Бывший главный художник Владивостока раскрыл причины увольнения

Экс-руководитель отдела дизайна городской среды администрации г. Владивостока Павел Шугуров снова покинул мэрию. Решение о смене места работы было продиктовано желанием больше заниматься творчеством – рассказал художник в беседе с корреспондентом РБК Приморье.
«Это не было спонтанным решением. Так как я практикующий художник, ко мне часто обращаются с различными предложениями и со всего Дальнего Востока, и из центра страны. Находясь в должности, я не имел возможности заниматься творчеством в том объеме, в котором бы хотелось: там работа больше чиновничья и связана с нормативной деятельностью. За три года я заметил, что выгораю. Настало время уйти в реальный сектор, потому что поступает очень много интересных предложений. Но я собрал команду, и на моем месте остались хорошие люди, которые смогут справиться со всеми поставленными задачами», – отметил Павел Шугуров.
Несмотря на то, художник покинул стены мэрии, он продолжает работать в Приморье. В ближайших планах – изготовление мозаики для одного из известных ресторанов, оформление подпорных стен, арт-объектов, разработка дизайна туристических маршрутов. Также Шугуров планирует реализовать творческие проекты и в других регионах Дальнего Востока.
«Я уже съездил в Благовещенск и в Тынду, там хотят серию муралов (широкоформатные картины на зданиях). Потом была поездка в Южно-Сахалинск, там мы установили с коллегами фигуру Деда Сахалина в художественном музее с тем прицелом, чтобы в этом году сделать его 8-метровую фигуру в городской среде под Корсаковым», – уточнил он.
Пост главного художника приморской столицы Шугуров оставляет уже во второй раз. Ранее он занимал эту должность с 2010 по 2014 год, работая над дизайном города в том числе и преддверии саммита АТЭС. В 2017 года художник получил аналогичный пост в Южно-Сахалинске. В 2019-м он снова вернулся в мэрию Владивостока и работал там до февраля 2023 года.
«Самое интересное, что в прошлом году получилось, – возродить технологию мозаики. Мы восстановили советскую мозаичную остановку общественного транспорта «Емар», а также сделали три творческих масштабных мозаичных проекта на улицах Фонтанной, Окатовой и Героев Тихоокеанцев. Этого не было уже лет 30, и в стране особо нет. Возможно, мы даже выйдем на панельное домостроение, как в советское время, когда мозаика монтировалась в панели новых домов», – говорит Павел Шугуров.
По его словам, пока городская среда Владивостока еще не в полной мере соответствует статусу дальневосточной столицы.
«Фасады «убиты» локальным остеклением и утеплением лоджий, все вразнобой. Все это выглядит как фавелы и трущобы. Может быть, в этом и есть какая-то романтика, но это не столица. Владивостоком нужно серьезно заниматься, и тех денег, которые есть у города, не хватает. Нужно движение, подобное тому, как это было на саммит 2012 года. …Но шаг за шагом мы идем к тому, чтобы город был комфортным и красивым», – уверен художник.