Перейти к основному контенту
Приморье ,  

ВЭД в эпоху перемен: как адаптировать бизнес к новым реалиям

Новые ошибки, новые возможности, и при чем здесь Дальний Восток
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

В результате введенных санкций в 2022 году российские участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) столкнулись с беспрецедентными вызовами: нарушение привычных логистических цепочек, разрыв связей с западными и некоторыми восточными контрагентами, ограничения международных расчетов. На сегодняшний день отечественные импортеры и экспортеры смогли преодолеть большую часть трудностей и продолжают эффективно работать в новых условиях. Эксперты в сфере ВЭД рассказали, что сегодня происходит на рынках и как российский бизнес налаживает связи с внешним миром.

Перестройка процессов

Одним из ключевых вызовов для участников внешнеэкономической деятельности стало отключение большинства российских банков от международного сервиса обмена финансовой информацией — SWIFT. Ограничения привели к тому, что клиенты подсанкционных банков — как физические, так и юридические лица — лишились возможности осуществлять валютные переводы за границу или получать переводы из других стран.

«Впрочем, санкции затронули не все отечественные банки, и у российских экспортеров по-прежнему есть способы проводить валютные платежи и получать заграничные переводы», — отмечает руководитель офиса банка «Финам» во Владивостоке Ольга Иваненко.

Санкции ограничили не только денежные переводы, но и существенно сократили число стран, с которыми могут свободно взаимодействовать российские участники ВЭД. «Появились дружественные и недружественные страны. Мир разделился на тех, кто готов с нами сотрудничать, и тех, кто не готов. Сейчас у нас есть государства, с которыми мы работаем напрямую, и те, с кем мы работаем через третьи страны», — объясняет эксперт-практик в области ВЭД, сооснователь мультисервисной платформы «DIGITAL ВЭД» Анна Фомичева.

«Введенные ограничения заставили участников ВЭД переориентироваться с Запада на Восток, но это нельзя назвать негативным последствием. Взаимодействие с новыми регионами, в частности Китаем и Турцией, расчеты в национальных валютах открывают широкие возможности, позволяя российским экспортерам выводить свою продукцию на перспективные рынки, а импортерам — предлагать потребителям в РФ больше альтернатив ушедшим брендам», — добавляет Ольга Иваненко.

По словам Фомичевой, помимо Китая, интерес могут представлять и другие страны — участницы ШОС и БРИКС: «К БРИКС хотят присоединиться все больше стран, и это хороший знак. Это говорит об усилении объединения и будет способствовать новым виткам развития наших экономик и расширению возможностей для бизнеса». Эксперт подчеркивает, что перестройка процессов займет еще несколько лет, но сильная сторона участников ВЭД заключается в способности быстро адаптироваться к изменениям. «В ВЭД постоянно что-то меняется: то в таможне, то в логистике. Это учит нас оперативно находить решения возникающих проблем и приспосабливаться к новым реалиям», — отмечает эксперт.

«Подружиться с банком»

Немаловажную роль в процессе перестройки ВЭД сыграли банки, которые в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры смогли не только обеспечить стабильную работу сервисов, но и предлагали клиентам продукты и услуги, призванные упростить налаживание взаимоотношений с новыми зарубежными бизнес-партнерами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Если бы в самый сложный момент банки стали на стоп и не искали решений, мы бы вернулись к бартерным сделкам. Банк является связующим звеном между участником ВЭД и поставщиком в финансовых операциях, является центром по переводу денежных средств. Это очень важная функция, поэтому с банками надо дружить: нужно рассказывать правду, показывать контракты заранее, согласовывать условия», – уверена Анна Фомичева.

ВЭД не может существовать без налаженного банковского обслуживания, соглашается эксперт по международному структурированию и налогообложению, партнер юридической компании «Лекс Альянс» Владислав Донченко:

«Самые частые вопросы участников ВЭД относятся к теме платежей. Для бизнеса сегодня остро стоит вопрос открытия счетов для иностранных компаний в банках, которые еще согласны работать с российскими банками, поскольку принять платеж в России или отправить платеж иностранному контрагенту сейчас стало непростой задачей. Выбирая банк в РФ, надо всегда понимать круг задач, который мы будем решать с его помощью. Для работы с внешними рынками необходимо выбирать банки, имеющие корреспондентские счета в дружественных валютах, это обеспечит наиболее быстрые переводы», – отметил эксперт.

