К 2030 году производство гелия в России достигнет 75 млн кубометров
К 2030 году объем производства гелия в России может достигнуть 75 млн куб. м. Как сообщает пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН), такой показатель сохранится до середины XXI века.
Самые богатые гелием месторождения находятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – всего их 35 в этих макрорегионах. По словам ученых института, добытый там газ закроет до 45% мирового спроса. При этом основными потребителями станут страны АТР.
«Развитие в России высокотехнологичных отраслей – промышленной криогеники, космических исследований, медицинской сферы и т. д. будет способствовать росту внутреннего спроса на гелий», – говорится в сообщении.
Стоит отметить, что в стране открываются и новые предприятия по переработке этого газа. Ранее РБК Приморье сообщал о запуске 6 линий по производству гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе до 2025 года. Предприятие будет рассчитано на переработку 42 млрд куб. м сырья в год – на выходе получится 38 млрд куб. м товарного газа, в том числе 60 млн куб. т гелия.
В Республике Саха производством газа займется компания «Гелий 24 Якутия». Объем составит до 500 тыс. куб. м в год за счет переработки гелия на Среднеботуобинском месторождении.
✅Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.