Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Ученые РАН предсказали сокращение мест обитания редких усачей

Насекомым угрожают природные пожары и вырубка лиственных деревьев
Фото: Куприн А. В.
Фото: Куприн А. В.

Места обитания самого крупного жука в России – краснокнижного реликтового усача – в ДФО сократятся через 25 лет. К такому выводу пришли биологи Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), проанализировав 4 климатических сценария, сообщает пресс-служба научного консорциума «Ритм углерода».

«Как оказалось, основной вклад в распространение реликтового усача вносит количество осадков в засушливые месяцы, обеспечивающие влажность субстрата в период лёта, высота над уровнем моря и температура наиболее жаркого месяца года (совпадающего с периодом лёта жуков). При любом из рассчитанных сценариев изменения климата в будущем прогнозируется сокращение ареала реликтового жука», – говорится в сообщении.

Массовому распространению вида могли бы поспособствовать увеличение количества осадков и рост температуры воздуха. Однако одновременно с этими процессами происходит вырубка деревьев, пожары и, как следствие, ухудшение качества широколиственных насаждений – месте обитания усачей. Таким образом, добавляют ученые, выживание жука напрямую зависит от сохранения нетронутых лесов.

Как рассказала РБК Приморье кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ольга Ухваткина, в основном весь род реликтового жука обитает в Южной Америке, и только один его вид можно найти в северо-восточной части Евразии – в России он встречается только на Дальнем Востоке.

«Жук большой, максимальный размер – 11 см, с ладошку. Он обитает на крупном валеже, сухостоях. Деревья должны быть в диаметре 30 см и больше. <…> Самка откладывает яйца (интересно, что она делает это в строчку по одному) на подходящем дереве. Потом рождается личинка, забуривается в древесину и там долго развивается: в среднем она около трех лет в дереве существует, потом появляется новый жук. Причем, жуки летают очень мало, все 2 недели. Все остальное время они проводят в стадии личинки», – рассказала ученая.

Ухваткина добавила, что личинка играет очень важную для экосистемы роль: внутри древесины она не просто ползает, а ест ее. Продукты переработки затем попадают в почву и дают возможность расти новым деревьям.

«Усачам подходит не любая древесина – только лиственные виды больших деревьев: дуба, ясеня. Они растут в лесах поблизости от человека. Когда шло освоение Дальнего Востока, эти леса сильно преобразовали. Они пострадали, и подходящего для жуков валежа практически не осталось. И ареал их обитания тогда сократился по искусственным причинам», – продолжила биолог.

Напомним, что в прошлом году наблюдалось нашествие усачей на Владивосток – правда, другого вида: дубовых двугорбовых. Как отмечали тогда ученые, эти насекомые массово распространяются раз в 3 года.

Ранее РБК Приморье писал, что весной прошлого года в региональную Красную книгу попали реликтовый таракан и черноватый трухляк. Всего тогда в обновленный список редких видов включили почти 60 животных.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Приморье
В Ростове-на-Дону утонула нырнувшая за браслетом в бассейн девочка Общество, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Пресс-секретарь Лукашенко объяснила освобождение Тихановского Политика, 20:44
Россиянин выиграл четвертый подряд бой в UFC на турнире в Баку Спорт, 20:26
Президент Ирана отверг «обнуление» ядерной программы страны Политика, 20:25
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Миллиардер Таврин признался, что принципиально не пользуется ИИ Политика, 20:15
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Зеленский заявил о «месяце особых мер» давления на Россию Политика, 19:55
Хуситы назвали целью США «конфискацию свободы» Ближнего Востока Политика, 19:52
Карпин пожурил «Зенит» за отношение к российским футболистам Спорт, 19:52
МИД заявил о пролете дронов ВСУ над Казахстаном для ударов по России Политика, 19:36