Производство лососевой икры в России выросло в 3 раза в 2023 году
Производство икры лососевых увеличилось в 3 раза по сравнению с показателем 2022 года. Как сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства, за период с января по август 2023 года ее объем составил 19 тыс. т. Вторым рекордом, согласно данным на 9 октября текущего года, стал вылов более 601 тыс. лососевой путины.
«Приоритет поставок продукции из свежих уловов красной рыбы — внутренний рынок. Это подтверждается и данными ФТС России. Кроме того, растет и производство лососевых в товарной аквакультуре. Следственно, дефицита красной икры для отечественного покупателя не будет — потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются», – говорится в сообщении.
Отмечается, что экспорт лососевой продукции за 9 месяцев составил 28 тыс. т стоимостью около 107 млн долларов США, что в 3 раза меньше показателя 2022 года. При этом икры вывезено 66 тыс. т (0,2% от общего объема) на сумму 2,1 млн долларов США (2%). Больше всего экспортировано лосося тихоокеанского мороженого – 16 тыс. т (57% от общего объема), нерки мороженая – 10 тыс. т (34%) и филе лосося – примерно 450 т (2%).
Импорт лососевых за 9 месяцев составил 81 тыс. т на сумму 576 млн долларов США, что на 30% больше показателя 2022 года. Из них привезено 29 т икры стоимостью 0,6 млн долларов США. Чаще всего импортировали форель мороженую – 33 тыс. т (около 40%), лосось атлантический и дунайский мороженый – 26 тыс. т (33%), лососевые охлажденные – 12 тыс. т (14%) и филе лососевых мороженое – 2 тыс. т (3%).
Ранее РБК Приморье писал, что Хабаровский край отправил на экспорт больше 6,8 тыс. тонн рыбы и икры. Это на 800 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Часть продукции – свежие уловы, добытые в ходе лососевой путины.
✅Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.