Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Ложки из теста, шпона и тростника: на что заменят пластик в Приморье

Эксперты рассказали о плюсах и минусах экологичной одноразовой посуды
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

На смену одноразовым изделиям из пластика в Приморье придет посуда из биоразлагаемых материалов. В России ее уже производят из кукурузного крахмала, сахарного тростника, древесного шпона и даже теста. Об этом рассказала генеральный директор торгового дома «Альбета» Валентина Шмакова на круглом столе, организованном РБК Приморье и посвященном планомерному отказу региона от одноразовых пластиковых изделий.

«Безусловно, аналогов уже много. <…> Я считаю, что постепенно отрасль будет расти, а производители – переходить с пластика на биоразлагаемые материалы, потому что изготовление идентичное, меняются только определенные ингредиенты», – отметила эксперт.

По ее словам, незначительные недостатки любой натуральной посуды (например, деревянные приборы имеют специфический привкус), нивелируются положительным эффектом, который она оказывает на природу. Вместе с тем, добавила Шмакова, биоразлагаемая тара в торговых сетях стоит в среднем на 40% дороже пластиковой. При масштабировании производства в дальнейшем цена будет снижаться.

«Раньше разница в стоимости была колоссальная, потому что все производилось, как правило, в Китае – и биопластик, и деревянная шпоновая посуда. Сейчас, по мере роста спроса, местные производители дают фору китайцам, потому что логистически возить из России по России удобнее. Вся картонная продукция – тарелки и стаканчики – вообще уже производится только в России, что не может не радовать», – продолжила эксперт.

Она отметила, что сейчас кафе и рестораны, решившие перейти на картонную посуду, сталкиваются с проблемой, которая связана с необходимостью ламинировать изделия: это повышает их прочность и функциональность, но снижает экологичность. И если тарелки могут обойтись без защитной пленки, то стаканчики – нет. Но и в этом направлении есть прогресс.

«Не так давно я общалась с одним из производителей, который делает специальный биоразлагаемый пищевой лак, обладающий термо- и влагостойкими свойствами, и может делать стаканчики без ламинации. Уже в этом случае биопосуда заменить пластик», – добавила Шмакова.

По словам директора приморского завода «Ложка Плюс» Алексея Бутузова, деревянная тара по своим характеристикам не уступает пластиковой. При этом посуда из березового шпона, которую производит предприятие, после термообработки разлагается в течение года и никаких микроорганизмов для этого дополнительно не требует.

«Мы сможем заменить нашей продукцией практически все виды пластика, которые используются для производства тары. Однозначно сможем закрыть весь Приморский край. <…> Мы нацелены на Москву, на запад, потому что на Дальнем Востоке нет такого большого количества потребителей. Мощностей хватит, есть оборудование, которое еще не запущено – оно может привести к увеличению производства в 2,5 – 3 раза», – рассказал эксперт.

При этом он добавил, что производство деревянной посуды не наносит вред природе, поскольку береза, из которой она изготавливается, является сорным видом. При необходимости сотрудники предприятия по собственной инициативе восстанавливают вырубленный лес.

Ранее РБК Приморье писал, что в крае сформировали дорожную карту по переходу на экологичные материалы в производстве одноразовой посуды. Использовать пластик больше не будут во время проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. Следующий шаг – сократить использование пластика в больницах, детских садах и школах.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь. 

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Главные в вине: в Москве прошел Российский винодельческий форум

РБК Вино РБК Вино

Особый стиль и внимание к деталям. Как создавали этикетки для вина в СССР

РБК Вино РБК Вино

Укрывное виноградарство: что это и как влияет на вино

РБК Вино РБК Вино

По Цельсию или по Фаренгейту? Артур Саркисян — о пользе винных рейтингов

РБК Вино РБК Вино

Эксперты рассказали, какое вино нельзя пить веганам

РБК Вино РБК Вино

Снежанна Георгиева о том, как разбираться в вине и людях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 ноября
EUR ЦБ: 104,5 (+0,21)
Инвестиции, 18:09
Курс доллара на 15 ноября
USD ЦБ: 99,02 (+0,65)
Инвестиции, 18:09
Все новости Приморье
Маск согласился с предложением сажать врачей за смену пола детямОбщество, 23:04
В Киеве исключили намерения создавать ядерную бомбуПолитика, 22:59
Как в Госдуме предложили ограничить доступ иноагентов к доходамПолитика, 22:53
Как проходит интеграция ВТБ и «Открытия»РБК, ВТБ и Открытие, 22:35
Топ-менеджера «Ростелекома» арестовали по делу о мошенничествеТехнологии и медиа, 22:30
Минкультуры объяснило «иными случаями» отказ в прокате фильма о ТрампеТехнологии и медиа, 22:22
Курский губернатор заявил о планах списать ипотеку за разрушенное жильеПолитика, 22:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
AFP узнала, как коррупция помешала восстановлению Гостомеля за €20 млнПолитика, 21:56
ЦСКА прервал 11-матчевую победную серию лидера КХЛСпорт, 21:55
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 21:47
Владелец крупнейшего мобильного оператора Украины призвал к мируБизнес, 21:43
Relevo узнал о претензиях к Мбаппе, что он уже «не тот»Спорт, 21:41
Суд арестовал главу фонда капремонта Подмосковья по делу о взяткахПолитика, 21:37
Bloomberg узнал детали о двух новых пакетах санкций ЕС против РоссииПолитика, 21:22