В России стартовал эксперимент по цифровой маркировке икры
В России стартовал эксперимент по цифровой маркировке икры, его основные параметры описаны в постановлении правительства РФ от 14 апреля. Тестировать систему будут на лососевой и осетровой икре, продлится эксперимент с 15 апреля 2023 года до 31 марта 2024-го.
«Эксперимент по маркировке икры лососевых и осетровых рыб в России позволит защитить рынок от небезопасной продукции, а также интересы добросовестных рыбаков и производителей – создать чистую и здоровую конкурентную среду», – сообщили ТАСС в пресс-службе Росрыболовства.
Со стороны государства обеспечивать эксперимент должны Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, Россельхознадзор, Росрыболовство, ФНС, Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Росаккредитация и ФСБ. Оператором информационной системы стало ООО «Оператор-ЦРПТ».
На данном этапе эксперимент добровольный и бесплатный. Как уточнила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, дополнительных затрат у участников оборота не будет: плата за код маркировки не взимается, а необходимое оборудование будет безвозмездно предоставлено оператором системы. «При этом важность эксперимента для самой отрасли, безусловно, крайне высока. По оценкам «Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации», общая доля икры нелегального происхождения на рынке составляет более 20%», – отметила она.
Согласно данным Росрыболовства, теневой рынок красной икры в России превышает 4 млрд рублей. Поэтому, по мнению представителей ведомства, отслеживание продукции по всем этапам товаропроводящей цепи – одна из самых действенных мер борьбы с контрафактной продукцией и, как следствие, с браконьерством. Росрыболовство считает маркировку системным решением проблемы нелегального оборота икры.
Обсудить новость в Телеграме РБК Приморье
На территории России апробируется еще одна мера: ограничение авиаперевозки в багаже граждан лососевой икры непромышленного производства без документов. На Камчатке с 1 ноября прошлого года одному пассажиру можно брать с собой не более 10 килограммов икры, если на нее нет документов. Эксперимент уже дает свои плоды: поток деликатеса сократился в 5 раз за 4,5 месяца. Ранее РБК Приморье писал, что такой же эксперимент с ограничением перевозки икры хотят начать на Чукотке.