Дальний Восток занимает второе место в России по числу многодетных семей

В регионах Дальнего Востока растет количество многодетных семей. Но увеличение числа многодетных не сказывается на общем уровне рождаемости, он снижается во всех регионах, за исключением Якутии. Республика Саха занимает первое место в ДФО и седьмое в РФ по положительному естественному приросту: 11,8 человек на 1000 населения. Средний дальневосточный показатель составляет 10,0, а общероссийский – 9,0.
В ДФО примерно 70% матерей, рожающих третьих и последующих детей, находятся в активном экономическом возрасте: чаще всего это женщины 34-39 лет. По данным Росстата, макрорегион занимает 2 место в стране по количеству семей с тремя и более детьми. «Тенденция к увеличению числа третьих и последующих рождений наблюдается по всем субъектам Дальневосточного федерального округа, кроме Амурской и Еврейской автономной областей, а также Чукотского автономного округа. В целом по макрорегиону доля таких рождений выросла на 5,5 п.п. – с 26,3% в 2018 году до 31,8% к 2021 году», – отмечают аналитики ФАНУ «Востокгосплан».
Рост числа многодетных связывают с комплексом федеральных мер поддержки и различными региональными программами. С 2019 года такие семьи могут получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, возможностью уже воспользовались 460 тысяч человек, примерно 20 тысяч из них сумели погасить жилищный кредит. В этом году Приморский край стал пилотным регионом, где выплата по программе увеличена до 1 млн рублей. Ранее РБК Приморье сообщал, что краевые депутаты оперативно одобрили соответствующие поправки сразу в трех чтениях.
«Мы наблюдаем отсроченный эффект демографического бума 80-х гг прошлого века. И пока в ДФО наблюдается суженное воспроизводство: за 2015–2021 годы в макрорегионе суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,9 до 1,7. Для достижения простого типа воспроизводства (суммарный коэффициент рождаемости 2,1) важно уже сейчас прорабатывать и запускать комплекс мер, направленных на вступающее в репродуктивный возраст поколение начала 2000-х», – полагают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».