В Приморье стартовал Год Владивостокской крепости
В Приморье стартовал Год Владивостокской крепости. В субботу, 30 марта, глава региона Олег Кожемяко дал старт туристическому сезону на объектах комплекса
«Приморцы и гости нашего края опять могут посещать уникальные объекты памятника фортификационного искусства. Это крупнейшая в мире военно-морская крепость, в этом году ей исполнится 135 лет», – заявил Кожемяко.
В рамках Года Владивостокской крепости запланированы благоустройство территорий и дорог, ведущих к фортификационным сооружениям, повышение их доступности и комфорта для посетителей, выделение гранта на сохранение исторической среды. Кроме того, пройдут различные культурные мероприятия, образовательные и издательские проекты.
Отметим, что по итогам 2023-го года Владивостокскую крепость посетило больше 75 тыс. туристов. Посещение комплекса также включат в «Арсеньевскую карту».
Ранее РБК Приморье писал, что 2024-й было решено объявить Годом Владивостокской крепости по инициативе директора объединенного Музея Арсеньева Виктора Шалая. Также есть планы по созданию исторического парка – руководство музея хочет соединить форты, расположенные на материковой части Владивостока в единый комплекс, протянувшийся от Уссурийского до Амурского заливов. На содержание объектов музея-заповедника в 2024 году выделено более 50 млн руб.
Исторический памятник «Владивостокская крепость» – комплекс оборонительных сооружений, возведенных на полуострове Муравьева-Амурского и острове Русском в 1877-1917 годах. Крепость имела около пятидесяти береговых батарей, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей. Большинство из них сохранились до наших дней, но их состояние оставляет желать лучшего.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.