Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Как меняется погода в Приморье, и насколько все плохо

В эксклюзивном интервью РБК Приморье начальник «Примгидромета» Борис Кубай рассказал об изменениях климата, феномене Эль-Ниньо и новых тайфунах
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

– Борис Викторович, начнем с самого актуального. У нас очередное штормовое предупреждение. Все внимание жителей Приморья приковано к супертайфуну «Ханун». Скажите, пожалуйста, чего ждать жителям края, и насколько сильное влияние вихрь окажет на регион?

– Тайфун «Ханун» прямо на Владивосток, на Приморский край не пойдет. Своим центром он пройдет сначала над территорией Южной Кореи, затем Северной Кореи и над территорией Китая начнет растворяться. Поэтому основное ухудшение погоды, катаклизм, все-таки придется на Корейский полуостров. А над территорией края будет так называемый полярный атмосферный фронт. Он сольется со шлейфом тайфуна, который будет разворачиваться над краем и относительно узкой полосой может проходить с юга на север или с юго-востока на северо-запад. Но при этом будут и сильные, и очень сильные дожди.

Видео: РБК Приморье

– Насколько все плохо? То есть я понимаю, что корейцам будет хуже. Но чего мы ждем у нас, в Приморье?

– Корейцам будет хуже. Конечно, не хотелось бы и для них такого «счастья», но хорошо, что все-таки тайфун не пойдет на нас. Плохо, что еще до тайфуна уже появились проблемы на реках края: они полноводные, уже есть выходы воды на пойму, подходы к критическим отметкам.

Что еще плохо? Это река Раздольная. Тайфун пойдет через Северную Корею на Китай, а эта река берет начало на территории Китая. Уже сейчас мы видим резкий подъем уровня воды в Новогеоргиевке, и он будет продолжаться.

– Погоду этим летом можно, мне кажется, назвать достаточно нетипичной. У нас были очень хороший, очень чистый, почти без туманов, июнь, грозовые ливни, сильная жара, духота, которая пришла раньше обычного. Что происходит с погодой? Это так называемое изменение климата, или нам только так кажется?

– Да, это точно изменение климата. Другое дело, насколько оно устойчиво: повторится ли это в следующем и последующих годах – пока неясно, жизнь покажет. Но то, что у нас июнь практически был «вычеркнут», после мая наступил июль – это точно. Ну и со всеми вытекающими последствиями.

– Эти аномалии очень часто связывают с явлением Эль-Ниньо. Леон Симонс опубликовывал прогноз, согласно которому из-за этого феномена в этом году Землю ожидают беспрецедентная жара, ураганы, проливные дожди и прочие природные аномалии. Вы считаете, что настолько все серьезно?

– Да, это серьезно. Мы тоже, скажем так, связываем все, что происходит сейчас, начиная с мая месяца, с этим явлением Эль-Ниньо. Мы обнаружили, что на территории восточного Китая идет нагнетание тропического воздуха, что бывает очень редко: субтропический нагнетается чаще на западе Китая. Установился как бы такой насос: влажный тропический воздух перекачивается в непрерывном режиме с тропиков, с районов приэкваториальной зоны, с юга далеко на север. Это аномалия, которая бывает редко.

– До зимы это продлится? Чего нам ждать зимой?

– Я бы на этот вопрос попытался ответить как-то обтекаемо, потому что, честно говоря, я не помню такого лета. Все-таки хочешь не хочешь, а эта статистика должна хотя бы раз когда-то быть, чтобы можно было сказать, что такое может повториться. Вот за 50 лет я не припомню такого лета, поэтому какая потом будет зима? Не исключено, что обратная.

– Но все-таки у нас похолодание будет, мне кажется, немного отложено из-за того, что море настолько хорошо прогрелось.

– Будем надеяться. Но вы видите, что после аномальной жары достаточно резко похолодало, и ничего.

– Как в этих новых реалиях работается синоптикам? Прогнозировать стало сложнее, недостаток статистики сказывается?

– И недостаток статистики, и математика. Дело в том, что математика тоже адаптируется. Есть технология самообучения любой математической модели на статистике данного региона. У нас есть несколько моделей, которые обучались у нас на протяжении последних 5-7 лет. В нормальных «мирных» условиях они показывают достаточно успешный, хороший результат. Сейчас условия, скажем так, не очень.

– У нас довольно специфический регион относительно всей России, и вам приходится, наверное, сотрудничать с синоптиками сопредельных стран, у которых условия более похожие.

– Скажем, это сотрудничество заключается в обмене оперативной информацией: не прогнозами, не предупреждениями, а просто исходными данными. Они идут в рамках Всемирной метеорологической организации. Каждые три часа мы получаем со всего мира информацию и передаем всему миру информацию.

– Много ли в «Примгидромете» молодых сотрудников? Хочет ли молодежь вообще работать в этой сфере? Вдруг кто-то прямо сейчас захочет стать синоптиком.

– Честно говоря, интереснее профессии нет. Я надеюсь, что хотят. Другое дело, что нас учили не так. Например, когда я учился, я был по специальности «синоптик», также были аэрологи, гидрологи, океанологи. Сейчас это гидрометеоролог, который всего один семестр проходит синоптику, один семестр – гидрологию, один – океанологию. Поэтому кем он выходит – скажем так, не очень понятно.

– Сейчас появилось много так называемых «народных синоптиков». Как вы к ним относитесь? Стоит ли доверять этим людям и даже поглядывать на них, потому что в инфополе они достаточно много «шумят»? Насколько точные у них прогнозы?

– Можно ответить вопросом на вопрос: насколько мы доверяем народной медицине (или что там еще народное бывает)? А когда «прижмет», как говорится, мы обращаемся к профессионалам. Поэтому когда «прижимает», надо обращаться к профессионалам, они все равно точнее.

– Когда в Приморье вернется летняя погода? Я имею в виду ту, которая с солнцем и посуше.

– Я надеюсь на вторую половину сентября. Дело в том, что на сегодняшний день уже зарождается очередной новый тайфун №7, который имеет название «Лун», а еще есть признаки тайфуна №8. Предварительно самые долгосрочные расчеты показывают, что этот самый «Лун» может где-то в середине августа, может быть, ближе к 16-18 августа, попытаться выйти в Японское море.

– Как лично вам приморская погода – не как синоптику, а как человеку? Какое у вас любимое время года и почему?

– Я люблю море, и поэтому я здесь живу и работаю – именно благодаря морю. И Владивосток для меня – это, прежде всего, море и все, что связано с ним. Когда можно выйти в море, когда можно возле него находиться – вот это мне и нравится. Конечно, нравится летом, когда можно купаться, когда температура воды 22-25 градусов, ну и когда весна. Кстати, апрель во Владивостоке очень даже хороший.

– Вы основной спикер своей организации. Скажите, вам кто-то эти интервью и комментарии пишет, или вы сами так достаточно образно и часто художественно, нетипично выражаетесь?

– А вы как думаете?

– Ну, я-то слежу за этим. Я вижу стиль.

– Да, логично. Мне задают вопрос, а я на него отвечаю сам.

– Читаете ли вы СМИ? Что-то, кроме погоды?

– Конечно: что делается в городе, что делается в крае? Как, например, обрезать малину, смородину – возле дома пара кустов есть.

– Вы живете за городом?

– Нет, живу в городе. И там у меня грядочка метр на метр: пара кустов и два цветка. Хочется за ними ухаживать, что-то делать, чтобы быть на воздухе.

– Спасибо большое, Борис Викторович, что пришли к нам сегодня, уделили внимание, и мы поговорили не только о погоде, что очень приятно.

– Спасибо!

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Приморье
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27