Перейти к основному контенту
Приморье ,  

Эксперты рассказали, на чем можно сэкономить туристу на Дальнем Востоке

Однако проживание обойдется дороже, потому что номеров не хватает
Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края

В высокий сезон Дальний Восток примет 60% годового турпотока, об этом сообщает ФАНУ «Востокгосплан». По данным экспертов, макрорегион привлекателен как для внутреннего туриста, так и для иностранцев, однако есть и сдерживающие факторы, в том числе, недостаточное количество мест размещения и их высокая стоимость.

На Дальнем Востоке находится 7,5% коллективных средств размещения (КСР) от общероссийского числа – в 2022 году в макрорегионе было 2225 гостиниц, хостелов, отелей. Номерной фонд составил 133,1 тысячи единиц. По итогам прошедшего года количество КСР в ДФО сократилось на 2,5% за счет снижения их числа в Приморье и Хабаровском крае, Магаданской области. При этом загруженность выросла по сравнению с 2021-м (85) и вернулась к допандемийному значению: число ночевок в расчете на 1 место достигла 91, как и в 2019 году.

Эксперты отмечают, что гостиничный бизнес макрорегиона претерпевает структурные изменения: КСР становится меньше, а мест – больше. Это наглядно видно из статистики санаторно-курортных организаций. В 2022 году их количество по сравнению с 2017-м уменьшилось на 17,8% (со 104 до 88), а число мест увеличилось на 7,0% (с 12,7 тысячи до 13,6 тысячи). Тенденцию связывают с уходом с рынка небольших организаций и укрупнением наиболее конкурентоспособных.

Исследование показало, что остановиться в КСР на Дальнем Востоке стоит дороже, чем в среднем по России. Также придется больше отдать за поездки: с 2017 года в 2 раза увеличились цены на автобусные экскурсии, на 50% – проезд в междугородном автобусе. По данным ФАНУ «Востокгосплан», средние потребительские цены в сфере туризма в ДФО растут быстрее, чем по стране: тарифы в макрорегионе повысились на 35%, по стране – на 30%. Однако есть и то, что стоит дешевле. Так, средние потребительские цены в сфере общественного питания, культуры и искусства, а также железнодорожного и авиатранспорта в 2022 году были ниже среднероссийских.

По Приморью эксперты привели отдельные цифры. «В Приморском крае, являющимся лидером по развитию туристской индустрии в ДФО, многие цены (тарифы) в сфере туризма ниже, чем в одном из регионов-лидеров по турпотоку – Краснодарском крае. Исключение составляют цены на проживание», – говорится в сообщении «Востокгосплан».

Темпы турпотока в регионе превышают среднероссийские. В 2018 году край посетило 4,5 млн человек, в 2019 – 5 млн, в период пандемии был спад, однако уже в 2022 году в Приморье приехало более 3 млн. В 2023 году регион планирует принять 3,5 млн туристов, за первый квартал сюда приехало 474,5 тысячи человек, в том числе 7 тысяч китайцев. Иностранный поток заметно увеличился после смягчения карантинных ограничений в КНР: за весь 2022 год Приморье посетило всего 5,3 тысячи иностранцев.

По плану к 2030 году край ежегодно будет принимать до 3 млн иностранных туристов и 8 млн россиян, турпоток увеличится более, чем в 5 раз. Для этого в регионе развивается событийный календарь, реализуются проекты по созданию постоянно действующих морских курортов в Хасанском округе и Находкинском городском округе, всесезонных баз отдыха в лесопарковой и островной части Владивостока. Все это укрупнит номерной фонд края почти на 2500 номеров, сделает сезон круглогодичным и увеличит время пребывания гостей до 9 дней.

Ранее РБК Приморье сообщал, что Владивосток готов принимать по 5 млн туристов в год. Об этом заявил мэр города Константин Шестаков. Однако он отметил, что для реализации плана требуется сделать столицу ДФО более доступной для иностранцев и привлекательной для россиян, в том числе за счет прямых перелетов и создания новых общественных пространств.

У Владивостока действительно есть все шансы привлечь больше внутренних туристов. По данным «Сбераналитики», россияне стали больше путешествовать по стране, за четыре года внутренние поездки выросли на 50%. При этом на Дальнем Востоке обнаружился популярный у молодежи регион – Чукотка. Сюда приезжают посмотреть на остров Врангеля. А на Сахалине и Камчатке туристы отдыхают дольше обычного – примерно на неделю.

Туристический поток на Дальний Восток в прошлом году составил, по данным Росстата, 4,83 млн человек. Количество туристов выросло почти вдвое по сравнению с 2021 годом.

Еще больше новостей в телеграме РБК Приморье. Подписывайтесь.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Приморье
Минсельхоз анонсировал федеральный режим ЧС из-за майских заморозков Экономика, 16:27
Советника губернатора Орловской области Лежнева обвинили в мошенничестве Общество, 16:24
Авиакомпания «ЮТэйр» перевела кадровые процессы в Directum HR Pro Пресс-релиз, 16:24
Эксперты обсудили методы оценки кибербезопасности Отрасли, 16:20
Минсельхоз предупредил о возможности импорта яблок из-за заморозков Экономика, 16:14
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39