Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Приморье ,  

Эксперты рассказали, на чем можно сэкономить туристу на Дальнем Востоке

Однако проживание обойдется дороже, потому что номеров не хватает
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

В высокий сезон Дальний Восток примет 60% годового турпотока, об этом сообщает ФАНУ «Востокгосплан». По данным экспертов, макрорегион привлекателен как для внутреннего туриста, так и для иностранцев, однако есть и сдерживающие факторы, в том числе, недостаточное количество мест размещения и их высокая стоимость.

На Дальнем Востоке находится 7,5% коллективных средств размещения (КСР) от общероссийского числа – в 2022 году в макрорегионе было 2225 гостиниц, хостелов, отелей. Номерной фонд составил 133,1 тысячи единиц. По итогам прошедшего года количество КСР в ДФО сократилось на 2,5% за счет снижения их числа в Приморье и Хабаровском крае, Магаданской области. При этом загруженность выросла по сравнению с 2021-м (85) и вернулась к допандемийному значению: число ночевок в расчете на 1 место достигла 91, как и в 2019 году.

Эксперты отмечают, что гостиничный бизнес макрорегиона претерпевает структурные изменения: КСР становится меньше, а мест – больше. Это наглядно видно из статистики санаторно-курортных организаций. В 2022 году их количество по сравнению с 2017-м уменьшилось на 17,8% (со 104 до 88), а число мест увеличилось на 7,0% (с 12,7 тысячи до 13,6 тысячи). Тенденцию связывают с уходом с рынка небольших организаций и укрупнением наиболее конкурентоспособных.

Исследование показало, что остановиться в КСР на Дальнем Востоке стоит дороже, чем в среднем по России. Также придется больше отдать за поездки: с 2017 года в 2 раза увеличились цены на автобусные экскурсии, на 50% – проезд в междугородном автобусе. По данным ФАНУ «Востокгосплан», средние потребительские цены в сфере туризма в ДФО растут быстрее, чем по стране: тарифы в макрорегионе повысились на 35%, по стране – на 30%. Однако есть и то, что стоит дешевле. Так, средние потребительские цены в сфере общественного питания, культуры и искусства, а также железнодорожного и авиатранспорта в 2022 году были ниже среднероссийских.

По Приморью эксперты привели отдельные цифры. «В Приморском крае, являющимся лидером по развитию туристской индустрии в ДФО, многие цены (тарифы) в сфере туризма ниже, чем в одном из регионов-лидеров по турпотоку – Краснодарском крае. Исключение составляют цены на проживание», – говорится в сообщении «Востокгосплан».

Темпы турпотока в регионе превышают среднероссийские. В 2018 году край посетило 4,5 млн человек, в 2019 – 5 млн, в период пандемии был спад, однако уже в 2022 году в Приморье приехало более 3 млн. В 2023 году регион планирует принять 3,5 млн туристов, за первый квартал сюда приехало 474,5 тысячи человек, в том числе 7 тысяч китайцев. Иностранный поток заметно увеличился после смягчения карантинных ограничений в КНР: за весь 2022 год Приморье посетило всего 5,3 тысячи иностранцев.

По плану к 2030 году край ежегодно будет принимать до 3 млн иностранных туристов и 8 млн россиян, турпоток увеличится более, чем в 5 раз. Для этого в регионе развивается событийный календарь, реализуются проекты по созданию постоянно действующих морских курортов в Хасанском округе и Находкинском городском округе, всесезонных баз отдыха в лесопарковой и островной части Владивостока. Все это укрупнит номерной фонд края почти на 2500 номеров, сделает сезон круглогодичным и увеличит время пребывания гостей до 9 дней.

Ранее РБК Приморье сообщал, что Владивосток готов принимать по 5 млн туристов в год. Об этом заявил мэр города Константин Шестаков. Однако он отметил, что для реализации плана требуется сделать столицу ДФО более доступной для иностранцев и привлекательной для россиян, в том числе за счет прямых перелетов и создания новых общественных пространств.

У Владивостока действительно есть все шансы привлечь больше внутренних туристов. По данным «Сбераналитики», россияне стали больше путешествовать по стране, за четыре года внутренние поездки выросли на 50%. При этом на Дальнем Востоке обнаружился популярный у молодежи регион – Чукотка. Сюда приезжают посмотреть на остров Врангеля. А на Сахалине и Камчатке туристы отдыхают дольше обычного – примерно на неделю.

Туристический поток на Дальний Восток в прошлом году составил, по данным Росстата, 4,83 млн человек. Количество туристов выросло почти вдвое по сравнению с 2021 годом.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 17:29
Все новости Приморье
Песков оценил влияние гибели генерала в Балашихе на ход переговоровПолитика, 19:09
«Невская Ратуша» стала победителем премии «Проект года — 2025»Пресс-релиз, 19:05
Разведка Норвегии провела эксперимент по выживанию из-за угроз в АрктикеПолитика, 19:01
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 19:01
Совбез ООН проведет по запросу западных стран заседание по УкраинеПолитика, 18:54
Языковые модели: как преодолеть предвзятость и обеспечить безопасностьТренды, 18:50
Самолет Уиткоффа вылетел из МосквыПолитика, 18:48
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Дмитриев фразой «дело движется» оценил переговоры Путина и УиткоффаПолитика, 18:47
Рублев вслед за Медведевым без борьбы вышел в третий круг «Мастерса»Спорт, 18:46
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Лаунчпады как трамплин для Web3. Что это и как работаетКрипто, 18:39
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%Инвестиции, 18:37
Как чемпионаты профмастерства влияют на технологический суверенитетОтрасли, 18:35
Сбережения, инвестиции, криптовалюта: как повысить благосостояниеОтрасли, 18:30