Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Приморье ,  

Когда Дальний Восток начнет кормить себя сам

Много земли, мало конкурентов и Китай: эксперт рассказал, что привлекает сельхозинвесторов на Восток России
Фото: РБК Приморье
Фото: РБК Приморье

Дальний Восток – это более 40% территории России, но менее 2% сельскохозяйственных угодий страны, говорят нам учебники. И почти все пашни макрорегиона располагаются в зоне рискованного земледелия. Прибавьте к этому долгую холодную зиму, сырое лето и каменистые почвы с избыточной влажностью. При этом статистика показывает, что сельское хозяйство на Дальнем Востоке сейчас на подъеме. Что еще, кроме эффекта низкой базы, можно увидеть в этих показателях? Об этом в рубрике «Совет по делу» главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказал руководитель сельхознаправления инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока Абдуразак Разаков.

Видео: РБК Приморье

– Абдуразак, можно ли сказать, что Дальний Восток сегодня кормит сам себя? Мне кажется, это, наверное, главное назначение сельского хозяйства.

– Хотелось бы так сказать. Но, к сожалению, сегодня мы так сказать не можем. Дальний Восток себя не кормит. Самообеспеченность макрорегиона сельхозпродукцией значительно ниже среднероссийской. И даже несмотря на то, что вы сказали, что сельское хозяйство сегодня на подъеме, прирост к 2021 году у нас составляет более 10%, но это так и есть – это эффект низкой базы. Если говорить о цифрах, то самообеспеченность, например, молоком и молокопродуктами в среднем чуть более 50% по макрорегиону. Мясом и мясопродуктами – около 35%. Овощами – чуть более 40%. Единственное, обеспеченность картофелем около 80%. Львиная доля продукции на дальневосточных полках – это продукция западных и центральных регионов нашей страны. Так что до того, чтобы сказать, что мы кормим себя сами, еще нужно работать.

– Дальневосточные регионы лежат в разных климатических поясах и обладают разным потенциалом в сельском хозяйстве. Какие регионы в топе по растениеводству, а где преобладает животноводство?

– Вообще, в целом по ДФО доминирующей сельхозкультурой являются соевые бобы: около 40% всего урожая собирают на Дальнем Востоке. Среди регионов явно выбивается в лидеры Амурская область. В 2022 году в Амурской области собрали 1,5 млн тонн этой культуры из 2,2 миллионов тонн по всему ДФО. Помимо сои, в Амурской области также активно развивается и производство кукурузы, так как кукуруза является лучшим соседом в так называемом севообороте сои.

Ну и, конечно же, еще одним лидером является, несомненно, и Приморский край, и он опережает Амурскую область в производстве зерновых культур, в частности кукурузы: 475 тысяч тонн собрали в 2022 м году – 76% от всего Дальнего Востока. Также 22% сои, 490 тысяч тонн, собирают в Приморском крае. То есть это два региона, которые в растениеводстве выбираются в явные лидеры.

Может быть, для кого-то это покажется странным, но, говоря о растениеводстве, хотелось бы отметить Забайкальский край. Это единственный регион на Дальнем Востоке, в котором производят рапс. Да, есть, куда расти: объемы валового сбора рапса в Забайкальском крае – это менее 1% от общероссийских объемов. Всего несколько лет активно развивается это направление, но с учетом потенциала земельного фонда Забайкальского края я считаю, что объемы производства могут вырасти более чем в 5 раз.

– Рапс, как я понимаю, не требователен к почве?

– Да, и как раз климат засушливого Забайкальского края идеально подходит.

– А что все-таки с животноводством на Дальнем Востоке?

– Если уж заговорили о Забайкальском крае, то Забайкальский край и Бурятия – это лидеры по поголовью крупного и мелкого рогатого скота. На Бурятию и Забайкальский край приходится 73% крупного и 93% мелкого рогатого скота. Забайкальская тонкорунная порода овец знаменита на всю страну. Буквально недавно, по-моему, в июне, в Забайкальском крае неслучайно прошла всероссийская выставка овец и коз, потому что край славится своими породами овец. Единственный на Дальнем Востоке племенной завод крупного и мелкого рогатого скота находится в Забайкальском крае. Ну и Бурятия: понятно, что здесь также играет свою роль историческое развитие региона. Традиционно сложилось, что жители этого региона занимаются скотоводством, поэтому на сегодняшний день этот регион является лидером по данному направлению на территории Дальнего Востока. В целом в животноводстве, так же как и в растениеводстве, Приморский край является лидером. В частности, в свиноводстве: 58 процентов всего поголовья находится в Приморском крае.

