Производство красной икры в России увеличилось в 2 раза
В России в этом году в 2 раза увеличилось производство икры лососевых за счет успешной путины. Об этом сообщает пресс-служба приморского территориального управления Росрыболовства со ссылкой на данные федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Отмечается, что за 10 месяцев этого года произведено 34,7 тыс. т деликатеса, что на 17,9 тыс. т выше прошлогоднего показателя.
«Лидерами по изготовлению натуральной лососевой икры, как и в прошлом году, остаются Камчатский край и Сахалинская область. На данные регионы приходится более 50% объема икры лососевых пород рыб от общего производства», – говорится в сообщении.
При этом изготовление имитированной икры сократилось в 2,4 раза. С января по октябрь выпустили 718 т такого продукта. Производство структурированной икры за тот же период выросло и составило 761 т, что на 13 т превысило показатель 2022 года.
Оба продукта не являются натуральными. Имитированную икру изготавливают из полисахарида бурых водорослей, смешанного с рыбным бульоном. Структурированный «деликатес» производят из поврежденных натуральных икринок с применением комплексных пищевых добавок.
Ранее РБК Приморье сообщал, что лососевая путина в этом году стала одной из самых рекордных за всю историю наблюдений: улов превысил 608,4 тыс. т. В итоге снизились цены сначала на саму красную рыбу, а затем и на ее икру. При этом в рознице стоимость деликатеса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года серьезно не менялась.
✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.