитывая, время производства посадочного материала. Планомерное озеленение должно учитывать сроки в десятилетия. Даже план на 5 лет, это очень хорошо», – отмечает Безделев.

Со своей стороны Ботанический сад-институт ДВО РАН, по словам его руководителя, готов обеспечить генофонд для массового размножения. Составлением перечня растений, способных жить в городских условиях и климате Владивостока ученые занимаются с 80-х годов прошлого века и с тех пор пополнили список несколькими десятками наименований.

Напомним, ранее заявление о намерении создать для города питомник и выращивать в нем качественный посадочный материал сделал мэр Владивостока Константин Шестаков. Сейчас ведется подбор подходящего участка земли.

Ранее РБК Приморье писал о том, что в 2025 году по Владивостоке появится 3 новых сквера. Жители выбрали объекты для благоустройства территорий по программе по программе «Формирование комфортной городской среды». И все они потребуют озеленения.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Приморье
Миллиардер Таврин признался, что принципиально не пользуется ИИ Политика, 20:15
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Зеленский заявил о «месяце особых мер» давления на Россию Политика, 19:55
Хуситы назвали целью США «конфискацию свободы» Ближнего Востока Политика, 19:52
Карпин пожурил «Зенит» за отношение к российским футболистам Спорт, 19:52
МИД заявил о пролете дронов ВСУ над Казахстаном для ударов по России Политика, 19:36
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В Киеве рассказали, сколько нужно Украине на первоочередные потребности Политика, 19:32
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Россия и Венесуэла договорились создать группу по борьбе с санкциями Политика, 19:12
Медведев победил Зверева и впервые за год вышел в финал турнира ATP Спорт, 19:12
Bloomberg описал стратегию торговли нефтью Ирана на фоне войны с Израилем Экономика, 18:59
В Бразилии восемь человек погибли при падении воздушного шара Общество, 18:48
ЧЕ по кикбоксингу в Молдавии отменили после недопуска россиян Спорт, 18:48