– Рынок макрорегиона не очень емкий, населения немного, так почему же в регионы на востоке нашей страны приходят сельскохозяйственные инвесторы?

– Да, согласен: 8 миллионов населения – не самый привлекательный рынок для крупных инвесторов. Но, как я ранее сказал, даже эти 8 миллионов не обеспечены на 100% локальной сельхозпродукцией. И это гарантирует сбыт, хоть и в небольших объемах, как для крупных, так и для небольших инвесторов. Если же говорить о ключевых предпосылках для реализации новых проектов и о том, почему инвесторы двигаются на Дальний Восток, то тут, наверное, всем очевидно: это огромный рынок сбыта. По соседству Китайская Народная Республика: только в двух приграничных провинциях – Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия – проживает около 80 миллионов человек. То есть это уже огромный рынок, не говоря уже об общем населении – около 1,5 миллиардов. В дополнение к географическому положению: мы также не стоим на месте. Минвостокразвития, Корпорация (развития Дальнего Востока – прим. ред.), правительство Российской Федерации создали уникальные условия для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Это наши преференциальные режимы, в рамках которых реализуются 146 проектов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности с общим объемом инвестиций 166 миллиардов рублей. Это налоговые льготы, административные льготы, сниженные взносы во внебюджетные фонды. И помимо этих льгот мы оказываем комплексное сопровождение всех наших инвесторов, начиная от этапа бизнес-идеи и заканчивая выходом продукции на полки – как российские, так и зарубежные.

Помимо стандартного набора льгот, Минвостокразвития и КРДВ в тесном диалоге с бизнес-сообществом постоянно прорабатывают дополнительные меры поддержки. Если говорить об уникальных: Минвостокразвития предоставляет компенсацию части понесенных затрат на строительство тепличных комплексов на Дальнем Востоке в размере 20%, на селекционно-семеноводческие центры такая компенсация составляет 50%. Нигде в стране, кроме как на Дальнем Востоке, такие меры поддержки инвесторов не действуют. Поэтому я думаю, что это также является немаловажным фактором для принятия решений инвесторов по реализации проектов в макрорегионе.

– Мы все можем назвать успешные экспортно-ориентированные проекты, например, в растениеводстве. А как обстоят дела с молочным животноводством?

– В животноводстве в целом есть, куда расти, и в части экспорта это очень актуально, потому что на текущий момент у нас экспорт превалирует в сторону растениеводства, и он очень диверсифицирован, хотя мы обладаем огромным потенциалом по наращиванию экспорта мясной продукции. Да, понятно, Китай закрыт от российской свинины, но есть еще мясо птицы, которое можно экспортировать, есть мясо крупного рогатого скота, есть молочная продукция.

Если возвращаться к молоку, то на сегодняшний день у нас в КРДВ совместно с инвесторами два крупных инвестиционных проекта в высокой стадии проработки: один на 5 тысяч голов дойного стада, другой на 2,5 тысячи голов дойного стада с общим объемом инвестиций около 15 миллиардов рублей. Реализация данных проектов даст более 50 тысяч тонн молока для регионов Дальнего Востока.

– Но это для внутреннего рынка, насколько я понимаю. Потому что, если мне не изменяет память, китайцы молоко не пьют.

– Китайцы молоко пьют, и китайцы используют продукцию переработки молока. Есть, например, концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, есть молочный сахар, есть пермеат. Это те продукты, которые, в том числе, используются для кормления животных: в частности, пермеат используется для кормления свиней в Китае, чтобы они ускоренными темпами набирали массу. Те проекты, которые я назвал, – это для внутреннего рынка, потому что он недонасыщен молоком.

