Центробанк рассказал о сроках запуска цифрового рубля в России
В России уже несколько лет идут разговоры о создании цифрового рубля. Наряду с наличными и безналичными деньгами, ему предстоит стать третьей формой национальной валюты. Все три формы рубля будут равны между собой по номиналу. Эмитировать такой рубль, а также отвечать по всем обязательствам будет Центральный банк России. Подробнее разобраться в этом вопросе РБК Приморье помогла директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
«Цифровой рубль – это еще один инструмент для осуществления платежей и переводов с едиными правилами и тарифами. Доступ к своему кошельку граждане будут получать через приложения банков, клиентами которых они являются», – рассказала эксперт.
Действительно, новая форма национальной валюты в первую очередь задумана как средство платежа. В случае, если клиент будет просто хранить такие деньги на счете, на них не будет начисляться процент, как это происходит с безналичными средствами в коммерческих банках. Потому цифровой рубль не очень подходит как средство сбережения или накопления.
Все операции с цифровым рублем будут проходить на платформе Банка России. Регулятор будет нести ответственность за безопасность платежей и сохранность денег граждан, за которыми, кстати, сохранится выбор, какой формой национальной валюты пользоваться. Все транзакции будут привычно осуществляться из мобильных приложений онлайн-банков. Некоторые банки, которые будут участвовать в пилоте Банка России по тестированию операций с реальными цифровыми рублями с участием реальных клиентов, уже готовят соответствующий функционал. К слову, все операции с цифровым рублем для граждан России будут абсолютно бесплатными вне зависимости от их объемов. Комиссия для юридических лиц предусмотрена, однако регулятор обещает сделать ее небольшой, и она точно будет ниже ставок коммерческих банков.
Создание цифрового рубля, по словам Аллы Бакиной, будет способствовать росту конкуренции, что в свою очередь может подвигнуть банки на снижение стоимости транзакций с безналичным рублем и поиск альтернативных путей заработка. Другими целями создания цифровой национальной валюты обозначены:
- повышение безопасности переводов;
- повышение скорости транзакций;
- возможность производить транзакции офлайн, когда доступ к сети интернет ограничен или недоступен;
- развитие новой платежной инфраструктуры.
Последнее особо важно на фоне тех вызовов и ограничений, с которыми столкнулся Банк России в последнее время.
Отечественная цифровая валюта поможет пересмотреть и оптимизировать взаимодействие и расчеты с другими странами, позволит снизить издержки на проведение операций, ведение счетов, а также увеличит число расчетов с партнерами в рублях.
«Цифровой рубль – это возможность для построения новых механизмов международного расчета. Исключаются ненужные посредники, нет необходимости в какой-то дополнительной инфраструктуре, нам не нужен SWIFT», – уточнила директор Департамента национальной платежной системы ЦБ, отметив, что Банк России готов к такому взаимодействию.
Стоит отметить, что цифровой рубль – это не криптовалюта. Его эмиссией, обеспечением безопасности и гарантийными обязательствами будет заниматься исключительно Центральный банк. Потому такую валюту можно назвать национальной, только в виртуальной форме.
Пилотный запуск проекта цифрового рубля стартует в самое ближайшее время. В нем будут принимать участие 13 банков и ограниченный круг их клиентов, которым предстоит «обкатать» открытие/закрытие кошельков граждан, переводы между кошельками, оплату товаров и услуг по QR-коду, возврат оплаты и проведение платежей при отсутствии интернет-соединения.
Пилот продлится минимум до конца года, а если потребуется – дольше. По его итогам будет приниматься решение о сроках масштабирования цифрового рубля на всю страну.
Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.