Объем введенного на Дальнем Востоке жилья побил рекорд 30-летней давности
Максимальный с 1992 года объем ввода жилых помещений на Дальнем Востоке зафиксирован в 2022-м: сдано 3,6 млн кв. м или 3,5% от общего объема по стране. Строительная сфера показала рост на 14,5% и в прошлом году по отношению к 2021-му.
«Динамика обеспечена высокими темпами ввода жилых помещений в домах, построенных населением (+23,8%). Ввод жилых помещений в многоквартирных домах также растет, но его темпы существенно ниже (+1,1%)», – пояснили эксперты ФАНУ «Востокгосплан».
Значительный рост наблюдается в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). В 8 регионах Дальнего Востока он превысил 20%, лидерами стали Чукотский автономный округ (131%), Забайкальский край (+53%) и Амурская область (+43,3%). Эксперты объясняют увеличение объемов ИЖС, в том числе, вступившими в силу поправками к закону о дачной амнистии. В натуральном выражении больше граждане построили в Приморском крае – 469 тыс. кв. м. А всего в макрорегионе введено почти 2 млн кв. м или около 14 тыс. индивидуальных жилых домов.
В некоторых регионах действуют программы для сельского населения. В Хабаровском крае в селе можно рассчитывать на помощь от властей при строительстве или покупке готового жилья. Краевой Минсельхоз в прошлом году выплатил 31,4 млн рублей 8 семьям, на текущий предусмотрено 50,4 млн рублей, половина – из федерального бюджета. Планируется поддержать не менее 18 семей. Посчитано, что в крае введено в эксплуатацию больше 400 тыс. кв. м, в том числе 197 по ИЖС. По последнему показателю прирост составил 30%.
Положительная динамика по многоквартирным домам сложилась в трех регионах ДФО: в Амурской области (+92,5%), в Забайкалье и Приморье (+5,7% и 4,2% соответственно).
В Амурской области за 4 года по региональной программе «Жилье» построено 966 тыс. кв. м, на 25% больше плана. За прошлый год сдали 378 тыс. кв. м, а за первые два месяца текущего – 93 тыс. кв. м. Годовой план на 2023 год в области – 400 тыс. кв. м. Лидером по вводу жилья вновь стал Приморский край, которому покорилась историческая планка в 1 млн кв. м. В 2023 году по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Приморье планируют сдать не менее 1,1 млн кв. м.
Развитие строительства подстегивает, в числе прочего, программа «Дальневосточная ипотека». «Наличие доступного жилья – один из ключевых факторов, влияющих на развитие Дальнего Востока и обеспечение нового качества жизни дальневосточников. Существенный вклад в этом направлении принесла «Дальневосточная ипотека», которая с одной стороны делает жильё доступным, а с другой – стимулирует развитие строительной отрасли. За три года действия программы объём строящегося жилья вырос на 60% до 3,8 млн кв. м., а темпы роста стоимости жилья в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России. На сегодняшний день уже более 62 тыс. семей смогли приобрести или построить собственное жилье с помощью кредита по ставке, не превышающей 2% годовых», – рассказала замглавы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева.
По данным ведомства, жилищные условия с помощью программы улучшили больше 62,3 тыс. дальневосточных семей, общая сумма кредитов превысила 263 млрд рублей. В топе Приморский край – 17,4 тыс. кредитов на 77,4 млрд рублей, Якутия – 13,3 тыс. на 60,8 млрд рублей и Хабаровский край – 8,3 тыс. кредитов на 35,7 млрд рублей.
Драйвером для строительной отрасли Дальнего Востока также является программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 гг». В Якутии в марте ввели 4-этажный дом на 35 квартир в поселке Нижний Бестях и 9-этажный дом на 62 квартиры в городе Ленске, в этом году планируется достроить 72 дома. В 2022-м по программе в регионе сдали 583 тыс. кв. м, а всего построили 191 многоквартирный дом.
С введением эскроу-счетов участие в долевом строительстве стало безопаснее, однако власти регионов продолжают разбираться с наследием прошлого – недобросовестными застройщиками. Первыми этот вопрос закрыли власти Забайкалья: почти 760 жителей региона к этому году получили свои квартиры или компенсацию. Отмечается, что первые обманутые дольщики в крае появились в 2011 году.
Проблема решается в Хабаровском крае, Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия) и Амурской области. Ранее РБК Приморье рассказывал о законодательной инициативе в Приморье, которая позволит отстоять интересы дольщиков и решить проблему к началу 2024-го.