«Услуги банка не ограничиваются исключительно денежными переводами. Банк может предлагать дополнительные консультации по вопросам работы с контрагентами из разных юрисдикций и способам минимизации возможных рисков, поиску провайдеров логистических и складских услуг, таможенного оформления, страхования и инспекции грузов, оформление разрешительных документов», — напоминает Ольга Иваненко.

Налогообложение и ВЭД: что нужно знать

Продуманная финансовая модель с учетом всех налоговых особенностей – это основа успешной деятельности, считает Владислав Донченко. На практике участникам ВЭД необходимо следить за множеством нюансов.

«Например, при экспорте необходимо соблюсти все требования для подтверждения ставки 0% по НДС, проявить должную осмотрительность при выборе российских контрагентов, чтобы убедиться, что ваш «входной» НДС налоговая инспекция не предложит убрать из книги покупок из-за подозрений, что ваши контрагенты — «пустышки»», — объясняет эксперт.

Другой важный момент — отчетность по контролируемым сделкам в рамках правил о трансфертном ценообразовании. Так, сделки с взаимозависимыми лицами подлежат раскрытию в налоговых органах, а сделки с компаниями из офшорных зон подлежат раскрытию в любом случае, если за отчетный период оборот по такой сделке (группе сделок) превысил 120 млн руб. С 1 июля данный перечень был существенно расширен. Теперь в него входит 91 страна, включая ОАЭ, Кипр, Японию, США и другие. Изменения вступают в силу с 2024 года. По контролируемым сделкам до 20 мая подается уведомление, а также готовится документация, подтверждающая уровень цен. Но даже если сделки не признаются контролируемыми, налоговый орган может признать существенные манипуляции с ценами между российскими и иностранными компаниями как способ агрессивной налоговой оптимизации, исходя из положений ст. 54.1 НК РФ.

Что еще важно учесть

«Однозначно стоит избегать услуг посредников. Их услуги могут съедать от 15% до 30% прибыли. Лучше вообще убрать их из цепочки, один раз наладить процесс, который в дальнейшем будет работать годами», – рекомендует Анна Фомичева.

Иного мнения придерживается Владислав Донченко. «Если говорить об организации движения товаров и денег, для разовых сделок посредники могут помочь оптимизировать издержки, так как собственные иностранные структуры требуют регулярных затрат на их содержание. Однако в долгосрочном периоде лучше создавать собственную структуру, позволяющую перемещать товары и финансовые ресурсы. Также стоит иметь в виду, что для развития продаж и закупок на зарубежных рынках полезно заручиться поддержкой торгового агента, знакомого со спецификой местного рынка», – считает он.

В данном контексте «структурой» эксперт называет одну или несколько иностранных компаний со счетами в разных странах мира, а также юридическую оболочку, состоящую из набора договоров (агентские договоры, договоры поставки, лицензионные договоры и другие). Без юридической оболочки иностранная структура просто не сможет работать.

Еще один важный момент, о котором часто забывают участники ВЭД — регистрация своего бренда, обращает внимание Анна Фомичева. «Свой бренд за рубежом регистрировать нужно обязательно. Есть кейсы, когда человек не позаботился о защите своей интеллектуальной собственности и потом был вынужден выкупать товарный знак у китайцев, стоило это ему 6 млн руб. Лучше заняться этим вопросом заранее, сделать это можно через патентные агентства. В России есть специалисты, которые могут помочь с регистрацией бренда за рубежом», — рекомендует эксперт.

Дальневосточные ворота возможностей

Дальневосточный федеральный округ был и остается ключевым регионом для ВЭД, и сегодня, когда импортеры и экспортеры переключаются на Китай, он может получить новый импульс развития, прогнозирует Владислав Донченко.

«Этот регион имеет большой потенциал для участников ВЭД, поскольку ДФО — это морские и сухопутные ворота России на востоке страны. Учитывая существенный прирост товарооборота с КНР и текущую перегруженность морской и ЖД инфраструктуры, необходимо уделить особое внимание развитию данного региона с точки зрения пропускной способности инфраструктуры», — поделился своим мнением Владислав Донченко.

Помимо того, что ДФО выполняет функцию восточных ворот России, регион также является пунктом перевалки грузов, которые идут в центральные области страны, добавляет Анна Фомичева.

«Поэтому в ДФО всегда будут востребованы услуги логистики, экспедирования, складские услуги. Это дает возможность расти не только непосредственно участникам ВЭД, но и местному бизнесу, готовому предлагать такие услуги импортерам и экспортерам. На этом фоне привлекательность ДФО для предпринимателей повышается, что, безусловно, положительно для региона».

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Приморье
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54