Перейти к основному контенту
Приморье ,  
0 

Глобальная перестройка: как будет происходить реновация Владивостока

Эксперты рассказали, как пройдет процесс в Приморье и чем он отличается от московского
Фото: СК «Система»
Фото: СК «Система»

Дальний Восток стоит на пороге масштабной реновации, которая затронет 25 крупных городов макрорегиона и, по некоторым подсчетам, охватит более 4 миллионов человек. Во Владивостоке модернизация городских территорий начнется с двух микрорайонов, расположенных практически в центре столицы Приморья. О том, для чего Владивостоку реновация, как будут переселять людей и что появится на месте старых зданий, в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказали врио генерального директора Корпорации развития Приморского края (КРПК) Игорь Трофимов и руководитель строительной компании «Система» Алишер Аббасов.

Видео: РБК Приморье (с исп. материалов СК «Система»)

В стране программа реновации началась с Москвы. После успешной реализации первого этапа модернизации городов Владимир Путин дал поручение о всероссийской перестройке. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев назвал это уникальным шансом перестроить Дальний Восток и сделать его более удобным для людей.

Первопроходцем в реновации ДФО станет Владивосток. Как заверяют эксперты, общие механизмы реновации российской и дальневосточной столиц не отличаются.

«Будут применены те же самые нормативные акты, те же самые федеральные законы, которыми будут руководствоваться как город Владивосток, так и краевое правительство», – уверен Игорь Трофимов.

А вот по объемам и жилому фонду, который попадает под реновацию, различия будут существенными.

«Если мы говорим про Москву, то это пятиэтажные дома, это реновация, которая подразумевает расселение большого количества людей. А во Владивостоке достаточно территорий, на которых большей частью находятся ветхие дома, которые требуют сноса и строительства на их месте нового комфортного жилья», – считает Алишер Аббасов.

Фото: СК «Система»

Две пилотные территории для реновации во Владивостоке уже определены: это район «Дальпресса» и Голубиная Падь. Однако системы, по которым реализуются оба проекта, существенно разнятся. Так, на «Дальпрессе» механизм реновации жилой застройки подразумевает формирование единого участка и передачу его единому застройщику.

«Муниципалитет оценил потенциал территории, разработал необходимую документацию и выставил на аукцион право застройки. На практике уже на конкурсной основе определяется, кто будет единым застройщиком, кто будет организовывать процесс полностью от начала до конца», – прокомментировал руководитель КРПК.

На Голубиной Пади земля была выкуплена несколькими предпринимателями. После этого собственники участков сами обратились в мэрию Владивостока с инициативой о реализации проекта реновации.

Компании собираются застроить территорию микрорайона в единой концепции. По проекту здесь появятся не только жилые дома бизнес-класса, но и детский сад на 400 мест, прогулочная зона, кафе, рестораны, магазины.

«Проектом предусмотрено порядка пяти межквартальных дорог и променад по центральной части района. Мы планируем, что этот проект станет местом притяжения для жителей города», – говорит Алишер Аббасов.

Общий объем вводимого жилья в микрорайоне составит около 160 тысяч квадратных метров – это порядка 1100-1150 квартир, в которые смогут переехать около 2-3 тысяч человек. Проектом предусмотрена переменная этажность. Застройщик обещает, что высота самых больших зданий не превысит 17 этажей.

«Дело в том, что в непосредственной близости от Голубиной Пади строится музейно-театральный комплекс. Мы не могли превысить определенную этажность в связи с тем, что рядом будет расположен такой ключевой и знаковый федеральный объект», – объясняет гендиректор СК «Система».

Большая стройка между улицами Гоголя и Некрасовской начнется в 2024 году. Первую очередь проекта (70% жилья) планируют реализовать в течение 4-5 лет.

Фото: СК «Система»

Сейчас в районе Голубиной Пади, попадающем под программу реновации, проживает около 100 человек. С большинством из них, по словам Аббасова, уже удалось договориться. Старый фонд на «Дальпрессе» также будут расселять.

«С привлечением местной власти организовывается процесс выкупа, изъятия. Естественно, изъятия по рыночной стоимости и по механизмам, которые абсолютно понятны и ни в коем случае не ущемляют права граждан. Делается это постадийно, чтобы жителям, которые сейчас находятся на территории, не доставить неудобств», – подчеркнул Игорь Трофимов.

Новые кварталы на месте старых могут вырасти не только во Владивостоке, но и в других городах Приморья.

«Это максимально крупные города и те, где центр города застроен не многоэтажными домами, а уже очень старыми, редкими, аварийными, но при этом не являющимися объектами культурного наследия. Это Уссурийск. Есть и в центральных районах Артема подходящие под эти критерии районы», – отметил руководитель КРПК.

Как ранее сообщал РБК Приморье, в целом на территории Дальнего Востока разрабатываются мастер-планы 25 городов: 11 столичных центров, девяти – с численностью населения свыше 50 тысяч человек, трех городов, где проживают менее 50 тысяч жителей, и двух столиц БАМа – Тынды и Северобайкальска. Для реализации мастер-планов выделен специальный казначейский лимит в 100 млрд рублей и дальневосточная президентская единая субсидия, которую направят регионам на модернизацию социальной инфраструктуры. Также есть возможность привлекать инвесторов в рамках дальневосточной концессии.

Полное интервью с Игорем Трофимовым и Алишером Аббасовым смотрите в видеоверсии на сайте РБК Приморье.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Приморье
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Спорт, 00:00
При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек Политика, 20 июл, 23:52
Путин отметил дух партнерства в отношениях России и Никарагуа Политика, 20 июл, 23:44
Дипломаты не получили от россиян заявлений по поводу отравления в Турции Политика, 20 июл, 23:25
Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием Политика, 20 июл, 23:06
Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино Политика, 20 июл, 22:55
Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия Политика, 20 июл, 22:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ Политика, 20 июл, 22:46
Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым РБК и Сбер, 20 июл, 22:12
«Динамо» впервые с 2001 года обыграло «Факел» Спорт, 20 июл, 22:07
ЦСКА и «Ростов» не забили друг другу голов в первом туре РПЛ Спорт, 20 июл, 22:02
Гладков предупредил о взрывоопасных «колокольчиках» после обстрелов ВСУ Политика, 20 июл, 21:53
Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем Технологии и медиа, 20 июл, 21:45
Хуситы заявили о намерении отомстить Израилю за удар по порту Ходейда Политика, 20 июл, 21:26