То есть есть куда развернуться и на внутреннем рынке. Те проекты, которые я назвал – 5 тысяч голов и 2,5 тысячи голов, – в целом в масштабах страны это не мелкие инвестиционные проекты, это достаточно крупные в промышленных масштабах молочные комплексы, и даже они полностью не насытят рынок Дальнего Востока. Поэтому с точки зрения молока на экспорт, я думаю, что пока не стоит говорить. Повторюсь, есть куда развернуться и на внутреннем рынке.

Про потребление. Несмотря на все современные тренды, на растительное, альтернативное мясо и молоко, наши российские отраслевые эксперты все говорят как один, что потребление продукции животного происхождения будет расти, в том числе и в Китае. Если говорить в целом о мировом потреблении, нарастить производство может только Россия. Европа со всей «зеленой» повесткой, развитием трендов на веганство и вегетарианство, ограниченностью земельных ресурсов не вырастет в животноводстве. В Латинской Америке тоже есть определенные ограничения по использованию земельного фонда. В России, в частности, на Дальнем Востоке, в таких регионах, как Республика Бурятия, Забайкальский край огромный потенциал для наращивания производства продукции животноводства.

– Опыт многих стран показывает, что в сельском хозяйстве отлично справляется именно малый бизнес. На какие меры поддержки может рассчитывать рядовой фермер?

– Чем должен заниматься фермер? Он должен заниматься своим полем и развитием своего хозяйства. У него зачастую нет времени и ресурсов на то, чтобы заниматься документооборотом и делопроизводством, чтобы подать те или иные заявки на получение мер поддержки. Приведу такой пример развития малых и средних хозяйств. В Республике Бурятия нашим резидентом, компанией «Бурятмясторг», планируется к реализации проект по строительству откормочного комплекса для крупного рогатого скота на 15 тысяч голов. Он крупный инвестор, он понимает, что своими силами он такой крупный проект может не реализовать. Ему нужна поддержка фермеров, мелких и средних хозяйств. Поэтому он решил вместе с нами реализовать модель агрокластера – это когда в центре этого кластера есть крупный игрок, который обеспечивает участников кластера (как раз тех самых рядовых фермеров) как финансовыми, так и техническими, кадровыми ресурсами. То есть уже не нужно будет тратить время на делопроизводство и документооборот: все можно отдать на аутсорсинг самому крупному инвестору в рамках агрокластера. Это все в рамках договорных отношений, то есть тут нет никаких непонятных процессов с фермерами, отрабатывается удобный им режим работы. И таким образом крупный инвестор получает на свою площадку, необходимую ему, скот и корма, а фермеры снимают с себя «головные боли» по ведению бухгалтерской отчетности и вообще документооборота и могут полностью посвятить себя сельскому хозяйству и развитию села.

– Как у нас обстоят дела с сельским хозяйством в самой холодной части Дальнего Востока – это Чукотка и, в том числе, конечно, Камчатка, Магаданская область, Якутия?

– Тут Камчатку с Чукоткой, конечно, сравнивать не стоит. Якутию, и Чукотку можно сравнить по климатическим условиям. Понятно, что климат накладывает свои ограничения на те направления, которые мы можем там развивать. Те самые тепличные хозяйства – это как раз то направление, которое можно и нужно развивать. На текущий момент у нас также в проработке в Корпорации совместно с инвестором инвестиционное производство тепличного комплекса в Чукотском автономном округе. Есть такой прекрасный механизм, как «Дальневосточная концессия», которая позволяет привлечь государственные средства для реализации проектов, будь то региональный или федеральный бюджет. Но и в дальнейшем, как я сказал ранее, после ввода объектов в эксплуатацию инвестор может рассчитывать на возмещение 20% капитальных затрат на проект. То есть при наличии, скажем так, инфраструктурных ресурсов что на Чукотке, что в Якутии прекрасно может развиваться направление овощей закрытого грунта. Тем более что в Якутии есть всем известный, уже успешный проект – тепличный комплекс «Саюри» с японскими технологиями.

– Хорошо, будем надеяться, что уже в ближайшие годы наши северные территории будут обеспечены своими овощами закрытого грунта.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Приморье
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34
Крупнейший производитель стали на Украине счел мобилизацию угрозой заводу Политика, 12:30
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16