Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Центробанк рассказал о сроках запуска цифрового рубля в России

В пилотном запуске проекта будут принимать участие 13 банков
Фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России
Фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

В России уже несколько лет идут разговоры о создании цифрового рубля. Наряду с наличными и безналичными деньгами, ему предстоит стать третьей формой национальной валюты. Все три формы рубля будут равны между собой по номиналу. Эмитировать такой рубль, а также отвечать по всем обязательствам будет Центральный банк России. Подробнее разобраться в этом вопросе РБК Приморье помогла директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

«Цифровой рубль – это еще один инструмент для осуществления платежей и переводов с едиными правилами и тарифами. Доступ к своему кошельку граждане будут получать через приложения банков, клиентами которых они являются», – рассказала эксперт.

Действительно, новая форма национальной валюты в первую очередь задумана как средство платежа. В случае, если клиент будет просто хранить такие деньги на счете, на них не будет начисляться процент, как это происходит с безналичными средствами в коммерческих банках. Потому цифровой рубль не очень подходит как средство сбережения или накопления.

Все операции с цифровым рублем будут проходить на платформе Банка России. Регулятор будет нести ответственность за безопасность платежей и сохранность денег граждан, за которыми, кстати, сохранится выбор, какой формой национальной валюты пользоваться. Все транзакции будут привычно осуществляться из мобильных приложений онлайн-банков. Некоторые банки, которые будут участвовать в пилоте Банка России по тестированию операций с реальными цифровыми рублями с участием реальных клиентов, уже готовят соответствующий функционал. К слову, все операции с цифровым рублем для граждан России будут абсолютно бесплатными вне зависимости от их объемов. Комиссия для юридических лиц предусмотрена, однако регулятор обещает сделать ее небольшой, и она точно будет ниже ставок коммерческих банков.

Создание цифрового рубля, по словам Аллы Бакиной, будет способствовать росту конкуренции, что в свою очередь может подвигнуть банки на снижение стоимости транзакций с безналичным рублем и поиск альтернативных путей заработка. Другими целями создания цифровой национальной валюты обозначены:

  •  повышение безопасности переводов;
  •  повышение скорости транзакций;
  • возможность производить транзакции офлайн, когда доступ к сети интернет ограничен или недоступен;
  • развитие новой платежной инфраструктуры.

Последнее особо важно на фоне тех вызовов и ограничений, с которыми столкнулся Банк России в последнее время.

Отечественная цифровая валюта поможет пересмотреть и оптимизировать взаимодействие и расчеты с другими странами, позволит снизить издержки на проведение операций, ведение счетов, а также увеличит число расчетов с партнерами в рублях.

«Цифровой рубль – это возможность для построения новых механизмов международного расчета. Исключаются ненужные посредники, нет необходимости в какой-то дополнительной инфраструктуре, нам не нужен SWIFT», – уточнила директор Департамента национальной платежной системы ЦБ, отметив, что Банк России готов к такому взаимодействию.

Стоит отметить, что цифровой рубль – это не криптовалюта. Его эмиссией, обеспечением безопасности и гарантийными обязательствами будет заниматься исключительно Центральный банк. Потому такую валюту можно назвать национальной, только в виртуальной форме.

Пилотный запуск проекта цифрового рубля стартует в самое ближайшее время. В нем будут принимать участие 13 банков и ограниченный круг их клиентов, которым предстоит «обкатать» открытие/закрытие кошельков граждан, переводы между кошельками, оплату товаров и услуг по QR-коду, возврат оплаты и проведение платежей при отсутствии интернет-соединения.

Пилот продлится минимум до конца года, а если потребуется – дольше. По его итогам будет приниматься решение о сроках масштабирования цифрового рубля на всю страну.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Приморье
В Белом доме рассказали о планах Трампа по прекращению огня на УкраинеПолитика, 01:23
С экс-руководства Корпорации развития Курской области взыскали ₽4,1 млрдОбщество, 00:53
Шойгу назвал факторы на Украине, мешающие урегулированию конфликтаПолитика, 00:40
Один человек погиб при пожаре в хостеле на северо-востоке МосквыОбщество, 00:33
Каллас предложила странам ЕС передать Киеву 2 млн боеприпасовПолитика, 00:28
Для тушения пожара на нефтебазе на Кубани привлекли более 400 человекПолитика, 00:25
Освобожденные из плена российские военные прилетели в Россию. ВидеоПолитика, 00:23
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Зеленский заявил, что поддержал прекращение ударов по объектам энергетикиПолитика, 00:21
Глава шинного холдинга Мордашова рассказал о доле китайских шин в РоссииБизнес, 00:00
Почему нужно смотреть «Шоугёрл»: это идеальная драма с Памелой АндерсонLife, 00:00
В Анкаре назвали наглостью связывание ареста мэра Стамбула с ЭрдоганомПолитика, 19 мар, 23:44
Ученый-эколог погиб на горнолыжном курорте ГубахаОбщество, 19 мар, 23:41
МИД выразил протест послу Молдавии из-за оцепления посольства РоссииПолитика, 19 мар, 23:19
«Ведомости» сообщили о возможной передаче ГТЛК госкорпорации ВЭБ.РФБизнес, 19 мар, 22:49