Стало известно, кто построит рыбзаводы в ДФО по программе инвестквот
Росрыболовство закрепило квоты на вылов рыбы и кальмара за участниками второго этапа программы инвестиционных квот на Дальнем Востоке. Как сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), приказ подписал глава ведомства Ильей Шестаковым. В обмен на квоты рыбаки обязаны построить береговые заводы.
«Всего по итогам заявочной кампании инвесторы построят девять перерабатывающих предприятий большой мощности и два – малой. Итоги заявочной кампании по судам еще не подведены, инвесторов ожидают аукционы на понижение», – говорится в сообщении.
Заводы малой мощности должно построить приморское ООО «Велес-Снек». Обязанности по строительству больших перерабатывающих предприятий возложили на Рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина, ООО «Камчаттралфлот», ООО «Гавань», ЗАО «Курильский рыбак», ООО «Колхоз «Ударник», ООО «Рыбокомбинат «Островной», АО «РК «Новый мир» и АО «Южморрыбфлот». Только после окончания строительства инвесторы получат права на освоение рыбных квот. Они смогут добавить минтай, сельдь, треску, камбалу, палтуса, терпуга, навагу и кальмара.
Ранее РБК Приморье писал, что «Гавань» (входит в ГК «Гидрострой») построит рыбоперерабатывающий комплекс мощностью до 500 т в сутки на территории опережающего развития (ТОР) «Южная» на Сахалине. Отмечается, что новый комплекс разместится на площади 10 тыс. кв. м.
Напомним, что правительство обновило требования к инвестиционным проектам в рамках программы «квоты под киль» в августе прошлого года. Перечень пополнился новыми судами, а также производственными объектами. Второй этап программы инвестквот стартовал в 2023 году, в ходе него распределят 20% от общего допустимого улова водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Первая заявочная кампания завершилась в декабре прошлого года.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.