Бизнес не ожидает сильного роста цен на Дальнем Востоке
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в январе этого года замедлилась и составила 8,2% после 8,3% в декабре 2023 года. Что сдержало рост цен, как себя чувствует экономика Дальнего Востока и почему Банк России в феврале сохранил ключевую ставку на уровне 16%, в интервью РБК Приморье рассказал начальник Экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белокриницкий.
– Сергей Владимирович, почему цены на Дальнем Востоке росли медленнее, чем в декабре?
– Замедление роста цен произошло благодаря расширению предложения в сфере услуг. Крупнейший авиаперевозчик значительно увеличил количество рейсов по самым востребованным направлениям из некоторых регионов, и, в итоге, авиабилеты на Дальнем Востоке подешевели. Мы наблюдали замедление роста цен и на зарубежные поездки, здесь также расширилась география полетов, увеличилось количество рейсов, а кроме того, турецкие отельеры понизили цены, потому что в прошлом году наблюдался очень низкий спрос со стороны российских туристов. Но если говорить про инфляцию на Дальнем Востоке, то она осталась гораздо выше, чем по России. По Российской Федерации инфляция в январе составила 7,4%. Почему у нас рост выше? Мы наблюдали ускорение роста цен по таким товарам, как куриное мясо, свинина, яйца. Спрос на эти продукты оставался высоким, а расширение производства компании не смогли обеспечить из-за вспышек заболеваний птиц и животных в 2023 году. Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на замедление, инфляция на Дальнем Востоке остается повышенной.
– А что с ценами у нас в Приморье?
– В Приморье ситуация аналогичная. У нас инфляция за январь сложилась на уровне 9,3%: она снизилась, в декабре была 9,4%. На замедление роста также повлияла сфера услуг, но если говорить о продовольственном и непродовольственном сегментах, то там рост цен ускорился. Но здесь можно отметить важную положительную тенденцию: предприятия практически всех отраслей говорили о том, что у них ожидания по росту цен довольно низкие, и причинами они называли сокращение спроса и снижение цен на аналогичные товары на рынке.
– Как вообще себя чувствует экономика в условиях высокой инфляции?
– В прошлом году внутренний валовый продукт вырос на 3,6%. Это значительно выше, чем прогнозировал Банк России, и здесь основным драйвером был рост внутреннего спроса, причем как инвестиционного, так и потребительского. Очень значительно выросли инвестиции в проекты, связанные с импортозамещением, формированием новых хозяйственных связей, изменением технологических процессов из-за внешних ограничений. То есть росли инвестиции в те проекты, которые связаны со структурной трансформацией экономики. Большой вклад в рост экономики внес потребительский спрос, который был вызван ростом заработных плат и кредитов. Мы наблюдали рост потребительского спроса в течение прошлого года, и в январе он также продолжился, хотя уже сейчас мы отчетливо видим признаки замедления роста потребительского спроса. Если говорить о прогнозе на 2024 год, то мы прогнозируем его рост в районе от 1 до 2%. Мы повысили этот прогноз, если сравнивать с октябрем. Причиной повышения спроса стало высокое текущее потребление. Если говорить о прогнозе на 2025 год, то мы ожидаем возвращения роста экономики к устойчивым темпам роста. Мы оцениваем их с учетом роста потенциала экономики и изменения структуры где-то в районе 1,5-2,5%. Это тот рост, который будет соответствовать целевому уровню инфляции.
– Это ситуация в целом по России, а какие тенденции на Дальнем Востоке?
– На Дальнем Востоке тенденции схожие. Если говорить об основных отраслях, то мы видим, что в декабре наблюдался рост грузооборота в дальневосточных портах по сравнению с ноябрем. Хотя значение грузооборота немножко ниже, чем среднее за период с января по октябрь 2023 года. Это связано со снижением отгрузки угля: один из азиатских контрагентов испытывает дефицит складских мощностей. А, например, по нефти ситуация обратная: там объемы близки к рекордным. Один из наших основных азиатских покупателей увеличил квоты на ввоз, поэтому там ситуация гораздо лучше. Наши транспортные компании также расширяли производство. В январе крупнейший владивостокский порт на четверть увеличил парк контейнерных кранов, а в декабре у нас увеличилась длина контейнерных поездов на треть. Если говорить об инфраструктуре, там также были положительные изменения. В Амурской области с опережением сроков открыт железнодорожной тоннель, что позволит увеличить провозную способность на том участке на 10%. В результате это повысит общую пропускную способность железной дороги и будет содействовать росту объема грузоперевозок на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
– А как у нас в регионе обстоит ситуация со спросом?
– В Дальневосточном макрорегионе, по последним данным, в январе спрос практически не изменился, но если брать последние февральские оценки предприятий, то мы видим сокращение спроса по многим видам товаров и услуг. Мы видим, что происходит переход на более дешевые товары-аналоги. Исключением являются туристические поездки, причем как внутри страны, так и за рубеж: здесь, наоборот, наблюдается рост спроса. Стоит отметить небольшой рост спроса со стороны предприятий, но все-таки оценки текущего спроса остаются очень низкими.
– Как вы уже отметили, у нас в регионе и по России спрос замедляется и, соответственно, замедляется рост цен из-за снижения потребления. Давайте в связи с этим поговорим о ключевой ставке. Банк России на последнем Совете директоров сохранил ее на уровне 16%. Почему было принято такое решение? Ведь регулятор неоднократно заявлял, что, повышая ключевую ставку, он таким образом борется с ускорением инфляции. Предпосылок для снижения ставки все еще нет?
