Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

«Алкоголик – трудоголик»: названы первые признаки опасной зависимости

Приморский врач о портрете современного алкоголика, отношении жителей края к спиртному, «каменной» печени и методах лечения
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

По официальной статистике Приморье не входит в топ регионов-лидеров по потреблению алкоголя. Росстат считает, что в крае 117 больных алкоголизмом на 100 тысяч жителей, в то время как у наших дальневосточных соседей – Хабаровского края, Амурской области, ЕАО, Камчатки и особенно Магадана, Сахалина и Чукотки статистика гораздо более пугающая. О том, как обстоят дела на самом деле, РБК Приморье накануне Дня трезвости рассказал заведующий амбулаторией краевого наркологического диспансера Игорь Ковалев.

Видео: РБК Приморье

По словам эксперта, в сравнении с другими российскими регионами Приморье находится в «середнячках» по уровню заболеваемости алкоголизмом. Улучшить показатели не позволяет, в том числе, специфика края: в статистику попадают не только его жители, но и моряки, прибывающие в портовые города из других частей страны.

«Они могут проживать в других регионах, но часть своей рабочей жизни – до отхода судна, после отхода судна – они поглощают алкогольные напитки и попадают в наркологический диспансер при обследованиях и так далее», – отметил Игорь Ковалев.

В сознании людей при слове «алкоголик» обычно возникает образ неопрятного и опустившегося человека. На самом же деле портрет современного среднестатистического алкоголика уже изменился.

«Есть такая некая аналогия: алкоголик – трудоголик. С одной стороны, казалось бы, как здорово, что человек трудоголик: работает – и молодец. Но что здесь происходит? Человек, входящий в алкогольную проблему, после злоупотреблений имеет такое состояние, как чувство вины. Через это чувство вины он опять начинает много работать. От того, что он много работает, он не отдыхает, его эмоциональная сфера не стабилизируется, он опять на каком-то этапе уходит в алкогольные эксцессы», – говорит специалист.

Также врачи отмечают, что алкоголизм значительно помолодел. Если еще на этапе «нулевых» этой болезнью чаще страдали люди старше 30 лет, то после того, как возросла популярность пива, спиртное стало попадать в руки юношей, девушек и даже подростков, формируя у них психологическую и физическую зависимость.

«К сожалению, да: алкоголизм действительно молодеет, и сейчас [диагноз] «зависимость от алкоголя» мы можем ставить людям в возрасте около 20 лет», – подчеркнул Игорь Ковалев.

Алкоголизм отличается и по «половому признаку». У женщин эта болезнь протекает иначе и лечится тяжелее, уверен доктор. Причина тому – влияние гормональной системы.

«Женщина и так эмоциональна, более чувствительна, а алкоголь совсем запутывает гормональную систему, и поэтому формат алкогольной зависимости у женщин чаще протекает глубже. Что это значит? Если у мужчин он чаще проявляется в социальной дезадаптации, внешних нарушениях – они, скажем так, хулиганят, ведут себя плохо, то у женщин как раз больше закрытый алкоголизм, о котором знают только близкие люди, либо она сама. Работа – а все остальное время она пьет. Это все осложняет: и лечение происходит гораздо сложнее, тяжелее, когда она закрыта, плюс все ухудшают эти женские «штучки», и для того, чтобы выйти на отказ от употребления алкоголя, нужно прилагать большие усилия», – отметил Игорь Ковалев.

Эксперт объяснил, по каким критериям врачи отличают человека с алкогольной зависимостью от «любителя выпить». Во-первых, специалисты определили нормы потребления спиртного: допустимо употребить пару бокалов вина, до 100 граммов крепкого алкоголя и около литра пива. Проблема начинается тогда, когда это начинает происходить все чаще и чаще, количество выпитого постепенно увеличивается, а человек не чувствует себя пьяным даже после больших доз спиртного.

«Алкогольная болезнь состоит из нескольких синдромов: синдром измененной реактивности, синдром психической зависимости, синдром физической зависимости. Все начинается с синдрома измененной реактивности: я начинаю выпивать больше и больше. Если год назад я выпивал пол-литра или литр пива, то есть сегодня я уже выпиваю 2-3, могу 4. То есть что произошло? Рост толерантности, и это уже симптом формирующейся зависимости. Дальше: если раньше я выпивал пиво, и мне было плохо, то сегодня я выпиваю и говорю: «Вот у меня организм какой крепкий, какой здоровый, какая у меня печень «каменная», хорошая». Это говорит о том, что появилась устойчивость к алкоголю, защитные знаки исчезли, а это как раз симптом алкогольной болезни. <…> И частота и регулярность употребления. Если я пью каждую пятницу, каждое воскресенье, каждый понедельник, каждый вторник и не пропускаю ни в снег, ни в дождь, то, конечно, это говорит о систематическом употреблении, что говорит о формате зависимости», – пояснил Игорь Ковалев.

Чтобы не войти в полную зависимость, для начала нужно попытаться самостоятельно ограничить употребление алкоголя. Если это не получается, следующий этап – полное воздержание, обращение к специалисту и терапия. При этом, как подчеркнул Ковалев, о том, что человек болен и борется с зависимостью, никто из посторонних, включая работодателя, не узнает: это конфиденциальная информация.

«Есть анонимные форматы обращения: люди также могут обращаться в Краевой наркодиспансер на анонимной основе, нигде не фигурирует фамилия [пациента]. Второй момент: есть консультативные приемы, это тоже первичные консультации, и они анонимные. В данных первичных консультациях мы решаем вопрос именно первичного среза, насколько человек находится в этой проблеме или нет, и что можно делать при данном срезе его состояния, а дальше уже смотрим какие-то варианты. Но даже если человек попадает на так называемый «учет», это не вечный учет: при алкогольной проблеме наркологический учет подразумевает два года наблюдения», ­– отметил врач.

Чтобы вылечить человека от алкогольной зависимости, медики используют так называемый «бригадный подход». В процессе реабилитации участвуют несколько медицинских звеньев – от врача и медицинской сестры до клинического психолога, психотерапевта и специалиста по социальной работе.

«Задача врача – выявить у него так называемое патологическое состояние. Скажем, патологическое «Я», то есть алкоголика внутри. То есть он хороший человек, да, но в нем есть алкоголик. И вот врач работает с этим алкоголиком. Добавляется медикаментозная терапия, которая позволяет убирать симптомы этой болезни, снижать тягу к алкоголю, нормализовать нарушение сна, состояние депрессии, тревоги. Что делает психолог? Психолог работает с другой составляющей: так называем нормативным «Я». То есть если врач ищет болезнь, психолог ищет в человеке здоровое. Он говорит: «Да, ты алкоголик, но смотри, какой ты замечательный человек, ты прекрасный художник. Давай развивать это». Смотрите: врач начинает работать с больным, психолог начинает работать со здоровым. <…> Специалист по социальной работе начинает адаптировать в так называемый социум. <…> Таким образом, получается так называемый комплексный подход – опять же система. Только если раньше человек системно пил, то сейчас его системно терапируют», – резюмировал Игорь Ковалев.

Полное интервью с экспертом смотрите в видеоверсии.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Приморье
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 25 июн, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 25 июн, 22:57
Село в Белгородской области обстреляли из РСЗО Политика, 25 июн, 22:51