Перейти к основному контенту
Приморье ,  

В Беринговом море сокращаются запасы трески

По мнению рыбопромышленников, сохранить популяцию поможет запрет на донный траловый лов в период нереста
Фото: Праваительство Приморского края
Фото: Праваительство Приморского края

Дальневосточные рыбопромышленники обеспокоены снижением запасов тихоокеанской трески в Беринговом море. Помимо естественных причин на уменьшение популяции особенно серьезно влияет донный траловый лов, действующий во время нереста этого вида белой рыбы, рассказал президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета.

«В Карагинской подзоне (Камчатский край – прим. ред.) фиксируется отрицательный темп прироста биомассы обитающей там группировки трески. Конечно, нас всех настораживает такое достаточно резкое снижение ее популяции. Коллективы теряют выручку, притом, что у нас и так есть определенное падение цены на продукцию ярусного промысла на внешних рынках. Предприятия строят свои промышленные и инвестиционные программы, исходя из тех прогнозов по объемам трески в Беринговом море которые были актуальны до 2022 года. Но сейчас возникает необходимость во внесении изменений в модели финансово-хозяйственной деятельности», – отметил Бычков.

По данным специализированного издания «Рыба Камчатского края», в сезоне 2024 года в Западно-Беринговоморской зоне работало 14 судов по квоте двух пользователей, вылов составил 2,7 тыс. т (в 2023 году – 3,4 тыс. т). В Карагинской подзоне работало 31 судно по квотам 5 пользователей, добыча составила 3,4 тыс. т (4,5 тыс. т в прошлом году). В Петропавловско-Командорской подзоне на промысел выходило 56 судов, это единственный район Берингова моря, где объем улова трески превысил прошлогодние показатели: 9,4 тыс. т против 8,4 тыс. т. 

По его словам, последние 10 лет именно Карагинский район Западно-Беринговоморской зоны вносил наибольший вклад в промысел трески – здесь добывали до 44% всего улова этого вида рыбы. После того, как ее запасы начали сокращаться, профильные ведомства приняли меры, чтобы восстановить популяцию. Как отметил Вячеслав Бычков, наиболее полезным оказался приказ Минсельхоза №866 от ноября прошлого года. Он запрещает специализированный промысел трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах в период нерестами всеми орудиями и способами добычи. Отметим, что в нынешнем сезоне запрет действовал с 19 декабря по 15 апреля.

«Но при всей нужности этой меры, мы увидели и ее недостатки. Если ярусный промысел в период нереста добросовестно находился в отдалении от указанных мест, то донный траловый лов, который наносит достаточно серьезный вред популяции и негативно влияет на производство, продолжился. Произошло это потому, что донный промысел – неспециализированный, и согласно п. 24 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в таком случае можно брать на борт в качестве прилова до 50% трески в тех районах, которые нужно защищать. Мы полагаем, что это не совсем нормально», – добавил Бычков.

Он сослался на то, что, например, нерестилища минтая в документах защищаются строже. Аналогичные правила должны, по мнению эксперта, действовать и для трески.

«Мы считаем, что нужны дополнительные меры в виде запрета донного тралового промысла в местах нерестилищ. Необходимо исключить негативное влияние лова на родительское стадо в период, когда оно наиболее уязвимо», – пояснил Бычков.

По словам руководителя Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО «ТИНРО») Алексея Байталюка, запас трески в Западно-Бернговоморской зоне формируется из двух частей: первая «своя собственная» – мелкие группировки, которые обитают в местных бухтах. Вторая – это основной объем – мигрирующая, как раз она на сегодняшний день и сокращается. Однако, по мнению руководителя научного института, запрет донного тралового промысла ситуацию не исправит.

«У нас объем прилова трески тралящими средствами за период с 1 января по 15 апреля около 2 тыс. т. При этом объем целевого вылова других водных объектов (в том числе камбалы, терпуга и палтуса – прим. ред.) в этот же период этими же орудиями лова – 11 тыс. т. Введя запрет, мы эти 11 тыс. т исключаем из промысла, из плана», – пояснил Байталюк.

Тем не менее, по его словам, учитывая стремительное сокращение запасов трески, необходимо обсуждать новые меры по сохранению популяции.

Ранее РБК Приморье писал, что рыбопромышленники призвали не наращивать объем допустимого улова минтая. Его следует оставить на уровне 2024 года.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Приморье
Экс-замглавы офиса Зеленского заподозрили в незаконном обогащении Политика, 15:15
В КНДР выявили новый порядок демонстрации портретов трех Кимов Политика, 15:10
Четыре шага, без которых не стоит запускать мобильное приложение Pro, 15:08
Сборная Грузии не вызвала на Евро-2024 ни одного футболиста из России Спорт, 15:07
Экс-ректора геологоразведочного вуза приговорили к пяти годам колонии Общество, 15:01
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн Инвестиции, 15:01
Дрон-камикадзе атаковал машину на заправке в Белгородской области Политика, 14:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рособрнадзор назвал самые популярные предметы ЕГЭ-2024 Общество, 14:57
Приставы решили взыскать земельные участки с экс-владельца ЧЭМК Бизнес, 14:54
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке Инвестиции, 14:54
В России продлят срок службы 70 тыс. устаревших лифтов Общество, 14:51
Разбираетесь ли вы в интерьерных трендах 2024 года. Пройдите тест Недвижимость, 14:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:44
Призываем на помощь ИИ: примеры промптов для 5 задач в маркетинге Pro, 14:44