– Да, в прошлом году мы наблюдали резкое ускорение инфляции. Это означает, что экономика росла за пределами своих потенциальных возможностей. Иначе говоря, перегретый спрос, который был вызван ростом зарплат, кредитов, сильно превышал возможности расширения производства. На это Банк России отреагировал постепенным повышением ставки: мы повысили ставку с 7,5 до 16%. На сегодняшний день мы уже видим результаты действия трансмиссии денежно-кредитной политики. Произошло существенное ужесточение денежно-кредитных условий. Ставки по кредитам выросли, ставки по депозитам также выросли. Сберегательная активность начала расти, а кредитная – начала охлаждаться. Мы уже сейчас видим, что инфляционное давление начало снижаться после осенних пиков. Как я уже говорил, инфляция в России в январе составила 7,4%. Но инфляционное давление остается повышенным. По нашим оценкам, внутренний спрос пока еще опережает возможности расширения производства. То есть начавшуюся дезинфляционную тенденцию нельзя назвать устойчивой, и для жестких денежно-кредитных условий нужен более длительный срок, чтобы вернуть инфляцию к цели в 4%. Поэтому ключевая ставка сохранена на уровне 16%.
– Хорошо, тогда каков прогноз Банка России по инфляции: когда она снизится до этого целевого уровня в 4%, и что этому может помешать?
– Мы считаем, что пиковые значения, которые были осенью, уже пройдены. Как я уже сказал, сформировались жесткие денежно-кредитные условия, кредитование замедлилось. Мы наблюдаем сейчас рост вкладов, и текущие инфляционное давление, можно сказать, снизилось. Здесь самое главное, что еще стоит отметить, – это будущие ожидания наших агентов. Инфляционные ожидания участников финансового рынка, населения и предприятий снизились с крайне высоких значений. То есть можно резюмировать, что дезинфляционные тенденции уже есть, они очень неравномерные, но, с учетом действия жестких денежно-кредитных условий, к концу года инфляция достигнет уровня 4-4,5%, то есть целевого уровня. Что касается рисков, то Банк России всегда консервативно смотрит на прогноз и больше придает значение проинфляционным рискам, а проинфляционные риски сохраняются значительными. Во-первых, конечно, со стороны внешнего сектора: это возможность вторичных санкций и ухудшения наших внешнеторговых условий. Внутри у нас сохраняются высокие инфляционные ожидания, они не заякорены, и, соответственно, это может спровоцировать рост спроса, если будет наблюдаться изменение цен на какие-то группы товаров. Также со стороны кредитования: кредитование может хуже откликаться на жесткие денежно-кредитные условия, если будут сохраняться масштабные льготные программы. Здесь тоже есть риск, что спрос будет ослабляться меньше, чем мы это прогнозируем. Со стороны рынка труда остаются риски того, что производительность труда будет отставать от роста зарплат, если увеличится дефицит на рынке труда.
– Вы упомянули денежно-кредитные условия. Как они поменялись после повышения ключевой ставки Банком России?
– После повышения ключевой ставки начали расти ставки по кредитам и депозитам, соответственно, мы увидели замедление роста корпоративного кредитования. Существеннее всего отреагировало потребительское кредитование, там мы видим значительное замедление, но оно связано еще с усилением действия макропруденциальных мер. Ипотечное кредитование тоже немного замедлилось, но благодаря тому, что сохраняются льготные программы, темп роста там сохраняется примерно на уровне аналогичного периода прошлого года, хотя мы уже ушли от пиков осени. Ну и, естественно, когда вы повышаете ключевую ставку, очень привлекательным становятся сбережения. Доля дохода, которую граждане направляют на сбережение (так называемая норма сбережения), сильно увеличилась в прошлом году, и сейчас темпы роста вкладов очень высоки. По России за год вклады выросли на 22,5%, в Дальневосточном федеральном округе – на 23,4%, а в Приморье рост еще выше – на 25,5%. И, если смотреть данные за январь, рост вкладов продолжается. Здесь важно отметить, что рост доходов позволяет гражданам и сберегать, и потреблять. С учетом того, что инфляционные ожидания все-таки понижаются, мы считаем, что сбережение будет в дальнейшем привлекательнее.
– Какова ситуация с кредитованием на Дальнем Востоке?
– На Дальнем Востоке ситуация практически аналогичная, мы также видим рост в корпоративном кредитовании, но более медленный. Замедление связано не только с ростом ставок, но еще и с тем, что по некоторым льготным программам исчерпались лимиты. По потребительскому кредитованию мы видим существенное замедление, а вот в ипотеке ситуация немного другая. Там также продолжается рост, хотя и медленнее, чем был до этого, потому что по Дальневосточной ипотеке условия ужесточились не так сильно, как по льготной ипотеке, которая действует для всей страны.
– Давайте резюмируем и дадим традиционный прогноз от Банка России: что будет с ключевой ставкой и инфляцией?
– Совет директоров Банка России 16 февраля обновил свой прогноз, и мы пересмотрели прогноз средней ключевой ставки на 2024 год на 1 процентный пункт вверх, до 13,5-15,5%. На 2025 год ставка также была пересмотрена вверх до интервала от 8 до 10%. Это отражает необходимость поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в экономике немного дольше для того, чтобы инфляция вернулась к цели в 4% к концу года. Мы видим пространство для снижения ключевой ставки, исходя из заявленного диапазона, но оно будет происходить плавно. Дальнейшая траектория ключевой ставки будет зависеть от того, как дезинфляционные процессы будут соответствовать задаче возвращения инфляции к цели в конце года в 4%.
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.